您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 房产装饰
贵阳各银行争抢“ETC蛋糕” 消费者能得到哪些实惠
2019/07/08 作者:王蕾 来源:贵阳晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  假如你认识几个在银行工作的朋友,那你一定会发现自己的朋友圈里近期刮起了一阵“ETC旋风”,各种推广、赠送、免费邮寄ETC的信息不断刷屏。

  为何银行突然间都在大举推广ETC业务?消费者在办理ETC业务后又能得到哪些实惠呢?

  “谁能帮我联系50台ETC,喝酒管够”、“你安装ETC的样子最靓”

  “段子手”登场只因任务重压力大

  “我们现在是白天上班,晚上推广ETC,压力很大”,贵阳某银行支行员工小张告诉记者,每天跟同事都是各种驻点推广,驻扎在加油站、汽车美容机构等等,好的时候一天能办六七个,差的时候一个都没有。小张告诉记者,目前整个行业刮起的这股“ETC风暴”也是前所未有的,由于贵阳市前几年都开始逐步办理了ETC,因此已经安装使用好几年的车主就不太好推广,从来没有安装过的就要容易些。

  另一家股份制银行的支行负责人表示,6月份,上级行下发ETC任务,2019年整个支行要完成1000户ETC指标,相当于半年要完成全年的指标,压力太大。

  工行双龙航空港支行零售业务负责人高毅介绍说,推广ETC是响应国家号召,树立银行品牌和社会责任。现在每个支行都安排了专门的小分队,天天主攻ETC的推广业务,跟以前不同的是,这一波“ETC热潮”中,更多的银行加入到了竞争队伍中,难度肯定也是加大了。

  “你安装ETC的样子最靓”“谁能帮我联系50台ETC,喝酒管够”、“中行免费办理ETC和OBU,过路费折上折哦”……银行员工为了完成分解的指标,似乎人人都变成了段子手,不琢磨一下文笔都不行了。

  突如其来的“ETC旋风”并非无缘无故。5月16日,国务院办公厅正式印发《深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案》,部署了加快建设和完善高速公路收费体系、加快电子不停车收费系统推广应用、加快修订完善法规政策、推动政府收费公路存量债务置换四项具体任务。

  随后,国家发展改革委、交通运输部印发《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》,提出到2019年12月底,全国ETC用户数量突破1.8亿的发展目标。并鼓励银行业金融机构、非银行支付机构和互联网企业等服务机构紧密合作。允许ETC绑定既有银行账户和支付账户。支持商业银行推广发行加载交通行业应用的联名卡,停止ETC储值卡发行、逐步减少ETC储值卡使用。

  6月28日,为大力推广ETC,交通运输部路网中心与多家银行达成总对总合作,并迅速确定业务流程,开展系统开发与对接。继工农建三家银行与部级ETC发行支撑平台系统成功对接后,中国银行、交通银行和中国邮政储蓄银行三大国有银行以及招商银行、华夏银行等全国性股份制银行也将于近期实现系统对接,实现全网发行。

  已装ETC用户若重新办理,需解绑注销再重新绑定

  各家银行优惠不同安装前“货比三家”

  记者梳理了一下各家银行的ETC优惠,供车主参考。

  工行OBU免费领,设备5年内损坏免费换,高速通行9.5折,办理赠送车主大礼包一个,每月首笔高速通行费免单最高优惠上限30元(名额有限),办理赠送中石化加油卡,工行卡充值充值9.5折;

  光大银行通行费9.5折,贵阳环城高速全免,线上申请成功后赠送150元加油费(限时);

  中行办理爱驾汽车信用卡且办理ETC,免费获赠车载电子标签,持卡在加油类商户消费,每个月满1000元返50元,刷卡达标获赠代驾服务;

  农行ETC设备免费邮寄大年,农行ETC信用卡专属通行费9折1元洗车等活动;

  交行ETC专享借记卡应急金,零余额照常通行,有机会获得新户大礼包,储蓄卡客户享50元通行费(限量),老客户推荐新人安装ETC可享刷卡金,新办ETC联名信用卡客户过路费9折:

  邮储车主信用卡加油返现最高8%,免费代办交管服务,车主卡白金卡新用户核卡45天内消费单笔满288元,获赠100元加油金;

  贵阳银行ETC信用卡激活后30天内首次消费满300元送50元刷卡金,消费达标可获得免费洗车权益,单笔消费500元以上可领取加油金权益一份。

  虽然支付宝和微信办理ETC比较方便,但是优惠方面却很少,除了通行费的通用优惠9.5折以外,基本上没有什么优惠,而且办理还收取押金,激活设备后退还。因此,还是在银行办理ETC性价比更高,而且很多银行除了人工办理以外,还在微信小程序、手机银行、微信公众号上开通了申请办理,审核后设备邮寄到家就可以了,也是挺方便的。

  需要提醒的是,消费者如果要安装ETC的话,可要货比三家选准了,因为一旦装上第一家银行的ETC后,又看上第二家的优惠,那么就会有点麻烦,要去第一家解绑注销再重新绑定第二家银行的。(记者王蕾 来源:贵阳晚报)

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行