您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 社会
贵阳小伙捐造血干细胞救2岁患儿
2019/07/11 作者:张梅 来源:贵阳晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  7月10日,贵阳市民王林(化名)在贵州省人民医院血液科成功为重庆一名2岁血液病儿童捐献150毫升造血干细胞混悬液。据悉,这是贵州省实现非血缘关系造血干细胞捐献的第200例。

  截至2019年7月10日,贵州省红十字会自成立造血干细胞管理中心(以下简称“管理中心”)以来,入库志愿捐献者资料达56709人份,为16063余位患者提供了免费检索配型服务,其中包括韩国、新加坡、英国、美国、西班牙、香港等地的血液病患者,挽救了200个岌岌可危的生命。

  静静地躺在细胞分离室的休息床上,25岁的王林告诉记者,他是2014年正在井冈山大学读大二的时候,加入造血干细胞志愿者队伍。之前他已经多次参与了无偿献血。

  今年3月份,已返回家乡工作的他忽然接到管理中心的通知,告知初配成功,问是否愿意捐献造血干细胞。

  “当时心里很吃惊的,配型成功概率那么低,我居然配上了,这比中奖还难得,心里一百个愿意。”王林说。

  不过出于对家人的考虑,王林还是想先告知父母之后再做决定。“果然不出所料,我妈最开始就是不同意。”王林说,母亲担心捐献对身体有损伤,态度很坚决,“我在家苦口婆心整整解释了两天,最终我的态度也强起来,妈妈才作罢,所以今天我也没让他们跟着来。”王林说。

  最终,从他身体里分离出150毫升造血干细胞混悬液,将被志愿者送往重庆的医院,回输入这位小朋友的体内。 (记者张梅 来源:贵阳晚报)

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行