多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵阳市  >  白云区

贵州白云:“幸福十条”之——好观景、观好景

2021-01-06 14:10
来源:多彩贵州网

本网记者 戴金松

  公园、广场、道路绿化是展示城市景观的重要窗口。

  近年来,根据贵阳市委市政府关于到2020年建成“千园之城”统一工作部署和切实守住发展和生态两条底线的要求,白云区结合自身实际,突出规划引领,科学谋篇布局,实行分步建设。

  近日,记者慢步在白云区马鞍山公园,伴着街冬日的太阳,真是神清气爽。该公园位于白云区云环路与泉湖路交会处西北侧,依托原有马鞍山、大松山两座自然山体进行升级改造建设山体公园,公园占地18.25万平方米,于2018年正式动工。

  该公园以运动休闲公园为定位,主要建设内容有游客服务中心、塑胶运动场、木栈道、儿童活动场、健身跑道、休息平台、观景平台等,适合各年龄段的市民进行健身休闲娱乐。

  像这样的公园,全区共建有百余个。

  近年来,该区按照“300米见绿、500米见园”的要求,在2014年原有34个公园的基础上,2015年至2019年建成各类公园83个,截至目前目前,人均公园绿地面积由2015年的10.54平方米增加至13.1384平方米;公园绿地服务半径覆盖率达到81.16%。

  白云区围绕“产业兴城、品质白云”和贵阳城市新中心的总体发展目标,以改善全区人居环境为目标,坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,实施了一批道路绿化和公园建设、提升工程,城市功能、城市形象和城市品位得到显著提升,全区园林绿化成果进一步凸显。

  按照市级规定的每年新增16万平米绿地的目标任务,今年新增绿地17.33万平米。目前,该区绿地总面积达到2301.52万平米、建成区绿化覆盖率48.28%、绿地率46.83%,人均公园绿地面积13.1384平方米,城市人居环境明显改善。

  2017年5月4日,中央第七环境保护督察组组长、全国政协外事委员会副主任马中平,时任省委书记、省人大常委会主任陈敏尔实地调研白云区泉湖公园,对泉湖公园建设给予了“化腐朽为神奇,化垃圾为公园”、“为老百姓干了一件好事儿”、“变废为宝”的高度评价。

  泉湖公园2019年12月正式获批国家AAAA级景区。公园内十三个景点各具特色,以“还湖于民、还文化于民、还生态于民”“中央公园复合发展”“区域融合无缝对接”为开发理念,规划出“三轴一带”的景区格局,在传统的升级基础上,更是融入生态文化、传统文化、现代科技,打造出一个代言城市文化形象,承载休闲娱乐、体育健身、绿色生态、文化旅游等功能的城市名片。

  每到周末和节假日,公园开放大型音乐喷泉和水幕电影,水幕最高可达80余米,乘风破浪,激起浪花无数,配合绚丽灯光效果将平静悠然的泉湖,瞬间转化为激昂澎湃、潮流时尚的国际舞台;空山顶“天空之境”吸引远近游客,成为备受青睐的网红打卡点;悠然漫步于泉湖秘境满满的放松,处处是风景,人在画中游。

  公园开园至今接待游客总量超300万人次,今年接待游客约45万人次。五一、国庆期间日接待量达5000人次。

  该区七彩湖公园也是为“臭水塘”变身“城市花园”的典范。最早的七彩湖得名于烂水塘上漂浮的垃圾五颜六色,现今的七彩湖水清见底,鱼虾成群,苗木茂盛,花草欣欣向荣,亭台楼阁错落,成为了老百姓喜闻乐见的好去处。

  尤其是泉湖公园的建成,得到了社会群众广泛认可,改善了城市形象,明显提升了我区的影响力、知名度和美誉度,切实增强了城市凝聚力。并带动周边土地增值和周边产业发展,经济效益增长迅速,显著提升了城市竞争力。

  公园建好了,落实管理责任,保障管理资金,强化管理技术学习都是公园良性运转不可缺少的关键。

  2019年白云区委、区政府通过印发《白云区关于进一步加强公园管理的实施办法》保障公园管理工作向科学化、规范化、专业化方向发展,并配备公园管理补助专项资金200万元,该资金专项用于公园管理工作。

  再加上该区紧紧围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,促进经济社会可持续发展,依据国家有关行业标准,制定出台了《白云区城市管理精细化工作标准导则》。

  该标准充分体现城市特色,并与城市社会经济发展、生态文明城市特征相统一,达到实用性好、装饰效果强、色彩和谐、单体整治与区域环境风格相协调的效果。

  该区在基础设施建设的规划设计阶段城市管理的各部门提前介入,就后期使用和管理提出要求,形成建设服务于管理的理念,致力于打造环境优美,出行方便,科学化、人性化、智慧化的新型品质城市。

作者:戴金松 编辑:李易淋

相关阅读

贵州白云:“幸福十条”之——好买菜、买好菜    2021-01-05
贵州白云:“幸福十条”之——好养老、养好老    2021-01-04
贵州白云:“幸福十条”之——好兜底、兜好底    2020-12-30
贵州白云:“幸福十条”之——好行路、行好路    2020-12-29

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号