您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 市州联播
开阳南江:“五强化”狠抓“组组通”公路建设
2018/10/11 作者:范玉娟 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

群众积极参与“组组通”公路建设

  多彩贵州网讯(通讯员 范玉娟)今年以来,开阳县南江乡狠抓“组组通”三年大决战的工作部署及贵阳市精品旅游环线公路建设项目的建设工作,“组组通”公路建设强力推进。

  强化组织领导,注重政治引领。该乡将“组组通”及精品旅游环线示范段建设纳入大扶贫及贵阳市发展旅游产业的重点建设项目建设工作的目标责任管理,成立以乡党政主要领导为组长,各联系村领导为副组长,各部门负责人、各村主任为成员的工作领导小组。领导小组定期召开会议听取农村公路建设情况汇报,研究解决阻碍建设的困难问题,确保工程建设顺利进行。引导工作组成员牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,提高政治站位,坚决攻下“组组通”公路大决战,尤其是要做好特别困难村毛家院村14公里产业大道及主比6公里产业发展环线的攻坚建设。领导小组下设7个工作组,进一步健全领导机构,严格工作责任,加大投入力度,细化目标任务,明确时间节点,落实推进措施,充分发动群众,形成政府统一领导、部门齐抓共管、群众积极参与的农村公路建设格局。

  强化要素保障,完善推进机制。土地方面,农村公路建设用地(包括经济林木等)由各联系村领导和村“两委”做好协调工作,加强政策宣传解释,引导群众支持配合,满足项目建设需要。林地方面,涉及占用林地,及时向县林业局报批,办理林地征占用手续。砂石方面,协调做好砂石料场的设置或协助联系订购,确保砂石供应。电力方面,协助供电部门统筹规划线路,电力设施(线路)的迁改建设,支持项目建设用电。在通讯、水、电、材料供应、施工力量配置等方面积极沟通,组织各相关部门和单位定期沟通信心,汇报工作情况,每日公开各条线路施工状况,进一步细化时间表,一个环节一个环节调度,一个节点一个节点推进,一个问题一个问题解决,一项工作一项工作落实,确保“民生路”按序时进度加快推进。

南江乡双塘村一名当地群众参与到“组组通”建设中,看见即将完工的公路,她开心地笑了

  强化环境营造,开展培训教育。结合“两学一做”主题教育活动和大扶贫工作深入开展,充分发挥基层党组织的堡垒作用,激发广大党员和村组干部的示范带动作用和发挥受益群众的主体作用,形成“组组通”公路建设“全民支持、全民配合、全民参与”的良好局面。同时,积极对接上级部门在项目建设、管理等方面加强技术指导,严把技术标准关、施工安全关、廉洁工程关等,严格执行相关政策,确保农村公路建设的进度、安全和质量。

  强化宣传引导,着力凝聚人心。加强政策宣传,及时化解矛盾,正面引导群众,争取群众支持,通过群众会、党员会、村民小组会等途径,开展发放资料、公开信、宣讲、文艺活动等多种形式的宣传活动,充分反映全乡“组组通”公路建设的进展和成效,营造广大干部群众关心和支持公路建设的浓厚氛围,进一步凝聚群众力量。同时,及时通报和总结推广农村公路建设的好做法、好经验、好典型,引导全乡“组组通”公路建设健康快速发展。当南江村谷坝组村民莫朝林无偿让出4亩地支持组组通公路建设的事迹报道后,引起了群众的极大反响,人们纷纷肯定和赞扬,鼓舞广大群众参与建设的热情。

  强化督促检查,狠抓工作落实。南江乡将“组组通”公路建设作为改善民生的重要任务,纳入年度目标考核和重点项目建设,并实行重大事项交办和目标定期督办,对思想不重视、工作不主动、措施不到位,影响公路建设的相关责任人,严格按照相关规定追究问责。

编辑:张杨 主编:张杨  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州秋后喜算丰收账
【组图】贵州大地秋色正浓
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行