您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 要闻
【改革开放40年】息烽:运用“三变”改革实施六权共享 多方共赢
2018/10/11 作者:通讯员 罗建普 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(通讯员 罗建普)近年来,息烽县紧扣乡村振兴战略、运用农村“三变”改革实施“六权共享”模式,取得良好成效。

 

  2017年5月,息烽获得国家农业综合开发高标准农田创新试点项目。为让有限财政资金最大化发挥效益,推动村集体和群众共同增收。看好息烽石硐中康园区的强劲发展势头和辐射带动作用,息烽县财政局和石硐镇主导把国家农发项目资金作为村集体股份入股中康公司,政、企合力实现多赢。三方运用农村“三变”改革办法签订“合作协议”,明确国家农发项目在园区实施后产生收益实行“二次分红、六权共享”进行分配。

 

  第一次分红算“总账”,壮大村集体收入。围绕国家农发项目资金使用,对于“间接服务园区”的基础配套项目资金,村集体获取亩均利润的20%。而直接投入到企业的产业化项目资金,村集体则获取亩均利润的30%。中康园区核心区所在的石硐中坝、大洪2个村集体及群众获益。

  第二次分红算“细账”,鼓起群众腰包。每村把第一次分红所得收益的20%纳入村集体所有,用于公益事业、社会管理等。剩余80%收益将按照六种股份再次向群众分配。即弱有所扶收益权、环境保护收益权分别为5%,直接帮助贫困户、保护环境卫生户;土地入股收益权、劳有所得收益权各占25%,土地入股户、务工群众获益;社会治理收益权30%,向遵守村规民约、遵纪守法村民倾斜;老有所养收益权10%,直接帮扶60岁以上老人。

 

  “通过建立利益导向激励机制,推动和谐社会建设,探索乡村振兴新路子。”息烽石硐镇党委书记张成志说,以今年国家农发项目资金1848万元投入中康园区测算,石硐中坝、大洪2村在中康园区拥有集体产业股权924亩。预计到2020年,中坝、大洪2个村集体可收益214万元。其中,172万元用于“六权共享”再分配。

  据介绍,在“六权共享”模式带动下,石硐镇园区土地、劳动力等资源得到充分应用,核心区土地利用率从50%提升到90%以上;吸引300余名外出务工人员返乡创业;人居环境明显改善,通信、广电光纤、房屋立面整治、通组路、自来水实现全覆盖,森林覆盖率增加2.5%;党的基层组织战斗堡垒作用突显,健康向上的新风尚形成。中坝、大洪村从原来的“后进村”、省级贫困村蝶变为全县富美乡村示范村、样板村。

编辑:张杨 主编:张杨  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016850837]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州秋后喜算丰收账
【组图】贵州大地秋色正浓
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行