首页 > 白云区
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 白云区

白云区石龙村党建引领“点石成金”赋能乡村振兴

  • 时间:

    2021/04/01

  • 来源:

    多彩贵州网

时间:2021/04/01 来源:多彩贵州网

  石龙村是白云区牛场乡最偏远的少数民族村寨之一,曾被列为贵阳市低收入困难村。

  去年以来,石龙村坚持党建引领,通过发展乡村红色旅游,以“生态石龙富美家园”为目标,整合石龙村自然生态、红色文化和民族文化等资源,开发出一条“绿水青山引客、文化底蕴留人”的乡村红色旅游线路,探索了一条“生态旅游+精准扶贫”的乡村振兴新路子。

  党建引领聚焦民力 激发创业干事热情

  充分发挥党员先锋模范引领作用,以加强党的基层组织建设为引领,精准选派党性高、能力强的驻村干部5名到该村开展帮扶工作。

  驻村干部积极发挥帮扶作用,帮助该村拟定了《石龙村党支部工作规则》、《石龙村创新型党组织创新清单》,建立石龙村党建活动基地,打造“石龙飞舞、花果飘香”等党建品牌,推出了“践初心使命、做合格党员”、“当一天红军战士、做一名合格党员”等特色党建系列活动,带动村民打造集农业观光旅游、民族红色文化传承等业态于一体的乡村红色旅游。

  石龙村党支部带头起草了《石龙村集体股份经济合作社经营管理办法》等文件,成立村集体股份经济合作社,引导村民参与发展旅游,让村民在旅游接待中扮演关键角色,由党员担任山歌队队长、车辆运输队队长,建立石龙村人才库150人,纳入乡土工匠名录22人。

  据了解,支部先后获得区级“五好”基层党组织等称号,石龙村驻村第一书记袁国科被评为白云区脱贫攻坚优秀共产党员。

  农文旅结合促发展 深入挖掘特色内涵

  结合红军长征二过白云的历史,依托“原生态、原生产、原生活”自然资源和丰富的布依族民族民俗文化,将村委会党员活动室、石龙民族民俗文化馆及“一合石龙生态园”等场所整合打造成石龙村党建活动基地。

  先后开辟1.2公里“红军长征过河爬山”重走长征路体验线路,开发“军民鱼水情”布依民歌文化体验项目,建成了以“四个特色村寨”“四个旅游景区”和“四个生态园区”为主体的“石龙庄生态旅游景区”,面积涵盖全村7.2平方公里。

  开发了“军民鱼水情”系列民族民俗文化体验项目,发动村民和帮村领导帮助创作《“四讲四有四带头”石龙合格党员歌》、《石龙村村规民约“十爱歌”》、《红军拦门礼仪对歌》和《四送红军》等石龙村红色文化歌曲,深挖民族文化和红色文化内涵,以党建引领点燃乡村振兴“红色引擎”,“点石成金”赋能乡村振兴。

  石龙村以村集体股份经济合作社为运营主体发展乡村旅游,自7月1日开业至12月15日,承接省市区各单位主题党日活动、工会活动、公司团建等系列活动94场次,接待省委党校、贵州大学、市发改委等单位和党组织145支,2500余名党员,为村集体带来经济收入28万余元,实现经营性收益7万余元。

  创新产销对接模式 提升产业抱团价值

  按照村寨红色旅游带动农产品线上线下销售的思路,利用“长生椒”、“脆脆心甜柿”、“林下生态土鸡”、“一合园林”等原有农业产业发展的成果,在旅游路线上增加“生态农场观光+水果基地采摘+农家乐休闲”三位一体的互动,增设农特产品销售小市场,做到游玩、购物、宣传紧密相连,进一步促进红色旅游和农业产业相互发展。

  通过“黔货出山”贵州电商云平台等方式,吸引顾客购买土特产,逐步形成产品不出门,顾客天下购的良好发展格局,持续巩固提升村民致富能力。

  目前,通过开设农特产品销售小市场,直接带动村民增收10万余元;林下生态养鸡产业为村集体带来销售收入近10万元;通过校农合作、农超对接、对口送农贸市场等累计帮助村民销售辣椒10万余斤;线上电商云平台销售辣椒575件,脆柿857件,增收5万余元;连续两年发放盈利爱心助学基金1.53万元,资助困难学生21人次。

  通讯员:袁国科 杨怡康

  一审:李易淋

  二审:王滢渔

相关推荐

    文件[017869809]中模块[down]的模板内容为空!

热点推荐