您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市
息烽:都市现代农业发展综述
2017/09/13 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  农味十足趣味无限

  ——息烽都市现代农业发展综述

  产业培育如雨后春笋,园区建设抱团发展活力四射。这是贵阳市息烽都市现代农业在农业园区示范引领下急剧发展最显著的表象。

  截至2017年上半年,息烽已建成红岩葡萄、九庄肉鸡、养龙司蔬菜、石硐中康猕猴桃、九庄吊瓜5个省级代高效农业示范园区,以及8个市级、县级农业示范园区。以农业园区为主阵地,息烽葡萄、蔬菜、肉鸡、猕猴桃、吊瓜等特色优势农业产业种植规模和品牌效应日渐凸显。

  按照“农味十足、趣味无限、庄园引领”的总体构想,息烽都市现代农业在“接二连三”的农业3.0时代愈发蹄疾步稳。

  绿色版图激剧扩张

  2017年2月,息烽九庄镇以种植吊瓜为主的康源田园园区新增为省级现代高效农业示范园区。自此,息烽省级农业示范园区增加到5个。

  早在2013年,息烽启动农业园区创建。在此基础上,2015年3月,息烽都市现代农业发展总布局出炉,提出“两带三园三区”构想,打造贵阳市农产品重要保供基地和农旅一体化融合示范基地。明确到2017年,该县农业增加值突破15亿元,农民人均可支配收入突破1.5万元。

  息烽都市现代农业“两带三园三区”总规划,其中,“两带”是指围绕贵遵高速沿线、都格高速沿线,依托新萝温泉、息烽集中营、息烽温泉、养龙司“半边天”文化,打造都市现代农旅特色产业观光带和都市休闲养生特色产业示范带;“三园”是指在养龙司、红岩葡萄沟建成集品种研发试验、观光旅游为一体的万亩蔬菜示范园、万亩葡萄示范园,在九庄镇建成集品种繁育、科技展示为一体的千万羽肉鸡养殖示范园;“三区”是围绕蔬菜、水果、肉鸡三大示范园,在全县打造“菜篮子”、“果盘子”、“肉案子”三大产业发展区。

  根据规划,三年后,息烽县三大主导产业预计实现蔬菜年产45万吨、优质果品2.5万吨,肉鸡出栏1400万羽,分别占贵阳市蔬菜、果品、肉鸡产业的18%、10%、35%。同时建成休闲观光农业和乡村旅游示范点8个以上,农家乐100家以上,带动就业5000余人,使农民的乡村旅游收入在其总收入的比重提升到20%以上。

  截至2017年6月,息烽已发展建成省级、市级、县级农业示范园区13个,实现“乡乡有园区”。其中5个省级园区是,红岩葡萄种植示范园区、息烽肉鸡现代生态高效循环农业示范园区、息烽蔬菜现代生态高效农业示范园区、息烽中康现代生态农业示范园区、息烽康源田园农业综合产业扶贫示范园区。2个市级园区是,息烽黎阳农旅联动扶贫示范园区、息烽绿源生态农旅产业扶贫示范园区。6个县级园区分别为,流长生态移民扶贫产业示范园区、大山现代生态高效农业扶贫示范园区、温泉神农谷农旅产业扶贫示范园区、青山现代山地高效农业示范园区、西山九寨农旅休闲产业扶贫示范园区、南极生态产业扶贫示范园区。全县农业园区入驻企业54个,成立农民专业合作社61个,建成无公害农产品产地认定面积12万亩。实现总产值15.6亿元,总销售收入14.12亿元,分别占年度目标的91.76%、94.13%。

  特色产业星火燎原

  透过息烽13个农业园区版图,果品、肉鸡、蔬菜三大特色主导产业成为三足鼎立发展之势。

[1]  [2]  下一页  尾页
编辑:马本立 主编:马本立  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016091136]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【图解】贵州上半年经济“成绩单”公布
【专题】避暑旅游在贵州
盘点中国52个世界遗产,你去过几个?
贵州最美的国家级森林公园
【专题】中国高铁是这样的
【专题】渝贵铁路今年底通车
贵阳夜景美食等你来
贵州乡村旅游 邂逅最美的原生态
贵州“山地公园省”里靓丽的生态风景
贵州这些世界之最 连吉尼斯都管不了
新闻排行