您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 社会
失散50年,78岁老人来筑寻亲 民警排查万余名字 帮他找到亲人
2019/07/12 作者:张鹏 来源:贵阳晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  一名78岁的老人从广西来到贵阳,准备寻找已经失去联系50多年的亲人,但贵阳变化太大,他多番寻找始终没有线索。7月10日,他来到云岩公安分局普陀路派出所求助后,民警从上万个同名同姓的人中进行排查,最终帮他找到亲人,实现多年的心愿。

  7月10日下午4点左右,4名老人急匆匆地走进普陀路派出所110值班室,请求民警帮助。副所长俞飞当天值班,热情地接待了老人,仔细聆听了他们遇到的困难。

  寻亲老人姓潘,今年已是78岁高龄,家住广西省柳州市。

  老人从包里小心翼翼地拿出一张黑白照片,并称这是他的姨妈。“姨妈住在贵阳,自从1967年与姨妈失去联系后,已经50年未见过面。”老人说,姨妈年龄和他差不多,随着年龄越来越大,他十分想念姨妈,很想见她一面。

  老人能提供的线索就是姨妈的名字、家住在火车站附近。但50年过去了,贵阳发生了翻天覆地的变化,老人来到贵阳火车站后完全迷失了方向,寻亲过程如同大海捞针,毫无线索。无奈,他来到派出所求助。

  虽然按照属地划分该警情并不属于普陀派出所辖区,但考虑到老人年龄大,行动不便,听完老人的述说后,俞飞不断安慰老人,并承诺帮他们寻找亲人。

  通过多年分管社区警务的工作经验,俞飞运用社区实有人口平台进行查询。输入姓名后,得到的结果上万条。俞飞按照年龄、性别等进行排查,将目标缩小到上百人。

  随后,俞飞对这上百人逐一进行筛选,并让老人一一进行辨认。经多番核对,家住贵阳市南明区瑞金南路的一名老人疑似度很高。民警随后通过登记的电话核实发现,此人正是老人寻找的姨妈。老人喜出望外,随即前去与姨妈相聚。

  “太感谢你了,帮我实现了多年来的心愿。”7月11日上午,4名老人特意赶制了一面写着“作风严谨、为民办事”的锦旗送到派出所致谢。 (记者张鹏 来源:贵阳晚报)

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行