您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 房产装饰
2019上半年 贵阳楼市不平静
2019/07/10 作者:商昌斌 余珉琨 来源:贵阳晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  2019年上半年已结束。回望这半年来,贵阳楼市看似波澜不惊,但发生了很多值得回味与关注的大事。

  政策上,贵阳市上半年出台或修订了一些房产类的政策,如《贵阳市房屋专项维修资金管理办法》等;

  市场方面,上半年,多家外地房企进入贵阳,土地市场依然火热,热点地块的竞争非常激烈,外地房企进入贵阳后开发的项目陆续亮相。

  今日,楼·视界为你梳理出了上半年与贵阳楼市相关的几个重大事件,回顾贵阳楼市的发展轨迹。

  贵阳集体建设用地“入市破冰”

  事件回放

  2019年1月初,自然资源部办公厅、住房和城乡建设部办公厅原则同意福州、南昌、青岛、海口、贵阳等5个城市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案。

  根据《贵阳市利用集体建设用地建设租赁住房试点实施方案》,贵阳第一批试点区域是:云岩区、观山湖区、花溪区、乌当区、白云区、经开区、清镇市、修文县。

  规模及户型:小区单个项目住房建筑面积不低于3万平方米,并可按住房建筑面积配建不高于20%商业服务设施。租赁住房可以是成套型住房,也可以是宿舍型住房、公寓型住房,以90平方米以下中小户型为主。

  建设目标:第一批试点项目力争用1至2年时间建成1万套并投入使用。

  亲历者说

  贵阳资深房评人罗芳芳表示,对于整个城市来说,盘活大量的农村集体存量建设用地,对于促进城乡经济协调发展,加快构建租购并举住房体系,推动乡村振兴、新型城镇化进程等等,都有重要的现实意义。贵阳房地产行业的良性发展,也将在协调房地产和经济发展的关系方面,以及贵阳大力发展的大数据、高端制造、高新产业等实体经济的革新等方面注入持续动力。

  “此次贵阳集体用地建设租赁住房,主要强调只租不售,项目宗地只能办理整体产权,不得分割登记。有别于其他城市,贵阳此次建设又以精准扶贫、精准脱贫为背景,以“城乡三变”改革(贵州省全面推进农村资源变资产、资金变股金、农民变股东改革)为路径,以建设公平共享创新型中心城市为总目标。”罗芳芳说。

  从目前第一批试点的区域的租赁市场来看,主要以居民零散居住为主,量小面窄,其中农村地区占据了很大比例,政策出台实施后,在未来几年,将极大地推进“农村三变”和“城市三变”改革,中低收入群体将主要受益。

  按照工作的安排,预期会有新时期贵阳楼市发展的纲领性的意见。值得一说的是,这次的规划和方案中,没有用广义的房地产一词,而是更为精准的聚焦到住房的层面,也是反映出更加着力解决居住的实际需求。

  住房维修基金交存有了新办法

  事件回放

  2019年3月1日,《贵阳市房屋专项维修资金管理办法》(以下简称《办法》)正式实施,该部政府规章是贵阳市依据上位法要求对原2005年市政府1号令《贵阳市房屋共用部位共用设施设备维修资金管理规定》的修订。

  《办法》规定,房屋专项维修资金交存标准由原来按房价的2%(住宅)或1%(非住宅)修改为按照建筑安装工程每平方米成本控制价的8%(配备共用电梯的商品房)或5%(未配备共用电梯的商品房)交存。这一重大变化引起了各方关注。

  亲历者说

  贵阳市住房和城乡建设局房屋资金监管办公室处长张海婷表示,2005年4月21日,贵阳市出台了《贵阳市房屋共用部位共用设施设备维修资金管理规定》,至今已实施了13年多,在全市住宅维修养护管理工作中发挥了重要的指导作用。2008年,建设部、财政部联合出台了《住宅专项维修资金管理办法》。2016年,国务院修订了《物业管理条例》(国务院令第504号)。

  随着上位法的调整,贵阳市亟需对现行的维修资金管理规范性文件进行调整。为构建“权责明确、运行高效、管理透明、使用便捷”的维修资金监管体系,加强和规范维修资金的交存、管理、使用,从人民的需求出发,统筹推进民生工程,切实解决老有所养、住有所居,贵阳市依据国家政策法规,借鉴其他城市的经验,结合贵阳实际,重新修订出台了《办法》。

