您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市
清镇:十八大以来经济社会发展扫描
2017/10/12 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  生态清镇:

  风劲正是扬帆时

  ——清镇市十八大以来经济社会发展扫描

  多彩贵州网讯(胡太勇) 总有一些影响深远的大事,成为引领一个地区发展的风向标。

  2013年,清镇市加快贵州(清镇)职教城建设,动工新建市政道路36.9公里;建成污水提升泵站2座,日处理污水8000吨;架设10KV职教城东区专用输电线路5公里;

  2014年,实施生态工业、都市生态农业、现代服务业振兴行动计划“三大计划”,朝着“打造清镇发展升级版,建设生态文明示范市”的目标,加速前进;

  2015年,清镇“铝城大道”、“资源通道”、贵州网购生态城等项目同时开工,拉开了清镇“西部大开发”的序幕;

  2016年,依托良好的区位优势和职教资源,大力发展大数据产业,启动了市域“公共免费WiFi”工程、智慧县域城市、智慧教育云服务等项目建设,全省首家VR/AR智慧城市发展项目落户;

  今年9月27日,贵阳市第八届旅游产业发展大会暨国家全域旅游示范区创建动员大会、第三届贵阳农业嘉年华开幕式暨贵阳市2017秋季攻势、旅游环线、富美乡村项目集中开工仪式在清镇举行,清镇“寻味贵州”、“乡愁贵州”、“时光贵州”、“四季贵州”、“茶马古镇”等精品旅游景点闪亮登场。

  5年,在人类历史长河中不过浪花一瞬。

  然而,就是这短短的5年,清镇市全面深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,坚定不移守底线、走新路,以大生态为引领、大扶贫为统揽、大数据为手段、大共享为目标,做好两湖保护大文章、打好城产教景融合牌、走好两化支撑新路径,奋力打造“百姓富、生态美”的生态文明示范城市样板区,交出了一份发展势头好、城乡变化大、发展活力强、人民实惠多的亮丽“答卷”。

  勇担使命强保护,生态环境持续改善

  全力落实“蓝天守护、碧水治理、绿地保护”三大行动计划,红枫湖水质持续稳定在Ⅲ类以上,取水口水质达Ⅱ类;全市城市污水处理率达96%,今年1-7月空气质量优良率达100%,被评为“全国节水型社会建设示范区”。全省首家编制完成县级环保总体规划,设立了全国首家基层人民法院环境保护法庭、基层人民检察院生态保护检察局、全省首家县级生态文明建设局,在全国率先实施政府委托第三方开展环保监督工作,“非对抗”环境社会治理模式被列为全国推广项目。

  聚精会神谋发展,主要指标实现翻番

  主要经济指标总量翻了一番以上,2015年在全省31个经济强县中排第22位,其中GDP绝对值在全省排第11位,在贵阳市排第4位。在国家智库发布的《中国县域经济发展报告(2016)》中,分别荣登“全国县域经济综合竞争力400强”和“投资潜力400强”241位、87位。2016年,全市地方生产总值完成280.1亿元,年均增长16.1%;财政总收入完成26.8亿元,年均增长15.51%。今年上半年,增比进位综合测评得分在县域第一方阵(全省22个县)中排名第2位,较上一年上升两位。

  壮士断腕促转型,产业结构不断优化

  扎实推进5个省级现代高效农业示范园区建设,培育温氏、三联、长津等74家龙头企业,肉鸡出栏量、奶牛存栏量及乳制品加工、“三品一标”农产品认证总量名列全省第一,被列为国家现代农业示范区和全国蔬菜产业重点县。华锦、塘电、海螺、联塑等一批重点工业项目建成投产,中铝、广铝等企业入驻发展,搭建了千亿级生态循环铝工业示范基地发展平台,500万口径规模以上工业企业从2011年的83户增加至103户。引进培育马上到公路港等一批现代服务业项目,“诚信电商”县级运营中心及167个农村电商服务站建成运营,阿里巴巴等35家知名电商企业入驻发展,电商物流园入驻物流企业432家、汽车经销商102家、工程机械企业15家,培育限上和规上三产企业30家。

