多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  贵阳市  >  要闻

花溪区将公开选任108名人民陪审员 可个人申请

2018-12-04 15:42
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员 杨静)人民陪审员被誉为公民在人民法院中的“耳朵”和“眼睛”,是“不穿法袍的法官”。笔者从花溪区有关部门获悉,今年,该区将采取随机抽选、个人申请和组织推荐的方式公开选任108名人民陪审员,他们将依法代表人民参加人民法院的审判活动,保障人民群众对审判工作的知情权、参与权、监督权。

  据介绍,根据《中华人民共和国人民陪审员法》和《人民陪审员选任办法》的规定,今年花溪区决定在全区公开选任人民陪审员108名,其中,通过随机抽选方式选任人民陪审员名额86名;通过个人申请和组织推荐方式选任人民陪审员名额22名。

  目前,人民陪审员选任工作由司法行政机关牵头负责正开展报名。随机抽选由花溪区司法局会同花溪区人民法院、花溪区公安分局、经开区公安分局从本区符合人民陪审员选任条件的常住居民名单中随机确定。个人申请担任人民陪审员的,向属地司法所或区司法局提交身份证明和学历证明等书面材料,并填写《贵州省人民陪审员申请表》。组织推荐担任人民陪审员的,由被推荐人所在单位、所属居民委员会或者村民委员会、人民团体在征得本人同意后,向属地司法所或区司法局提交推荐人简历、身份证明和学历证明等书面材料,并填写《贵州省人民陪审员推荐表》。

  据悉,人民陪审员要求年满28周岁,遵纪守法、品行良好、公道正派并具有正常履行职责的身体条件的辖区内常住居民,且一般应当具有高中以上文化程度。要注意的是,律师、公证员、仲裁员、基层法律服务工作者、司法行政机关工作人员等不能担任人民陪审员。人民陪审员当选后,花溪区人民法院将组织开展岗前培训,帮助人民陪审员熟悉岗位职责、诉讼程序、庭审技能等法律知识,以便其更好履职。

作者:通讯员 杨静 编辑:张杨

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号