  张海婷认为,《办法》对维修资金谁来交、怎么交、交多少、谁来管等方面的规定都做了调整,与购房者的利益息息相关。为此,市住建局与贵阳晚报联合在晚报开设专栏,对读者网友的疑问进行了梳理归纳,整理出关注度高的问题,集中进行解答,让购房者及时了解了新的维修资金的交存办法。

  轨道交通3号线全线开工

  事件回放

  3月初,贵阳市自然资源和规划局发布“贵阳市轨道交通3号线一期工程”项目行政审批批前公示。

  在此次的公示中,3号线一期的整体线路走向以及具体的站点位置,乃至细化到出站口的具体布局首次清晰呈现出来。

  3号线一期全长约43公里,连接乌当区、老城区和花溪区,共设车站29座,在乌当区设有7个车站。

  3号线的全线都已开工,将给沿线区域楼市发展带来利好,特别是对于乌当区楼市而言,有望迎来一个重大转机。

  亲历者说

  当市民刘祥获悉3号线一期的公示消息时,作为“老乌当”的他非常兴奋。

  刘祥告诉记者,“自己已在乌当区生活和工作了20多年,很多次在与朋友聊天时,朋友们都会感叹贵阳各区域的发展速度太快,新修的道路两旁高楼林立。相比之下,感觉乌当的发展慢半拍——‘路还是原来的路,房子还是原来的房子’。现在好了,随着贵阳轨道交通3号线建成,从乌当到老城区再到花溪区都将非常方便,房开商也有了开发乌当的动力”。

  业内人士均认为,3号线不仅可以拉近乌当区与其他区的距离,也让乌当区能更好地融入贵阳整个城市格局中。更重要的是,目前乌当楼市项目处于零散状态,没有形成集中的热点区域,这也是乌当楼市亟待解决的问题。3号线一直延伸到东风镇、洛湾,再结合东风镇多个康养项目的落地,乌当楼市未来或将拥有一张烫金的“金字招牌”。

  贵阳市住建局公布一批中介违法违规典型案例

  事件回放

  今年4月初,贵阳市住房和城乡建设局正式向社会公布贵阳房产中介“扫黑除恶”线索举报电话及邮箱。如果遭遇房地产中介公司采取威胁恐吓等暴力手段驱逐租户,恶意垄断房源、操纵房价,多收费、乱收费,强制上涨或克扣租金押金等涉黑涉恶行为,以及其他的违法违规行为,均可立即进行举报。

  4月底,市住建局向社会集中公布了一批贵阳中介违法违规典型案例。

  亲历者说

  “从市住建局公布的典型案例可以看出,房地产中介机构恶意设置消费陷阱,多收费、乱收费、吃差价,强买强卖等违规行为,着实让人震惊。”在房产中介从业16年的李欢说。

  案例1:2018年5月,贵阳科摩多盛通房地产资讯有限公司开始代理销售绿地新都会项目,在未与购房人达成一致意见的情况下,科摩多盛通房地产资讯有限公司将购房款中的一部分(约3至4万元不等)作为服务费,并开具盖有贵阳科摩多盛通房地产资讯有限公司印章的收据,未全额计入商品房买卖合同,导致相关投诉不断。

  贵阳市高新区规划建设局在接到相关投诉后,向绿地集团(贵阳高新)房地产开发有限公司下达了整改通知,要求取消科摩多盛通房地产资讯有限公司销售代理权,并将房款全额计入商品房买卖合同或退服务费。

  然而,由于购房人要求退服务费,而科摩多盛通房地产资讯有限公司主要以退房的方式进行处理,未予购房人达成一致意见,严重影响房地产市场秩序,现正进一步处理中。

  案例2:贵州伟庭房地产开发有限公司在代理销售房屋的过程中,违规收取3至5万元不等的团购费,目前,已核实涉及的户数332户,涉及资金755万元。

  据查,贵州麒鑫房产开发有限责任公司(甲方)与贵州伟庭房地产开发有限公司(乙方)于2018年6月28日签订《独家委托销售代理合同》,约定乙方按照合同约定开展营销工作,甲方支付乙方销售额8%的佣金,但乙方为达到营销目的,销售期间张贴虚假广告、每套房屋收取3至5万元不等的团购费。

