首页 > 息烽县
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 息烽县

亲兄弟争宅基地反目 司法所法情结合泯恩仇

  • 时间:

    2021/04/15

  • 来源:

    息烽县融媒体中心

时间:2021/04/15 来源:息烽县融媒体中心

  俩兄弟因宅基地纠纷反目成仇,上演了现实版“相煎何太急”的闹剧。日前,经过息烽县石硐镇司法所调解,兄弟俩握手言和。

  据了解,息烽县石硐镇刘氏两兄弟,因父亲遗留的一块宅基地归属问题,从2019年来展开频繁的“拉锯战”,“你不退、我不让”,两兄弟心生隔阂,有时甚至会因为一只鸡在院落拉屎的事情,两家人争吵不休、矛盾不断,俩兄弟的关系在争吵中不断恶化。

  根据案情,石硐镇司法所联合镇调委会,对当事人及亲戚、邻居进行调查,了解纠纷真相、双方意见及矛盾焦点,对两家人开展法律、道德等方面知识的宣讲。以亲情为突破口,向两兄弟列举了家和万事兴的事例,让两人意识到手足情深,不该因利益之争而产生怨恨。最终双方达成一致共识,对该地块进行平均分配,两兄弟长久以来的矛盾得以化解,握手言和。

  政法队伍教育整顿以来,息烽县司法局围绕中心、立足职能,扎实开展“为民办实事”,通过强化人民调解员业务培训、狠抓矛盾纠纷排查化解、及时开展案件回访等工作措施,全力开展“调解和民”行动,持续发挥人民调解维护基层社会稳定“第一道防线”作用,进一步转变司法行政工作作风、进一步提升密切了干群关系。3月以来,共开展矛盾纠纷排查46次、调解纠纷39件、调解成功39件。

  通讯员:陈林 李星

 一审:朱一姝

二审:李易淋

三审:王滢渔

相关推荐

    文件[017879577]中模块[down]的模板内容为空!

热点推荐