多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵阳市  >  要闻

息烽:农文旅一体化发展 坝上村变身桃园村

2019-03-14 17:50
来源:贵阳日报

  阳春三月,万物复苏。群山环绕的息烽县养龙司镇坝上村在阳光的映衬下,春意盎然。村里的广场上,工人们正在忙碌着。

  “正在修建的是乡村客栈、美食特产门面和观光长廊,广场前的人工湖里将种上水生植物,以后还要增加水车、亭子等设施,把它打造成为湿地公园。周围的山上已经栽了白花桃、李子,山顶上正在修建一个观景台……”息烽县强辉农业有限公司总经理何秀杰介绍说。

  坝上村位于贵阳市与遵义市之间,距养龙司镇政府3.5公里,北靠乌江,东距息烽温泉疗养度假基地8公里,区位优势明显。为充分发挥优势、通过旅游带动村民致富,坝上村近年来加快乡村旅游的发展步伐,依托绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,大力发展休闲观光、娱乐体验、养生养老等农业新业态。

  “我们以产业结构调整为基础,按照‘乡村田园化、产业融合化、环境生态化’发展路径,采取以镇级龙头企业为主体、以农业农村资源为依托的方式,在坝上村打造‘锦绣桃源’田园综合体。”养龙司镇“三变”办负责人余波说。

  余波所说的“锦绣桃园”田园综合体,共规划了采摘体验果园区、休闲垂钓区、精品民宿及农事体验区、广场及综合服务区、养生养老度假区5个区域。目前,已种植了600亩白花桃、200亩李子、1000亩椪柑、150亩沃柑,并打造了50亩的人工湖,修建观光步道460米、产业路7公里。

  “纯粹靠销售水果发展,所面临的风险较大,所以我们一直在考虑走‘农文旅一体化’发展之路,没想到这样的想法与镇里一拍即合,让我们顺利搭上了田园综合体建设这班快车。”何秀杰说。

  何秀杰介绍,公司将以独特的山水风光和现有的果树产业为基础,以‘桃文化’和‘耕读文化’为核心,通过完善基础设施,进一步深入挖掘本地的龙马文化、半边天文化、土司文化,在两年内让项目区的传统农业向观光农业转变,把“锦绣桃园”打造成为息烽县最具特色的体验农业+传统文化产业融合示范点。

  “以农业为基础,文化为灵魂,旅游为平台,激发内在动力,是养龙司镇实现‘一镇一品’,打造特色小镇的重要方向。我们希望通过‘锦绣桃源’田园综合体项目,在养龙司镇形成旅游聚人气、人气带动消费、消费促进产业的良性发展态势。”余波说。(来源:贵阳日报)

作者: 编辑:张杨

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号