您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵阳市  
滨湖花城|党建领航 逐梦前行
2017-10-11 16:38 来源:贵阳网-贵阳日报 作者:帅弋 编辑:雷潇
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】观山湖区喜迎十九大

  观山湖区“五虎上将”接受表彰。

  民警在贵阳北站广场巡逻。

  爱登堡电梯(西南)生产基地生产车间。

  观山湖区百花湖景色。

   -题记

  日前,观山湖区在2017年党建工作会议上强调:不忘初心,砥砺前行,全面开创党建工作新局面,为实现“打造创新型中心城市核心区、率先迈向基本现代化”的目标而奋斗。

  观山湖区将按照“一二三四五”要求部署各项工作。“一”就是围绕“一个目标”,即以“阳光观山湖”为抓手,深入实施“阳光党建”工程,不断推进全面从严治党纵深发展;“二”就是突出“两个关键”,即突出党的领导,突出党的建设;“三”就是实施“三个阳光”工程,即实施思想阳光、队伍阳光和作风阳光工程;“四”就是做到“四个坚决”,即坚决维护党中央权威,坚决抓住关键少数,坚决严守纪律规矩,坚决开展监督问责;“五”就是抓牢“五大任务”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强规范党内政治生活,推动全面从严治党向基层延伸,推动人才发展机制改革。

  党建领航逐梦前行

   ——观山湖区创新党组织建设深入推进“阳光党建”

  实施“队伍阳光”工程打造创新发展带头人

  为做好创新党组织建设工作,深入推进“阳光党建”工程,观山湖区制订了相关实施方案,方案包括五大重点,该区有关负责人对此进行详细解读。

  《方案》提出,坚持“两选一考一召一培一严”选人用人机制,选优配强区属党委(党组)书记;以“五虎上将”评选活动和“三重”工作为抓手,在全区干部中建立正向激励保障机制。同时,着力建设一支政治素质好、创新能力强、善于抓落实、密切联系群众的党委(党组)书记队伍。

  在全区基层党支部书记中开展“优秀党组织书记”评选活动,以评选活动为契机,激发基层党支部书记干事热情和创新能力,提升服务管理水平,着力打造一支以基层党支部书记为重点的守信念、讲奉献、有本领、善创新的带头人队伍。同时,采取跨层级挂职、跨领域兼职、跨区域任职等方式,强化实践历练,提升党组织书记引领推动服务创新的能力。

  以百花湖乡为试点,探索开展报酬工薪化、岗位公职化、管理规范化、发展持续化的村(居)干部专职化管理试点,推动农村经济社会创新发展。同时,通过专职化管理,调动村(居)“两委”干部积极性,吸引优秀人才扎根农村、发展经济、服务群众,有效解决农村基层干部队伍后继乏人的问题。与此同时,探索建立村(居)“两委”干部、党员队伍的专门档案室,规范管理农村干部和党员档案,着力打造一支在知识、技能、观念、态度、心理等各方面符合职业规范和创新要求的农村基层干部队伍。

  围绕“大扶贫、大数据”两大战略行动,坚持“走出去”和“请进来”相结合,把各级党组织书记,特别是村(居)党支部书记培训纳入全区干部培训计划,鼓励党组织书记带头领办创新项目、带头开展课题攻关、带头推动技术革新,不断深化各级党组织带头人在创新型党组织创建工作中的带动引领作用。

  构筑“观山湖精神”打造创新骨干队伍

  持续抓好党员发展工作,注重把具有创新意识、创新发展技能的先进分子发展为党员,注重把党员中的优秀分子培养成创新骨干。同时,健全党组织生活,严格党员教育管理,坚持领导干部率先垂范,教育引导普通党员增强创新意识,改进工作作风,提升服务群众工作能力。

  坚持党性教育与技能提升并重的方针,切实发挥典型示范辐射作用,引导农村党员转变发展观念和发展方式,提高农村党员带头创新发展和带领群众共同致富的能力。

  以开展“百佳效能科室、百佳服务标兵”活动为契机,引导机关党员干部在服务基层、服务群众中亮身份、履承诺、作表率;设立党员先锋岗、党员雷锋岗和党员示范窗口,使机关党员干部成为“顾全大局、爱岗敬业、开拓创新、服务群众、公道正派”的骨干队伍,引领全区形成“担当、奉献、创新、和谐”的良好氛围。

