首页 > 息烽县
您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 息烽县

【我的脱贫故事】邬世达:享福的日子到了

  • 时间:

    2021/03/12

  • 来源:

    多彩贵州网

时间:2021/03/12 来源:多彩贵州网

  

  多彩贵州网讯(通讯员 罗皓联 杨爽)“政策到户办事实,情系三农解民忧。”在一个春暖花开的日子里,我和老伴带着孙女来到息烽县小寨坝镇政府,向政府送来我们精心准备的锦旗。

邬世达携孙女向小寨坝镇人民政府赠送锦旗

  我叫邬世达,今年77岁,是小寨坝镇石桥村南家庆组的村民。回忆起过去的点点滴滴,如今的我内心充满感恩,感恩党和政府,给了我和孙女一个像样的家,给了我们充满希望的生活。

  2003年,孙女出生,本想着儿子会努力奋斗,让日子好起来。谁曾想他却离了婚,不愿抚养孙女。我和老伴一咬牙就把孙女带回来抚养,这一拉扯就是18年。

  我家祖祖辈辈都是农民,过去那些年,看天吃饭,时常揭不开锅。村里很多人家都盖上了小洋房,而我家还是个跑风漏雨的土房子。怕打雷下雨天,担心房子会坍塌。怕生病,没钱就医。怕攒不到钱供孙女读书....担惊受怕的生活让我看不到希望。

  我们苦点累点都没事,就怕苦了孩子,好在孙女一直都很懂事,我们老两口都很欣慰。记得2017年,家里庄稼收成不好,孩子要交生活费,我全身上下就100多块钱,心思细腻的孙女看出了我的无奈。对我说“爷爷,我在学校不用花钱,每天都有饭吃的,这钱你自己留着吧。”当时老伴听了眼泪直流,我心里也不是滋味。

  村委会得知此事后,好些人到我家了解情况。后来,村里召开了村民代表大会,将我家识别为建档立卡贫困户。孙女没钱上学的问题得到了解决,吃饭不仅不花钱,每个月还有生活补助,看着她能开开心心上学,我心里悬着的大石也终于落下了。

  2019年,帮扶干部、村支书到我家宣传建档立卡贫困户危房改造政策。我当时听了就下定决心,一定要修房子!不为了别的,就为了我孙女以后有个像样的家。新房虽然不大,但是很温馨,孙女有了自己的小房间,奖状有地方贴了,我的心也真真正正的踏实了。

  房子修好了,政府还为我们硬化了串户路100米,现在就算是雨天,出门也能不脏鞋、不湿袜。孙女说:“这是一条小康路”,一家人都笑得很开心。

  同年,政府还补助了2000元,我用这笔钱买了猪仔喂养起来,逢年过节也能熏点腊肉吃,日子越来越有滋有味。

  “爷爷,党和政府为我们做了这么多,我们给他们送面锦旗吧!”一家人都觉得这个提议很好,于是我和孙女分别给石桥村村委会、小寨坝镇人民政府送去了锦旗。党和政府对我们家的帮助,我们将铭记于心。

  如今,我和老伴每年能领到一万多元低保金和养老金,吃穿不愁。孙女已经长大,可以自食其力了,在大家的劝说下,儿子也改变了,变得勤劳有担当。我们老两口享福的日子到了。

  通讯员 罗皓联 杨爽 

一审:陈晔

二审:王滢渔

 

相关推荐

    文件[017855190]中模块[down]的模板内容为空!

热点推荐