息烽:“六统一模式”引发扶贫效应

2008年,息烽通过招商引资引进华西希望集团,成立息烽特驱家禽养殖有限公司,在九庄镇团山村尝试肉鸡养殖获得成功,随后在该镇鸡场、鲁力衙和鹿窝镇大石头等地方铺开。几年来,通过“政府+企业+合作社+基地+农户”的形式,特驱公司以九庄、鹿窝镇为核心区,辐射带动周边乡镇建立肉鸡养殖基地,年出栏优质肉鸡1100万羽,产值3.5亿元,农民获利2500万元。……

息烽:都市现代农业发展喜人

截至2017年上半年,息烽已建成红岩葡萄、九庄肉鸡、养龙司蔬菜、石硐中康猕猴桃、九庄吊瓜5个省级代高效农业示范园区,以及8个市级、县级农业示范园区。以农业园区为主阵地,息烽葡萄、蔬菜、肉鸡、猕猴桃、吊瓜等特色优势农业产业种植规模和品牌效应日渐凸显。……

息烽:激活“小细胞”铸就“大平安”

近几年的数据展示了息烽县平安建设取得的新成就。2013年至2016年,群众安全感分别为99.13%、99.15%、99%、99.21%,分别位居贵州省第3位、第5位、第1位、第4位,连续五年位列贵阳市第1位。……

息烽:电子商务助农网上淘金

去年初,息烽县成功引进当前省内唯一一家与阿里巴巴集团淘宝大学培训学院建立合作关系的企业――贵州省老腊肉电子商务公司入驻永靖镇立碑村,启动农村淘宝村级服务站建设,培育和壮大农村电子商务经营主体,促进农村电子商务普及应用,为“网货下乡”和“农产品进城”双向流通搭建好基础平台,通过产品包装、推广企划为全县电商发展“量身定制”第三方服务,并采取市场化运营方式将立……

息烽:深化公立医院综合改革成效显著

自2014年启动县级公立医院综合改革以来,贵阳市息烽县坚持医疗、医药、医保“三医联动”,围绕管理机制、财政投入、提升服务等关键环节,着力推动“公立医院回归公益性质、药品回归治病功能、医生回归看病角色”。……

息烽:以地入股 催“土”生“金”

2016年,息烽引进息烽盛庄吊瓜种植农民专业合作社、息烽极园生态农民专业合作社、贵阳顺联鑫农业发展有限公司等多家“三变”经营主体。村集体或农户以土地、荒山、林地、劳动力等入股,撬动社会资金投入8100余万元,成功打造了“三变+公司+村集体+农户”的发展模式,激发了农村经济活力。……

息烽:走进红色经典 畅游温泉小镇

息烽是省级风景名胜区,境内汇集了息烽集中营旧址、乌江峡、息烽温泉、西望山、多缤洞等众多在国内一流的风景区,生态环境堪称“天然氧吧”,各种历史文化相互激荡、相互依存,走进美仑美奂的息烽,就像步入了“梦幻之境”。……

息烽:使出“绣花功” 凸显“细节美”

秋天是收获的季节。这个季节,对于息烽县来说,更是一个硕果累累的绚烂之秋。9月6日,全省在毕节市黔西县召开的创建卫生城镇现场推进会上,息烽正式荣获“国家卫生县城”称号授牌。……