多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵阳市  >  社会

敖义:青春的脚步奔走在黄连村的脱贫路上

2019-03-14 17:47
来源:多彩贵州网

  羊昌镇黄连村,是贵阳市乌当区为数不多的贫困村,这里山高林密,产业结构单一,贫困人口总多,交通条件十分不便,道路不仅沿山弯曲盘盈,而且窄斜,脱贫任务非常艰巨。

  敖义,一名贵州科学院贵州生物研究所青年干部,在2018年3月,走进黄连村,以一名同步小康驻村队员的角色,用青春的热情在脱贫攻坚中践行一个普通党员的初心。

  回想初到黄连的时候,村里贫困户有多少人、劳动力怎么样等等问题,敖义都完全不知。为了弄清楚这些问题,他和队友们经过3个多月的时间,走访完分布在13.2平方公里土地上有13个村民组中的30户66人贫困户,并将每一位贫困户的年龄、身体、住房、经济收入等等信息汇编成册。

  “在走访的过程中,我们还将同步小康驻村工作组《致贫困户的一封信》和电话号码粘贴在贫困户家中,方便贫困户有困难可以及时联系驻村干部。”敖义说。

  在逐渐摸清该村贫困户和村产业发展情况后,敖义开始认真分析思考如何帮助大家将黄连村较为单一的产业做好做出效益。

  工作中发现,黄连村马路河组村民种植的脐橙、柑橘和桃子等果树病虫害问题,这问题不容得半点等待观望,亟需解决!敖义通过对接联系,邀请到贵州省果树科学研究所专家到马路河组针对果树病虫害防治进行培训。

  村民们通过与专家交流,对病虫侵蚀、防治根除等防治知识有了系统的了解和实操训练,大家对果树的病虫害防治增添了信心。专家还就黄连村如何利用自然资源、生态环境、区位优势致富,如何发展果蔬产业,如何做大做强产业,如何调整产业结构等问题,给村民们带来了宝贵的建议,村民们对未来产业发展信心满满。

  有了专家的产业发展建议,敖义结合省委省政府产业结构调整安排,以科学院产业科技转化优势为立足点,申请了科学院青年基金乌当区羊昌镇黄连村白草莓人工栽培项目。

  “前期我们想以帮扶示范引领户小面积试点的方式,推动本村的白草莓种植产业从无到有、由小到大、快速健康发展,助农增收、助民脱困。”谈起白草莓项目的引进,年轻的敖义是有他成熟的思考的。(本网记者安璐)

作者: 编辑:张杨

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号