多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵阳市  >  白云区

贵州白云:“幸福十条”之——好唱戏、唱好戏

2021-01-07 19:36
来源:多彩贵州网

  本网记者戴金松

  百花齐放,百家争鸣。

  说起白云区的文化工作,大家都会提文化馆。该区文化馆成立于1974年,馆内外文化氛围浓厚,各区域行政、业务标识醒目,包括音乐、舞蹈、戏剧、策展、美术、书法、摄影、文学、数字化管理、非遗、文物、公共文化理论研究等12个业务门类。

  设置有音乐舞蹈部、戏剧文学部、美术摄影部、网络数字化服务部、文物所、非物质文化保护中心、办公室等。

  该文化馆馆舍面积5562平方米,设有音乐排练厅、舞蹈排练厅、多功能厅、展示室、合唱训练室、音乐创研室、文娱活动室、美术摄影书法室、文艺创研室、档案室、服装保管室等10余项功能室,充分满足区域群众的文化生活需求。

  线下,十年如一日。文化馆常年提供免费开放服务,为文艺爱好者们提供演出、视听、展览、电子阅览、培训、讲座、游艺,以及为群众业余文艺团队提供活动场地等服务项目。

  线上,开通了贵阳市白云区文化馆”网站、“贵阳市白云区文化馆”微信公众号,可在线上提供网络直播、艺术欣赏(含视频点播)、场馆预约、信息发布、在线辅导、文化慕课、在线辅导、资源检索、咨询等10余项数字化服务。

  唐红琳,文化馆馆长,1988年参加工作就到这里工作,由于对文艺事业的热爱,一干就是30多年。

  她告诉记者:“因区里一直来都很重视文化工作,全区有100余支文化团队。2012年我们成功推出了‘周末大舞台’,为文艺爱好者们提供了一个练、展、比的舞台。2018年上海非遗艺术节邀请白云区去参加展演,我们选送了三个节日。”

  记者采访当天,白云文化馆正在关于表彰2020年白云区优秀群众文化团队和先进文化志愿者。白云合唱团、“白云之声”声乐队、馨艺舞蹈队、白云神韵管乐团等9个优秀群众文化团队和15年先进文化志愿者。

  “我们结合每一个节日节点,先后开展了‘我们的中国梦.文化进万家’、‘品味经典·传承国学’、‘世界读书日’、‘送文化进基层”等活动,走进全区12个乡(镇)、社区,通过听讲座,玩游戏,写春联、发放宣传册、赠送年历、扫码关注等形式开展宣传活动。”唐红琳如是说。

  图书馆是“全员阅读”工作的重要阵地之一,今年以来,白云区图书馆以“墨迹书香伴您行”读书系列活动为载体,采取线上和线下活动相结合的方式,开展了“品味经典、传承国学”活动、新春“送文化下基层”活动、“世界读书日”活动、 “欢乐六一”、“庆国庆赏明月”等活动,以及一系列丰富多彩的线上阅读活动,取得了良好的社会效果。

  为满足新时期广大农民学知识学文化的需要,推进公共文化服务体系建设,加快构建城乡一体化的公共文化服务体系,完善农村的基础文化建设,提高基层图书管理员和共享工程基层管理员业务能力。

  每年基层图书管理员业务培训是必不可少的,今天也不例外。8月、9月,白云图书馆举办了两期基层图书管理员业务培训班,主要围绕《公共文化服务保障法》及《公共图书馆法》理论培训、图书馆分馆业务培训、空中大课堂培训、基层图书室(农家书屋)进行培训。并定期和不定期深入各乡镇、社区,对基层图书管理员进行业务辅导和培训。

  该区还积极探索创新模式,采取“互联网+……”开展各种活动。

  依托图书馆微信公众号平台,推出超星读书、在线书城等线上阅读栏目,以电子书、听书、视频、期刊等形式,满足读者的不同阅读习惯。资源内容涵盖文学历史、政治军事、经管科技、生活、少儿等,不同年龄阶段的人都能在平台找到适合的阅读资源。

  据了解,除常规阅读资源外,专设了新型冠状病毒专栏,便于读者查阅新冠肺炎的最新防护知识。目前,平台资源图书3.8万册、期刊3100种、视频10000集、绘本1000部、慕课400门,并且,平台资源内容和数据也将持续更新。

  据最新消息,该区2020年又获得省级全民阅读示范城市。

作者:戴金松 编辑:李易淋

相关阅读

贵州白云:“幸福十条”之——好观景、观好景    2021-01-06
贵州白云:“幸福十条”之——好买菜、买好菜    2021-01-05
贵州白云:“幸福十条”之——好养老、养好老    2021-01-04
贵州白云:“幸福十条”之——好兜底、兜好底    2020-12-30

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号