多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵阳市  >  社会

花溪区清溪社区开展居家养老社区服务工作一瞥

2019-03-22 16:15
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯 “每天在这里不仅能吃到新鲜可口的饭菜,还能聊聊天、下下棋、看看书……是社区提供的贴心服务让我的日子过得不再孤单。”日前,家住花溪区清溪社区桐木岭幸福小区的“空巢老人”段开明给社区日间照料中心送来了一封感谢信。

  段开明所住的幸福小区地处花溪区城郊接合部,属于我市保障性住房集中区之一。小区有480多位60岁以上的老年人,其中大部分是独居、失独、失伴或病残老人。“如何让老年人安度晚年”成为清溪社区面临的最大民生问题之一。

  为解决辖区高龄老人、非自理老人的实际困难,2018年7月,清溪社区探索建立“以家庭为基础,社区为依托,社会化服务为补充”的居家养老社区服务新模式,通过整合辖区资源,投入12万元打造了400平方米的社区服务阵地,并向花溪区民政局申请拨付10万元购置餐饮设备设施,在社区打造“夕阳红爱心餐厅”,为老年人提供平价中、晚餐。

  为更好地服务行动不便的老人,社区还专门成立了一支由党员干部和热心居民组成的志愿者服务队伍,义务为有需求的老人提供上门接送、上门送餐、日常照料等服务。

  “对于上了年纪的人来说,能够在熟悉的地方享受到便利的服务是再好不过的事。现在我们日间照料中心平均每天有50多位老人来就餐,等天气暖和了,人还会更多些,每天我们都安排6名志愿者为老人们提供服务。”幸福小区居委会党支部第一书记陈顺洪说,作为花溪区“美丽社居”试点单位之一,清溪社区对日间照料中心的定位不仅仅是给老年人提供一个吃饭、娱乐、交流的场所,更是要实实在在地为有需求的老年人提供贴心服务,让他们在社区这个大家庭里感受到关怀和温暖。

  “我腿脚不方便,再加上年纪大了,买菜做饭、洗衣购物就成了最大的难题。”84岁的残疾孤老余沫略说,“多亏有了日间照料中心,每餐饭菜都是志愿者帮我端到家里来,每周还来帮我洗衣服、打扫房间。身边能有这样一群热心人真是我的福气。”

  目前,清溪社区在省、市、区的支持下,正在扩建和新建日间照料中心、党群活动中心、感恩教育长廊等设施,继续完善社区服务设施和社区养老服务体系建设。

  “2019年国务院两会政府工作报告强调,要大力发展养老特别是社区养老服务业,对在社区提供日间照料、康复护理、助餐助行等服务的机构给予税费减免、资金支持、水电气价格优惠等扶持,这让我们有了更大的信心和干劲。”陈顺洪说,现在社区日间照料中心已经把毗连幸福小区的机械厂居委会的600多位老年人也纳入了服务范围。

  下一步,清溪社区将结合群众所需拓展服务范围和内容,持续提升服务质量,用心、用情为辖区老年人提供更加人性化、多样化的贴心服务,让群众拥有更多幸福感和获得感。

作者:花溪区人民政府 编辑:张杨

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号