您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 社会
退伍军人杨贵荣:诚实守信相辅 商道善道同行
2018/10/12 作者:杨洪金 韦光韬 周利彦 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  “一定要按照说明书上的要求吃药,不要超量哦……”金秋十月,天气微凉。清镇市犁倭镇诚信药店内,却很暖和。药店负责人杨贵荣边把药装在袋子里,边叮嘱前来买药的顾客。

  这样的场景,每天都在这个小小的药店上演,来的都是邻里乡亲,大家有点伤风感冒、头痛肚子痛的小病,总喜欢来这里买药。遇上病情严重的,他就劝到医院做进一步检查治疗,久而久之,诚信药店讲诚信的口碑就在大家心中树了起来。

  大家有什么困难,他总是施以援手,就在刚刚过去的九月,他又联合爱心企业为犁倭中学贫困学生进行爱心捐赠,而这样的捐赠活动已是今年以来的第三次。“我自己也没多大本事,对需要帮助的困难群众,就是希望能尽自己的微薄之力,能帮一点是一点。”杨贵荣说。

杨贵荣(右一)和顾客交流

  获得多项荣誉 军人退伍不褪色

  杨贵荣出生在一个普通家庭,年轻时的参军经历,在部队多年的锻打,奠定了他今天的基础。“我是1984年入的伍,1988年退伍,在部队的四年确实学到了很多东西,真的是一生受用。”杨贵荣说。

  1985年,他在部队驻地附近捡到一个包裹,当时都没打开,就直接交到部队了,后来才知道里面装了100多块钱和一些物品。他还因此获得部队“拾金不昧”荣誉表彰。

  1986年,部队驻地附近突然发生山火,杨贵荣和同行的战友一边向部队报告,一边直接奔赴火灾现场,在大家的共同努力下,山火最终得以扑灭,杨贵荣又获得部队“见义勇为”荣誉表彰。

  遇到弱势群体时及时扶危济困,在危难时刻第一时间挺身而出,这就是军人本色,退伍也不褪色。这些理念深刻影响着杨贵荣。他说,自己的大女儿也是军人,现已退役,二儿子在读大学,他将鼓励儿子参军,在部队这个“大熔炉”里接受锻炼和教育。 

  诚实守信经营 未以善小而不为

  2011年,犁倭镇被清镇市委、市政府授予“诚信乡镇”荣誉称号。作为社会主义核心价值观的重要内容之一,诚实守信在这里蔚然成风,诚信也是这里的金字招牌,以至有的店铺门面名称都冠以“诚信”二字。

  退伍后,杨贵荣被安置到地方企业工作,后来和妻子一起经营了这家“诚信药店”。“诚信药店”诚信经营,店面虽小,但价格合理,诚实守信,服务周到,很多群众都慕名而来。遇到确实有困难、病情紧急的群众,杨贵荣夫妇就直接赊账,先把药抓了再说。附近有学生因肚子痛什么的来抓药,杨贵荣夫妇甚至直接把药免费送给学生,还嘱咐如何服药。这些举手之劳的小事,杨贵荣说也记不清有多少次了……他们以实际行动践行“诚信”,可谓名副其实。

  “来的基本都是镇里的老乡,确实有困难的,能帮一把是一把,特别是学生娃娃和生活困难的老人,很多时候都是免费送药给他们,把病治好了才是关键。”杨贵荣说道。

杨贵荣(右一)到学校捐助

  积小善行大德 传递社会正能量

  生活条件好起来后,想到自己可以力所能及地帮助需要帮助的人们,2016年起,杨贵荣夫妇积极协调爱心企业开始了爱心之旅,至今活动已持续了三年。

  捐赠范围不止在犁倭镇,还有清镇市城区以及流长乡,大大小小捐助活动达10余场,贫困户、残疾人、低保户、在校学生等200余人得到捐助,捐助的物资包括棉被、大米、食用油、学习用品以及现金,折合金额达7万余元。

  在继续行善的同时,杨贵荣积极向党组织靠拢,并于今年1月向党组织递交了入党申请书,正在接受组织的考验。“我现在是一名入党积极分子。”杨贵荣高兴地说道。

  谈起入党的初衷,杨贵荣说,作为一名退伍老兵,希望个人的举动能对其他退伍老兵带来更多正能量,能为群众贡献自己的一份微薄之力,向社会传递正能量,同时也弥补了在部队时没能入党的遗憾。

  “扶危济困、爱心捐赠这样的活动会继续下去,我们会积极向企业和社会呼吁,希望有更多企业和有条件的个人能加入我们,毕竟人多力量大!”谈到对未来的打算,杨贵荣无比坚定地说道。(通讯员 杨洪金韦光韬 周利彦)

编辑:张杨 主编:张杨  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016853977]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州秋后喜算丰收账
【组图】贵州大地秋色正浓
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行