多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵阳市  >  文化

修文县举办“阳明心学与慢病防治”主题沙龙

2018-12-10 11:03
来源:多彩贵州网

  12月8日,修文县举办“阳明心学与慢病防治”主题沙龙,进一步探讨如何将阳明心学融入慢病防治工作中。王学专家及爱好者贾长远、李小龙、宋安辉,慢病防控专家杨忠平、张传武、王芬芳、田不悔作主题沙龙发言,县卫计局、县直医疗机构相关人员及慢病患者代表40余人参加沙龙活动。

  贾长远、李小龙、宋安辉、杨忠平、张传武、王芬芳、田不悔分别围绕阳明心学和慢病防治作主题发言,从阳明心学出发,探讨了在慢病防治过程中,要注重心的防治,结合王阳明“致良知”、“知行合一”的思想,从心出发,引导慢病患者阳光生活,修身养性,适当的调解心理和释放情绪。

  慢病又称慢性病,指某些不能彻底治愈,病程长,无传染性,病因复杂的疾病的总称。常见的慢性病有心脑血管疾病(高血压、冠心病、高脂血症等)、慢性呼吸系统疾病(哮喘、肺气肿、肺结核等)、运动系统疾病(腰椎间盘突出、膝关节骨性关节炎、骨质疏松等)、消化系统疾病(各类肝炎、胃炎、肠炎等)、糖尿病、癌症等等。这些疾病长期存在,且稍不注意就有加重的可能。由于这些慢性病长期存在,所以慢性病患者常常有焦虑、急躁、对生活失去激情等等的负面心理和情绪。

  近年来,随着修文经济社会的发展,大健康产业及相应需求也越来越受到公众的关注和重视。特别是老年化社会的来临,各种慢性疾病的病患也在逐渐增加。此次沙龙活动,通过从修文独具的优秀传统文化——阳明心学中汲取营养,达到以健康的心态、良好的心情、洒脱的心境来面对各种慢性疾病,形成人防、药防加心防三合一的有效防治模式,助力全县大健康事业的推进和发展,为广大人民群众身心健康进行探索和实践,提升修文养身养心的功能定位,彰显优秀传统文化的内涵、魅力和多领域价值。

作者:修文县新闻中心 编辑:张杨

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号