多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵阳市  >  要闻

白云区以“小广场”撬动城市基层党建“大格局”

2019-03-14 17:49
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯??一直以来,白云区大力推行“党员群众广场见面会”,通过“小广场”撬动城市基层党建“大格局”,不断夯实党在城市的执政基础,人民群众福祉全面提升。

  阵地向“小广场”延伸,构建党建“大平台”。白云区通过广场见面会,形成以社区党委为“圆心”、以小广场为“半径”、以网格党支部为“周长”的城市党建格局,实现党建阵地向“最后一公里”延伸。以社区党委为“圆心”,按照“共治共建”思路,全面推行“大党委”建设。以小广场为“半径”,出台《党员干部群众广场见面会常态化制度化的实施方案》等指导性文件,规范见面会场所,明确服务半径,选择见面会效果好、基础条件好的小广场,按照“党群活动+党性教育、群众服务、展示成果”的“1+3”功能设置,大力实施“红色文化广场”示范项目建设,打造“党员干部会客厅、党建服务综合体、党性教育主阵地”。以网格党支部为“周长”,在小广场基础上,以联建、独建方式共组建141个网格党支部,大力推行“支部+网格”党建网格化管理,建立社区党委、居委会党总支、网格党支部党建联席会制度,每月召开联席会议,分析研究社区党建、服务工作,解决广场见面会收集的问题和建议。

  服务向“小广场”延伸,引领治理“大和谐”。坚持城市党建凝聚服务群众的职责任务,明确区四大班子党员领导每季度、社区班子成员每月、居委会每周、网格“一警两员”每天到广场开一次见面会,推动党组织和党员干部不断强化服务理念、完善服务体系、提升服务能力,形成了“当面提,马上办、联动办,统筹办、挂销号,防反弹”的党建引领城市基层治理经验。“当面提,马上办”即依托“小广场”,让党员干部与群众坐同一条板凳,面对面沟通,疏通民情积怨,现场办公解决群众难点;“联动办,统筹办”即对不能当场解决的,发动社区“共治委”成员单位、企业和社会组织,明确责任、限时解决,使群众工作从“单打独斗”变为“共治共建”;“挂销号,防反弹”即将每次见面会分两个阶段进行,第一阶段回复上一次群众提出问题的解决、落实、办理情况,第二阶段继续征求新问题,切实把群众监督贯穿始终。

  活动向“小广场”延伸,发挥先锋模范“大作用”。依托广场见面会这一载体,积极推行“微课堂”“微讲堂”等体验式、开放式、互动式组织生活,不定期在广场开展“支部主题党日”活动,让每名党员都自觉接受政治点名和政治教育,并通过党员的一言一行让群众感受到党的先进性和党员先锋模范作用。在小广场上开展红色评选,积极开展“支部+网格”星级化、合格党员、服务标兵等评选等活动,争先进、创优秀在城市小区蔚然成风。在小广场上讲奉献,培育“管得宽维和队”“彩虹花语志愿服务社”等党员志愿者服务队36支,常备党员志愿者506人,全天候全方位开展志愿服务活动。

作者: 编辑:张杨

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号