守住绿水青山换来金山银山

四月的贵州,青山葱郁,绿水荡漾。从乌江之畔到茂兰山下,从武陵山脉到草海之滨,贵州山水相依,景美人安。牢牢守住发展和生态两条底线。近年来,贵州将生态建设寓于整个经济发展建设中,爱“绿”,懂“绿”,更是努力用好“绿”,让绿水青山带来金山银山。……

多彩文化 共建共享

这5年,是文化基础设施日益普及的5年,是城乡文化差距不断缩小的5年,是文化消费日益扩大的5年,是群众文化权益得到更好保障的5年,是贵州文化走向全国、走向世界的5年,是全力打造多彩贵州民族特色文化强省取得明显成效的5年。……

贵州贵阳:大数据引领经济转型升级

去年,贵阳完成生产总值3157.7亿元、同比增长11.7%,增速在全国省会城市中继续保持第一,在全省增比进位综合测评中继续保持第一;过去五年,贵阳经济增速连续4年位居全国省会城市第一,年均增长14%。……

做好党建大文章 建文化旅游创新区

五年来,花溪区围绕全域文化旅游创新区建设,敢为人先,勇于担当,在坚持文化为魂、生态为本,高端定位、融合发展的同时,不断探索创新党建工作新模式,通过做好党建的大文章,促进旅游、文化、农业、扶贫等各领域大发展,取得了经济社会发展的新跨越。……

白云:创新驱动跨越 砥砺奋进铸就辉煌

党的十八大以来,全区广大党员干部群众团结一心,抢抓机遇,攻坚克难,奋勇拼搏,苦干实干,大力实施“两加一推”主基调和“新型工业化、城镇化”主战略,深入推进“三区”融合发展,不断创新突破,着力转型升级,各项重大战略任务积极稳步推进,新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化全面提速,基础设施不断改善,综合经济实力显著增强,城乡面貌焕然一新,生态建设和环境保护取得……

吹响转型冲锋号 且听春潮澎湃声

过去五年,开阳加速转型升级、实现富民强县,全县各项主要经济指标总量均实现增长1.8倍以上,人均生产总值突破8233美元,年均增长15%。今年一季度,开阳喜迎“开门红”。初步预测,一季度完成地区生产总值37亿元,500万元以上固定资产投资73亿元,2000万元以上规模以上工业增加值17.7亿元,多项重要经济指标绝对值和增速排名全市前列。……

党建领航 逐梦前行

日前,观山湖区在2017年党建工作会议上强调:不忘初心,砥砺前行,全面开创党建工作新局面,为实现“打造创新型中心城市核心区、率先迈向基本现代化”的目标而奋斗。……

敢为人先 抒写“二次创业”新篇章

贵阳国家经开区在全国首次城市范围真实网络实战攻防活动余热未了,又开始策划2017年的大数据与网络安全攻防演练活动,并对接公安部网络安全专家,计划通过“省部共建”推进国家级大数据安全靶场建设。……

潮涌风正劲扬帆破浪行

“打造创新型中心城市核心区,建设更高水平的全面小康,加快率先实现基本现代化”——这是省委、省政府和市委、市政府对南明区的新定位、新要求,也是南明区进一步实现跨越发展的现实所需和路径所在。……

凝心聚力 率先迈向基本现代化

年来,云岩区始终坚持加快发展第一要务,着力稳增长、调结构。一方面,积极构建以大数据为引领、以金融业为龙头、以现代服务业为主体的新型产业结构,成功打造以黔金所为代表的“互联网金融”平台、以腾讯糖尿病防控大数据中心为代表的“智慧健康”平台,共引进培育大数据企业203家,产业规模达122亿元。……

大数据为“魂” 快马加鞭不下鞍

从1992年贵阳高新区经国务院批准成为国家级高新区,到如今向“创新型中心城市示范区”迈进;在全国国家级高新区排位中提升到43位,可持续发展能力居第8位……2017年,贵阳高新区开启了创新为主驱动力的新征程——计划在全国国家级高新区排位中,确保前进2-5位。……

清镇:十八大以来经济社会发展扫描

今年9月27日,贵阳市第八届旅游产业发展大会暨国家全域旅游示范区创建动员大会、第三届贵阳农业嘉年华开幕式暨贵阳市2017秋季攻势、旅游环线、富美乡村项目集中开工仪式在清镇举行,清镇“寻味贵州”、“乡愁贵州”、“时光贵州”、“四季贵州”、“茶马古镇”等精品旅游景点闪亮登场。……

息烽:“六统一模式”引发脱贫效应

2008年,息烽通过招商引资引进华西希望集团,成立息烽特驱家禽养殖有限公司,在九庄镇团山村尝试肉鸡养殖获得成功,随后在该镇鸡场、鲁力衙和鹿窝镇大石头等地方铺开。几年来,通过“政府+企业+合作社+基地+农户”的形式,特驱公司以九庄、鹿窝镇为核心区,辐射带动周边乡镇建立肉鸡养殖基地,年出栏优质肉鸡1100万羽,产值3.5亿元,农民获利2500万元。……

修文:努力开创城镇美百姓富

修文,一个在中国思想史和文化史上诞生伟大阳明心学的地方,一个从500多年前的驿站中走出伟大哲学家的地方。如今,在跨越赶超中开创山地特色新型城镇化道路,奋力建设百姓富生态美新农村,与贵阳市同步通过全面小康创建达标验收。增比进位综合测评在全省县域经济第一方阵第3位。……