  甩开膀子抓建设,城乡面貌明显改观

  城市总规修编获省人民政府批复,百花生态新城、职教城控规、站街等5个示范小城镇及181个村庄规划编制相继完成。金清线、百马大道、金马大道、巢凤大道南北段、云站路建成通车;境内沪昆高速、厦蓉高速、贵黔高速开通运营;成贵高铁(清镇段)、林织铁路(清镇段)、铝城大道、资源通道启动建设,城北新区路网基本形成。广大上城、铁鸡巷等12个新区开发和城中村改造项目加快建设,凤凰栖一期等13个项目竣工投用;主城区建成面积达20平方公里,全市常住人口城镇化率从2011年的35.93%提高到2016年的49% ,获得“国家卫生城市”和第四届“全国文明城市提名城市(县级)”等荣誉称号。扎实推进“四在农家·美丽乡村”六项行动计划,投入资金6.83亿元,建成美丽乡村“提高型”示范点19个,小康寨示范点13个;实施县乡道改造40.76公里、通村通组路建设389.29公里,实现农村客车通车率100%;实施各类小型水利工程608处、农村饮水安全工程126处,新增、改善、恢复灌溉面积8.3万亩;改造农村危房4175户;181个行政村实现“多彩贵州广电云”村村通数字电视、宽带全覆盖。

  千方百计聚活力,改革开放蹄疾步稳

  以供给侧结构性改革为抓手,不动产登记、扩权强县、户籍制度改革等重大改革事项深入推进。农村“三变”改革在全市181个行政村全面铺开,改变了农村面貌,带动了群众增收。

  同时,全力推进城市“三变”改革。在城市开发建设中,通过“政府引导、企业参与、市场运作”,以产业发展为平台,以股金为纽带,以市民为主体,通过资源变股权、资金变股金、市民变股东等方式,加快构建股权合作、产业带动、主体培育、权益保障、风险防控的共享发展新体系,鼓励引导市民参与到复合型地产等新兴业态中,共享城市开发建设释放的红利。

   尽心竭力保民生,社会治理成效明显

  累计完成民生投入109亿元,占公共财政预算支出的77%。3个贫困乡(镇)、115个贫困村“减贫摘帽”,93628人脱贫,全面小康顺利通过省级验收;落实城乡低保提标政策,累计发放低保金1.73亿元,惠及69906人;城镇新增就业68600人;博雅国际实验学校、北大培文中学等优质教育资源实现招生办学,在全省率先实现基本普及十五年教育目标,被列为全国教育改革创新示范市;改造提升城乡医疗卫生机构226处,市级医疗机构新增床位450张,市一医、市中医医院、市妇幼保健院通过二级甲等医院认定;新建改建乡镇敬老院7所,建设各类保障房6847套,发放廉租补贴1729万元;建成镇村级农体工程167处、全民健身路径工程68套。

  一心一意抓党建,干部群众精神焕发

  以“先锋党建”为抓手,运用大数据思维和手段,积极构建规范、开放、高效、互动的智慧党建工作体系,着力加强思想建设、队伍建设、作风建设、组织建设,不断提升党的建设科学化水平。

  扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,党员干部“四风”问题、“不严不实”问题得到有效整治,党风引领政风社风民风持续转好。

   提升品位筑高地,文化建设多姿多彩

  全国首创“诚信农民建设”,获得国家领导人两次批示。全市以“诚信”为切入点,大力弘扬社会主义核心价值观,“诚信实干·创新争先”的清镇城市精神深入人心。大力支持各种民族民俗活动的开展,民族文化、武术文化、红色文化等竞相发展、交相辉映。

  5年弹指一挥间。回首十八大以来的5年,清镇到底留下了什么?历史还该记住些什么?

  清镇市委、市政府的总结发人深省:“保护生态环境是我们不可推卸的首要责任,越是发展迫切,越要注重保护;坚持创新驱动是我们转型升级的不竭动力,越是基础不好,越要坚持创新;增进民生福祉是我们广大群众的迫切期盼,越是困难重重,越要迎难而上;深化改革开放是我们增强动力的关键一招,越是艰难险阻,越要克难攻坚;全面从严治党是我们推动发展的重要保障,越是加快发展,越要筑牢堡垒。”

  发展来之不易,经验弥足珍贵。未来5年,清镇市将以落实好大生态战略贵阳行动为契机,充分利用好得天独厚的生态环境优势、技能人才优势、矿产资源优势、交通区位优势,走出一条城产教景融合发展、“百姓富、生态美”的新路。

编辑:马本立 主编:马本立  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016160957]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行