您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 社会
垃圾分类 贵阳在行动 生活垃圾分类制度覆盖率达到60%
2019/06/18 作者:王杰 来源:贵阳晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  核心提示

  2016年12月,习近平总书记在中央财经领导小组第14次会议上提出“普遍推行垃圾分类制度,关系13亿多人生活环境改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理。要加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围”。

  贵阳市作为全国46个生活垃圾分类重点示范城市之一,将以习近平生态文明思想为指引,贯彻落实全国生态环境保护大会精神,牢牢守好发展和生态两条底线,坚决打好污染防治攻坚战,确保到2019年底,全市生活垃圾回收利用率达到20%以上,有害垃圾分类回收率达到50%以上,易腐垃圾集中与分散综合处置率及农贸市场易腐垃圾分类处理率达50%以上,创建80个生活垃圾分类示范片区,党政机关、企事业单位、学校强制分类实现全覆盖,全市范围内生活垃圾分类制度覆盖率达到60%以上。

  垃圾分类就是新时尚

  从“随手扔”到“随手分”

  6月13日上午10点,记者在乌当区臣功新天地小区大门前,见到了62岁的居民秦阿姨正拎着一个塑料袋,轻快地向一旁的智能垃圾收集点走去。随即,习惯地掏出手机,扫描垃圾箱体上的二维码,并选择“纸张”选项后,一个蓝色箱门随即打开。而后就在她将废弃纸张放入箱体后不久,手机上便立即显示出积分更新的提示。

  采访中秦阿姨告诉记者,以前她对垃圾分类还没有一个概念,那时在她看来,垃圾就是不要的废物,不管是什么垃圾,只要打包好,找个垃圾桶随手丢掉即可。可如此带来的影响,便是小区内的垃圾箱变成了一个大杂烩,当中散发出的阵阵恶臭,隔着两三米远就能闻到。“尤其是在夏天,特别爱招蚊虫、老鼠。”秦阿姨说。

  随着全市垃圾分类工作的不断开展,小区内不仅安设了智能化可兑换积分的垃圾分类箱,甚至连普通垃圾箱也被分出了厨余、可回收、其他垃圾等不同类别。期间,借助丢垃圾存积分来兑换各种日用品的方式,让居民逐步了解,并深刻体会到垃圾分类的好处。

  现如今,该小区垃圾收集点已经焕然一新,不见垃圾、汤水,不闻臭气。秦阿姨说,其实在她看来垃圾分类并不难,处理起来不过就一两分钟的事,但对小区环境的改变却是巨大的。

  据了解,原来早在2017年10月,中国天楹股份有限公司便开始在臣功新天地小区试点运营垃圾分类项目,如倒一次厨余垃圾,有20积分;收集1公斤废纸,有150积分。当积分积累到一定数额,就可兑换小礼品。截至目前,该小区入住的666户居民,已经有80%参与到了垃圾分类行动中。同时,公司还在乌当区振华港湾小区、振华家属院等地进行了试点,效果也十分良好。目前,该公司一个月就能收集近6吨左右的分类垃圾,再生资源回收利用率接近80%。

  据了解,我市今年已启动“贵阳市生活垃圾分类达标单位、示范片区建设”技术规范及评价指标体系的编制工作,进一步完善创建标准,今年还将创建80个生活垃圾分类示范片区。

  垃圾分类进校园

  教育一个孩子、带动一个家庭、影响一个社区

  采访中记者从贵阳市综合行政执法局了解到,为推动垃圾分类工作,今年拟在全市所有学校全面推广垃圾分类进校园、进课本学习教育活动,推动形成教育一个孩子、带动一个家庭、影响一个社区的良性互动工作局面,全面提升社会认知度。

  据了解,为了让广大学生积极践行垃圾分类事务,贵阳市实验小学的垃圾分类,以班级与学校相结合的方式进行,建立了完整的垃圾回收系统。除每班级设置分类垃圾桶,学校定期开展学生垃圾减量、分类实践活动。每周四,各班的资源回收志愿者们会在资源回收亭前,对各班初步分类的可回收垃圾进行统一检查和回收,同时会对本学期刚参与回收的低年级同学耐心地讲解垃圾分类知识。

  期间,学校还开展了“垃圾分类、从我做起”的教育主题活动,贵阳市实验小学有针对性地对学生进行知识普及:垃圾的分类、垃圾的处理、垃圾的危害、垃圾与气候变化的关系、垃圾分类收集的意义等,并提出了垃圾减量、分类处理方案。此外,同学们纷纷走上街头,为市民们分发《贵阳市实验小学垃圾分类活动倡议书》,倡导大家保护环境,正确认识垃圾分类。

  除贵阳市实验小学外,达德学校、南明甲秀高级中学,以及第十三幼儿园等幼儿园和中小学,都相继开展了有关推广垃圾分类的教育活动。

  多措并举确保实现目标

  全市生活垃圾分类制度覆盖率达到60%以上

  据了解,针对垃圾分类的推广工作,我市成立了生活垃圾分类工作领导小组,由市政府主要领导任组长,分管领导任副组长,下设十二个工作组,细化责任分工,合力推进全市生活垃圾分类工作。结合“无废城市”创建要求,相继出台《贵阳市城乡生活垃圾分类专项规划(2018—2022年)》,以及《贵阳市城镇生活垃圾分类管理办法》《贵阳市生活垃圾分类制度实施方案》《贵阳市生活垃圾分类工作考核实施办法(试行)》《贵阳市2019年生活垃圾分类工作实施方案》《贵阳市党政机关等公共机构有害垃圾及废弃电器电子产品集中回收处理实施方案》等一系列规章制度,加强分类工作指导,积极推进生活垃圾分类相关项目实施,大力提高生活垃圾源头减量、资源化利用和无害化处置水平。

