多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵阳市  >  经济

小小草莓铺开乡村致富新路

2019-03-13 16:39
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网(通讯员 杨静)眼下,春季的乡村旅游已经进入旺季,在花溪区以”花果山”闻名的麦坪镇杉一、杉二村有机草莓基地,笔者感受到了盎然的春意。

  沿着连接贵安新区金马大道两侧望去,大丰收合作社新建的有机草莓园就在那里。走进温室大棚,和煦的阳光透过棚膜照在一株株草莓上,白色的小花和已经成熟的红色果实点缀其间,构成了一幅清新美丽的图画。杉一村支书周文香向记者介绍:“这些有机草莓是去年8月栽的,去年冬天已经收了第一季,效益可观;春季看这趋势,现在大面积结果、游客络绎不绝,乡村振兴大有作为。”

 

  麦坪镇杉一村有农户202户、786人,与杉二村紧紧相连,杉二村有农户275户,1051人,以往都是以种植业为主。近年来,由于新的行政区划,两村的土地部分被征拨,如何调整产业结构,利用有限的土地发挥最大的效益,村支两委费了不少心思。2018年,在产业结构调整中,杉一村、杉二村决定利用两村土地连片、水源丰富、土地肥沃的特点联手合作,组建“大丰收合作社”,引进草莓种植。“之所以选择种草莓,有几点考虑,一是种草莓春节前、后都能上市、市场价格高,效益好;二是两村紧挨贵安新区金马大道,交通便利,可以带动村民发展乡村旅游,所以今年这些温室全种上了草莓。”村支书周文香如是说。

  对于种惯了蔬菜的村民们来说,种草莓是第一年,没有经验,因此侍弄起来格外精心。周文林说:“去年属于试种,我们是边干边学。合作社从外地请进了技术员小余,他以技术入股,把老婆娃儿都带到了基地,吃住在基地,我们很快上手”。为了提高草莓的产量,村民们还在每个温室里都养一箱蜜蜂,保证开花期授粉。他们种的草莓不用一点化肥,全部施用农家肥,所以果的口感好,甜度大。

  功夫不负有心人,春节前他们的草莓收入了第一季,仅杉一村的草莓50亩产量达到5000斤,收入了十万多元,差不多收入了成本。采访中,周文香告诉记者,种植草莓需要大量人工,多的时候每天五六十人,有部分是村里的低收入户,他们以土地入股不仅每年能分红,平时还可以在自家的土地打零工,平均每天能挣120元,这样的临时工一年能干五到六个月,一年下来人均工资1万多元。朱龙妹是村里的低收入户,自去年加入大丰收合作社后,家里的经济情况发生了巨大的变化:“我平时带着小孩,不能外出务工。我家有一亩多地,也都入了股,一年下来我家的收入在3万多元。大丰收合作社发展这个(草莓基地)项目确实给我们老百姓带来了实惠。”

  采访中,杉一村主任周文洪给记者算了一笔账:草莓每亩能产4千斤果,除去次品,好果能有3000斤,按现在市场价平均每斤20元算,能剩6万元,村里58亩草莓就是348万元。去年大棚建的有点晚,草莓只出了一茬,除去人工和各种费用,盈利不多,今年开春要早点动手,能收入四季,再加上蜂蜜养殖这块,收入估计能比去年翻几倍,这样,就能带动村民增收致富,乡村振兴就有盼头了。

作者:通讯员 杨静 编辑:张杨

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号