大事 小事 一切尽在贵州身边事
·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际

与“贵阳 记忆”相关的新闻

 
 
 
周末到城基路赶集,找回那久远的乡土气息
 

  城市的兴起,乡场逐渐成为每一个来自农村的都市人,记忆深处的印记。赶场,勾起深处都市繁华的人们,对乡土气息的回味。而在高楼林立、超市菜场密布的贵阳市主城区,交易路(城基路旁)赶集一条街却奇迹般地存在数十年,并延续至今。每逢周日,四面八方的农村商贩聚集到这里摆摊设点,贩卖小商品和农家产品。很多市民来这里购买所需日用品的同时,寻找那份“乡音”的回归……
                  [....详文]

 
   
分享
 
 八十幅老地图 解密档案里的老贵阳
  根据贵阳市档案局提供的老档案,贵阳自元代始有城,面积约0.97平方公里。也就是说,最古老的贵阳城,占地面积约为现在南明区一个超级大盘的1/4。
  贵阳市档案局搜集的明朝老地图显示,明洪武十五年(1382年),贵阳中心城区面积不过1.26平方公里。而1626年之后,贵阳增修外城,其外城扩展至威清门、六广门、红边门等地,内城外城总面积2.6平方公里。到解放前夕,贵阳城总面积72平方公里,其中城市面积6.8平方公里。自贵阳城垣初定型至解放前,贵阳每年仅扩张0.12平方公里。如今,贵阳市市区面积已达2403平方公里。解放至今,新增了32个“贵阳城”,城区每年平均扩张35平方公里。 [……详文]
 唐家大院”原来就藏在乌当竹林村
  近代以来,贵阳一直流传着这样一段民谣:“唐家的顶子,高家的谷子,华家的银子。”说的是清朝中叶至清末时期,贵阳唐家、高家、华家三大家族的显赫身家。意思是说,唐家的顶子多(顶子,意为官位,即顶戴花翎),形容唐家做官的人多,其代表人物有唐源准、唐树义、唐炯(晚号“成山老人”);高家的谷子多,形容高家田多地广,其代表人物是高廷瑶;华家的银子多,形容盐商华家钱多,代表人物是华连辉、华之鸿。
  贵州历史文献研究会理事冯飞先生经过多年的实地考察和研究,发现了关于“唐家顶子”大量有价值的实物证据,加之搜索了众多的历史文献做佐证,揭开了“唐家顶子在成山”的结论,即唐家“家族密码”,就深藏在乌当区水田镇竹林村蔡家寨的“唐家大院”及其后山的“狮子坟山”、苏家山等地。
                                            [……详文]
 老贵阳感慨:时间都去哪了?
  对于苗族同胞来说,四月八是个特别的节日,而对于大多贵阳人来说,这一天是个看表演分享热闹的好日子。“圈子外挤满好奇的城市人,着急的小孩子骑在父亲的肩膀上,就连民族商店门口台阶上也蹲满了对歌的人们。对歌的歌词都是用苗语,只有他们知道对歌的内容。歌声是那样低沉悠远、那样缠绵。”(庞新《喷水池四月八》)
  作为记录瞬间最好的东西,照片总是让人怀念过去。而关于城市风貌的老照片,更是能够轻易敲开集体记忆的心门。最近,一组关于1985年喷水池四月八民族联欢的老照片,激发了贵州网友们关于那个时代的美好回忆。
[……详文]
 
图看贵阳的旧时光
 
寻访贵阳古井之一:玉元井闹市送清凉(多图)
雅关沧桑六百年 昔日城墙变居民院(附图)
“最后的”翻瓦匠(附图)
花溪公园里的碑铭记忆(附图)
八十幅老地图 解密档案里的老贵阳(附图)
【附图】贵阳白果巷繁华背后是孤独
贵阳,“桥”多故事多(附图)
老牌坊旧时光(附图)
更多

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号