  到2019年底,全市生活垃圾回收利用率达到20%以上,有害垃圾分类回收率达到50%以上,易腐垃圾集中与分散综合处置率及农贸市场易腐垃圾分类处理率达50%以上,创建80个生活垃圾分类示范片区,党政机关、企事业单位、学校强制分类实现全覆盖,全市范围内生活垃圾分类制度覆盖率达到60%以上。

  目前我市已投入专项资金,印制30余万份生活垃圾分类资料,制作分类宣传片在全市范围内播放;会同市直相关部门开展垃圾分类知识培训;以全国节能减排宣传周和全国低碳日启动仪式等大型活动为平台,依托“巡山、巡河、巡城”活动,组织200余名大学生志愿者走街串巷、进家入户开展宣传;按照“月月有宣传”的计划,结合贵阳城市管理“百姓拍APP”公众参与平台,从2019年1月开始每月组织开展“垃圾分类就是新时尚”主题宣传活动。

  垃圾分类引入市场化机制

  2020年完备垃圾分类收运、处理体系

  据了解,按照“智能管理分类投放、适度集中就地处理”的原则,我市垃圾分类将引入市场化机制,提升前端分类设施覆盖面,科学合理配备各类分类运输设备,逐步建立和推广“智能终端强制分类收集”和“定时定点分类收集”模式,杜绝混装混运。期间,将积极搭建大件垃圾预约回收平台,促进垃圾分类与再生资源回收利用“两网融合”,理顺和规范可回收物回收体系,力争到2020年建成完备的垃圾分类收运体系。

  以金华园为例,其作为我市今年拟创建的80个生活垃圾分类示范片区,6月16日,在贵阳市综合行政执法局的指导下,金华园社区按照“城市智能终端强制分类收集”模式,正式启动智能垃圾分类设备安装调试工作。该小区共计有3000余户1万余名社区居民,将累计安装智能分类垃圾桶133套,设制生态环保屋4个,还将配备20名督导员,发展志愿者,共同开展生态环保宣传及垃圾分类推广工作。

  同时,根据《贵阳市城乡生活垃圾分类专项规划(2018—2022)》,将配套建立1座的易腐垃圾集中处置中心,建设1座资源化回收利用中心,1座大件垃圾回收处置中心。期间,对于同步在人口数量达1000人以上的党政机关、学校、企事业单位、社区等区域分散式建设小型易腐垃圾处置设施,力争到2020年基本形成完备的垃圾分类处理体系。目前已在市物资回收公司建立了再生资源分拣中心(处置能力为:废旧家电50万台/年,危废垃圾10000吨/年,生活性废纸800吨/月),建立有害垃圾收运处置中心(处置能力为33.33吨/日);强化餐厨垃圾收运处置,有序推进比例坝餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目升级扩建工作。

  在此期间,为了确保垃圾分类工作的顺利推行,我市综合行政执法局联合相关市直部门组成联合执法检查组,将对垃圾分类方面违法违规行为进行严管重罚,对机关、事业单位存在的垃圾分类违规问题,进行媒体曝光;对企业、个体户垃圾分类违规问题,实行联合惩戒;对居民生活垃圾分类违规问题进行批评教育,针对屡教不改情节严重者,实施诚信惩戒机制。(记者王杰 来源:贵阳晚报)

  生活垃圾分类

  实行四分类标准

  1、可回收物

  投放暂存:根据可回收物的产生数量,设置容器或临时存储空间,实现单独分类、定点投放,必要时可设专人分拣打包。

  收运处置:可回收物产生主体可自行运送,也可联系再生资源回收利用企业上门收集,进行资源化处理。

  2、有害垃圾

  投放暂存:按照便利、快捷、安全的原则,设立专门场所或容器,对不同品种的有害垃圾进行分类投放、收集、暂存,并在醒目位置设置有害垃圾标志。对列入《国家危险废物名录》(环境保护部令第39号)的品种,应按要求设置临时贮存场所。

  收运处置:根据有害垃圾的品种和产生数量,合理确定或约定收运频率。危险废物运输、处置应符合国家有关规定。鼓励骨干环保企业全过程统筹实施垃圾分类、收集、运输和处置。

  3、易腐垃圾

  投放暂存:设置专门容器单独投放,除农贸市场、农产品批发市场可设置敞开式容器外,居民小区及其他场所原则上应采用密闭容器存放。餐厨垃圾可由专人清理,并做到“日产日清”。按规定建立台账制度,记录易腐垃圾的种类、数量、去向等。

  收运处置:易腐垃圾采用集中加就地处理模式,要求有条件的单位必须就地处置。运输过程中应加强对泄露、遗撒和臭气的控制,应采用密闭专用车辆运送。相关部门要加强对餐厨垃圾运输、处理的监控。

  4、其他垃圾

  除上述三类垃圾以外的其他生活垃圾按现行办法处理,设置容器、定点投放,按现行收转运渠道进入生活垃圾终端处理设施处置。

编辑:李易淋 主编:李易淋  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
乡村振兴 美了“面子”实了“里子”
“特殊”的养蜂团队 “酿”出幸福的蜜
传承经典文化 久安歌唱文明新风
“茶园+农庄”成为乡村旅游体验新亮点
新闻排行