您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 要闻
加快创建全国生态文明示范县 开阳县这样干
2018/10/11 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

张海波在全县生态环境保护大会上强调

深入学习贯彻习近平生态文明思想

加快创建全国生态文明示范县

李仕勇讲话李必勇方玉明出席王峰主持

  10月10日,开阳召开全县生态环境保护大会。县委书记张海波出席会议并讲话,他强调,要深入学习领会习近平生态文明思想,认真贯彻落实全国生态环境保护大会、全省生态环境保护大会暨国家生态文明试验区(贵州)建设推进会、全市生态环境保护大会精神,深入分析开阳县生态环境保护工作面临的新形势、新目标、新任务,坚决打好污染防治攻坚战,加快创建全国生态文明示范县,进一步筑牢生态根基,奋力谱写新时代公平共享富美开阳新篇章。

 

  县委副书记、县长李仕勇讲话,县人大常委会主任李必勇,县政协主席方玉明出席,县委副书记王峰主持,县委常委、县人大常委会、县政府、县政协有关领导同志出席会议。

  张海波指出,习近平生态文明思想是我们党对人类文明发展规律、自然规律、经济社会发展规律的高度概括和重大贡献,是推进生态文明、建设美丽中国的强大思想武器。全县务必要深入学习、深刻领会习近平生态文明思想的丰富内涵和精髓要义,精准把握生态文明建设的方向、目标、途径和原则,加大力度推进生态文明建设、解决生态环境突出问题,着力将生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,把习近平总书记的殷殷嘱托化为生态文明建设的生动实践,推动习近平生态文明思想在“水东硒州·诗画开阳”落地生根、开花结果。

 

  张海波强调,全县上下要提高政治站位,自觉践行“两个维护”,要认识到环境污染防治是我们必须抓紧认真研究解决的重要课题,认识到推进生态文明建设是我们对标对表的必然要求。要坚定不移贯彻新发展理念,加快产业转型升级,走绿色崛起之路,坚决扛起生态文明建设的政治责任。要把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,自觉担当生态文明建设的政治责任,全力实施大生态战略开阳行动,加快推进全国生态文明示范县创建工作,为全省、全市生态文明建设作出“开阳贡献”。

 

  张海波要求,要紧盯关键环节,扎实推进生态环境保护各项工作,必须聚焦中央环境保护督察问题整改的政治任务,强化“四个意识”,提高政治站位,坚决做好中央环保督察的“后半篇文章”,狠抓督察问题整改、千方百计治理河流污染、全面推进生态环保执法专项行动;必须坚持绿色发展的两化方向,加快建立健全“以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系”,切实将生态优势转化为经济优势;必须突出绿色家园的空间优化,按照“三生”共赢的理念,坚持规划引领,实行“多规合一”,全面促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀;必须强化生态环保的支撑体系,要清醒认识保护生态环境、治理环境污染的紧迫性和艰巨性,真正把环境污染治理好、把生态环境建设好;必须打好污染防治的五大战役,坚持重点治理、整体推进,协同打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,集中力量打好蓝天保卫、碧水保卫、净土保卫、固废治理、乡村环境整治“五场标志性战役”,纵深推进污染防治攻坚的人民战争。

 

  张海波要求,要强化组织领导,确保生态环境保护工作全面进步,全县各级各部门必须坚决扛起打好污染防治攻坚战的重大政治责任,用好“五步工作法”,把环境保护工作抓细压实,要靠实工作责任、严格考核评价、加强队伍建设、严肃追责问责,推动生态文明建设取得新成效。

 

  李仕勇强调,全县上下要提高政治意识、责任意识、担当意识、有为意识,坚持以习近平生态文明思想为根本遵循,坚持和贯彻“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚决扛起生态文明建设和环境保护的政治责任。要以经济发展和生态环境保护中的问题为导向,用好底线思维,坚定不移打好打赢污染防治五场战役,主动担当作为,聚焦目标任务,全力精准施策。要立足生态优势,蹄疾步稳加强生态环境建设与保护,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。要加强规划引领,坚持绿色发展现代化生态经济体系,深入贯彻绿色发展理念,加快形成绿色发展方式和生活方式,推动经济高质量发展和生态环境高水平保护,成功打造生态功能示范区。要深化改革创新,探索生态文明建设新机制新道路,抢抓贵州建设全国生态文明试验区的战略机遇,积极创新、大胆实践,全力抓好各项改革举措的落地落实。要强化担当作为,推动各项任务落地生根开花结果,以强有力的保障推动中央、省、市和县委各项决策部署落地生根、开花结果。

  会上,县生态局、水务局、行政综合执法局就突出生态环境问题整治进行交流发言。

  各级各部门、乡(镇、社区)、重点监管企业负责人参加会议。

编辑:张杨 主编:张杨  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016852131]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州秋后喜算丰收账
【组图】贵州大地秋色正浓
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行