首页 > 开阳县
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 开阳县

开阳县紫兴街道:开展稻田生态种养培训 推进农业绿色发展

  • 时间:

    2021/06/25

  • 来源:

    多彩贵州网

时间:2021/06/25 来源:多彩贵州网

  “养鱼的稻田要开好注、排水口,地点应选择在稻田的相对两角的田埂上,在注、排水口要安装拦鱼栅,防止跑鱼。拦鱼栅可用竹篾、铁丝等编织。拦鱼栅高度要高出田埂30-40厘米,下部要深插在泥中,做到坚固牢实,没有漏洞。”

  近日,开阳县稻鱼工作专班农技人员、紫兴街道农业中心工作人员到鱼上村石头田综合种养拟建示范点实地考察,现场指导农户开挖鱼沟、设置拦鱼栅等稻鱼设施建设,并对养殖农户进行稻鱼综合种养技术培训,拟建示范点40余户参加了培训会。

  培训现场,农技人员主要针对如何开挖沟渠、如何设置拦鱼栅、鱼苗选种、如何施肥等方面给现场人员进行了详细讲解,并现场解答农户提出的各种问题。

  据悉,稻田养鱼种养模式是一个稻鱼共生、相互依赖、相互促进的生态种养系统,鱼在系统中既起到了耕田除草、减少病虫害的作用,又可以合理利用水田土地资源、水面资源、生物资源和非生物资源,发展稻田养鱼,对实施乡村振兴战略,带动群众增收有着深远的现实意义。

  紫兴街道农业中心负责人介绍,2021年将在鱼上村石头田组和拐已组建成200亩以稻田养鱼为主的稻田综合种养核心区,并以该区域为示范,通过技术培训,示范带动,辐射推进辖区稻田综合种养产业发展。鱼上村40户农户本周内将完成稻鱼设施建设,6月底前完成鱼种投放工作。

  自党史学习教育开展以来,紫兴街道一直把党史学习教育和为民办实事相结合,通过宣传引导、电商培训、田间地头坝坝会等开展各类农技知识培训20余场,鼓励群众积极发展特色产业,助力乡村振兴。

通讯员 谭邦国

一审:陈晔

二审:陈晓雪

三审:王滢渔

相关推荐

热点推荐