多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵阳市  >  经济

息烽石硐镇大洪村:小山村的“变奏曲”

2018-12-04 16:06
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员 宋安慧)初冬,夜的帷幕还未完全铺开,息烽县石硐镇大洪村村委会广场上已渐热闹,随着一首首独具特色的竹竿舞曲的播放,或舒缓或欢快的舞蹈,让这个小山村的夜晚显得格外动人。

  作为苗族、布依族接近三分之二人口的少数民族村寨,这样和谐欢乐的景象,时常在大洪村上演。

  说起过去的大洪村,当地人却直摇头:“这个寨子太穷了,大多数人住的都是土墙房,没有一件像样的家具,吃穿都成问题,更别说什么休闲娱乐。

  大洪村地处石硐镇西部,距镇政府8.5公里,全村辖10个村民组,398户1098人,少数民族占总人口的65%。曾经因交通不便、水资源缺乏、产业基础薄弱、群众文化观念落后等因素先后被纳入国家级贫困村、贵阳市20个特别困难村,群众收入入不敷出。

  “吃不饱穿不暖的日子真的不好过!2000年的时候我家就一间土墙房,一家四口就挤在里面,门窗都是破破烂烂的,冬天小孩经常半夜会被冷哭,现在想起都觉得可怜。”提及往事,今年的42岁的布依族妇女陈昌秀眼里泛起泪花。

  陈昌秀介绍,90年代他跟丈夫成家以后家里发生变故,只剩下一间20平米的土墙房,加上当时交通不便,生活来源主要靠几亩地,吃的是包谷饭,加上拉扯两个孩子,日子过得紧巴巴的。

  近年来,随着一项项国家扶贫政策的实施及群众观念的转变,如今,大洪村家家户户都住上了平房,种上了猕猴桃,家里有了水,通了网,干净、整洁的道路连着每家每户,曾经贫穷、落后的大洪村,摇身一变成为全县产业示范村。

  “大洪村的变化要从8年前说起。”村主任陈昌翠说。

  2011年,市人大常委会定点帮扶石硐镇,8年来为石硐镇最贫困的大洪村协调项目37个,到位资金5000余万元,使大洪村产业发展快速推进,民生事业大幅上升。

  要发展,先修路。第一笔扶贫资金下来后,大洪村率先对全村的通村路、通组路进行硬化,对农业机耕道、电网、自来水供应等项目进行建设,共建有5条11.146公里“组组通”公路,硬化机耕道3.8公里。2017年,对全村房屋庭院及周边环境进行改造、种植樱花、建设文化活动广场等,村容村貌得到整体提升。

  3年前,石硐镇引进中康公司在大洪村发展种植猕猴桃,通过“公司+基地+农户”的“三变”改革模式,村民以土地入股公司,参与分红,每亩地每年分红200元,并按每6年10%的增长速度进行调整,直至2043年。同时,村民平时可以在园区进行务工,平均每天工资在100-200元不等,一年下来有几万元的收入。目前,大洪村猕猴桃产业已经发展到2300余亩,成为全村398户1098人增收致富的主导产业。

  除猕猴桃外,大洪村还通过村集体牵头,群众以土地和资金入股等方式,发展了335亩青脆李,种植牛腿南瓜100余亩,联系蔬菜公司以保底收购的方式,实现种植户户均增收3500元以上。

  “今年我家种了5亩牛腿南瓜,还养了5头牛,8头猪,商家直接开车到家里来收购,一年下来种养殖的收入能拿到七八万元,现在二层楼房也修好了,再也不用为吃穿发愁啦!”陈昌秀高兴地说。

  现在大洪村生活水平提高,文化生活也丰富了。每到傍晚时分,二三十个村民就集中在村委会广场跳竹竿舞。陈昌秀说,现在想成立个舞蹈队,把大洪村民族舞蹈传承下去,发展成为大洪村的特色文化,让更多外面的人来大洪村观光旅游。

作者:通讯员 宋安慧 编辑:张杨

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号