  经花溪区住建局查实,贵州伟庭房地产开发有限公司未经甲方同意擅自委托第三方“贵州昕晟鼎商业管理有限公司”进行营销和返租,存在多项违法违规事实:代理销售不符合销售条件商品房;索取、收受委托合同约定以外的酬金或其他财务;与第三方当事人串通损害甲方的合法利益等。违反《贵阳市房地产中介服务管理规定》第七条第一款、第五款和第六款之规定,且通过主管部门和花溪区政府多次协调拒不改正。目前,该案相关部门正在处理之中。

  贵阳市住房和城乡建设局相关部门负责人表示,下一步,贵阳市将在全市房地产中介行业领域开展扫黑除恶专项斗争,建立“红黑榜”制度,从源头挤压涉黑涉恶活动空间,形成长效机制,联动扫黑除恶牵头部门,严厉打击房地产中介行业涉黑涉恶犯罪行为。

  住房租赁将“有法可依”

  事件回放

  5月11日,中国政府网发布《国务院办公厅关于印发国务院2019年立法工作计划的通知》,同时公布了《国务院2019年立法工作计划》明确了立法项目及负责起草的单位。《计划》拟制定、修订的行政法规中,住房和城乡建设部负责起草《城镇住房保障条例》、《住房租赁条例》和《建设工程抗震管理条例》。其中,《住房租赁条例》尤其引人关注。这标志着国家正式启动了制定住房租赁行政法规的工作,将结束长期“无法可依”的局面。

  今年4月,贵阳市政府也启动了对20件规章的修订工作,《贵阳市房屋租赁管理办法》就是其中一件。目前,规章修订已完成征求市民意见。

  亲历者说

  “从业这么多年,一直期盼有一部指导租赁的法规,当看到国家要为租赁立法时,感到很激动。”贵阳中介行业资深销售顾问刘力说。

  这些年,贵阳在住房租赁方面的探索不少走在了全国前列,如果能有一部全国性的法规出台,对于贵阳住房租赁市场的发展会起到很大推定作用。

  由于《贵阳市房屋租赁管理办法》在国家启动立法之前,此次修改涉及对原有12个条款的改动,没有涉及根本原则等内容的调整。其中,涉及最多的是对违反相关条款如何处罚方面的改动。比如:《贵阳市房屋租赁管理办法》第三十一条作为第三十条,修改为“违反本办法规定,有下列情形之一的,由综合行政执法部门责令限期改正,逾期不改正的,按照下列规定予以处罚:(一)违反第十条第一项至第三项规定情形之一,将不得出租的房屋出租的,对个人处1000元以上5000元以下罚款,对单位处3000元以上3万元以下罚款……

  刘力表示,此次修订后的办法,对违规行为的处罚更加明确。加之住房租赁立法进程加快,贵阳租赁行业的发展会更快更规范。

  大型房企“抢滩登陆”

  事件回放

  2019年上半年,贵阳市土地市场呈现很多新的动态特点。

  截止到2019年6月30日,贵阳挂牌商住类土地317万平方米,成交总金额228亿元,同比去年有很大幅度增长。二是清镇、修文等郊县土地出让量增长明显,清镇土地出让量位居全市第一。三是外地大型房企在贵阳“拿地”势头强劲。四是位于老城区和观山湖区周边配套和交通相对成熟区域的热点地块,竞争异常激烈。

  亲历者说

  记者盘点发现,上半年,蓝光、远洋、金地、中海、中梁等多个外地大型房企通过在公开土地市场上竞得地块,正式进入贵阳市场。

  1月23日,蓝光集团3.46亿元竞得位于清镇市百花社区鲤鱼塘村、东门桥村境内地块,打造蓝光·雍锦湾项目已于5月亮相;

  2月13日,远洋集团4.54亿元获取云岩区三马片区的一商住地块,打造远洋风景,样板区5月已亮相;

  4月11日,金地集团20.9亿元斩获南明区后巢乡后巢村的G(19)013号地块;同日,中梁集团以4.15亿元竞得云岩区三马片区的G(19)014号地块;

  5月31日,华润集团23.92亿元斩获位于白云区都拉乡黑石头村的G(19)030号地块;

  6月12日,中海地产36.3亿元竞得观山湖区G(19)033号地块……

  贵阳本土房企策划部经理罗平认为,越来越多的全国大型房企进入贵阳并接连“拿地”,说明他们有在贵阳长期开发的“雄心壮志”。而在与这些房企的“较量”中,贵阳本土房企能深切感受到来自于资金上的压力。未来,贵阳本土房企如何“活下去”,值得关注。(记者商昌斌 余珉琨 来源:贵阳晚报)

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行