  强化企业党员示范带动作用,实施党员“提质增效”行动计划。同时,在非公企业党组织中组织实施“工匠精神”培育计划。

  开展“大数据引领”行动打造基层党建创新平台

  按照党性教育、服务发展、议事决策、学习培训、开展活动、展示成果6项基本功能各自特色功能的设置要求,规范村级综合楼、居委会办公场所的布局和管理使用。同时,结合大数据、“互联网”,在全区探索建立电商产业园、电商服务室(站)、大数据推广服务站、创新成果展示室;在农村采取“支部公司(协会)基地农户”等多种形式,培育各类村级集体经济组织,增强“造血”功能。

  对新兴领域、新型业态、楼宇商圈、行业协会、众创空间采取单独组建、联合共建、挂靠帮建、行业统建等多种方式,及时健全党的组织,开展党的活动,加快推进党的组织和工作全覆盖。同时,以“观山湖区打造贵阳市大数据综合实验先行区”为契机,积极探索在大数据产业上建立党组织,把党建工作提前融入大数据金融中心、电子商务中心、呼叫服务外包中心、智慧物流中心等产业平台。

  围绕“爱心观山湖”精神打造党建创新载体

  按照基层择优推荐、区委组织部初选、群众及专家评选“一推两选”程序,在全区范围内选拔“一线讲师”。同时建立全区“一线讲师”信息库,定期更新,整合全区党建资源,着力构建协调统一、资源聚合、针对性强、效果明显的工作格局。

  开展“三晒三评一报告”活动,即针对服务经济社会发展及党组织自身建设、党员队伍建设中存在的问题,年初晒创新清单、年中晒创新实践、年底晒创新成果,开展上级点评、同级互评、党员群众评议和党组织书记报告创新工作,激发党组织的创新活力。

  按照“系统化、规范化、常态化、信息化”的总要求,开展“党员志愿服务大数据”“党员志愿服务大商贸”“党员志愿服务环境整治”“党员志愿服务社会治理”“党员志愿服务精神文明”等活动。

  在机关党组织中,开展“学思践悟·忆誓言初心”活动,促进作风转变。

  以乡(镇、社区)为单位,在全区非公企业党组织中创新开展“非公党组织书记圆桌会”,进一步激发非公企业党建工作活力。

  落实“四项重点”机制推进党建机制创新

  按照区域化党建理念,整合片区“大党委”党建资源,充分发挥片区“大党委”带动引领作用,提升片区内党建创新的能力水平;建立片区“大党委”班子联系村(居)制度,以点带面,全面打造创新型党组织示范带。

  制定《观山湖区统筹推进城乡党建工作实施方案》,以“党组织结对共建,党员结对帮扶”为抓手,结成“一对一”帮扶对子,建立“村社联谊”“活动联创”等模式,积极推进城乡“共建帮带”工作,推动城乡基层党建工作的全面协调发展。

  探索建立村(居)干部“两项关爱”机制,制定《观山湖区在职村(居)干部基本养老保险暂行办法》和《观山湖区在职村(居)干部体检暂行办法》,建立在职村(居)干部基本养老保险制度和定期体检制度,全面落实创新激励措施。同时,由乡(镇、社区)统筹,对年度考核“优秀”的村(居)干部,给予一定奖励。

  在开展创新型党组织创建工作实践中,坚持依法依规、客观公正、实事求是原则,推崇实干、鼓励创新、激励担当、包容失误,为改革创新、干事创业者撑腰壮胆,着力激发全区干部干事创业的积极性。(来源:贵阳网-贵阳日报)

作者:帅弋 编辑:雷潇  
返回频道首页
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【砥砺奋进的五年 喜迎党的十九大】贵州生态画卷
【图片故事】一幅贵州生态画卷徐徐打开
【专题】百姓富 生态美 全面改善农村人居环境
【专题】脱贫攻坚·秋季攻势
【专题】精准扶贫 与我同行
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】渝贵铁路今年底通车
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号