您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 贵阳教育
南明区连续五年入选全国综合实力和投资潜力百强
2018/10/09 作者:文/瞿娇 图/赵松 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

2018年中国中小城市科学发展指数研究成果发布

南明区连续五年入选全国综合实力和投资潜力百强

  多彩贵州网讯(文/瞿娇  图/赵松)10月8日,2018年中国中小城市科学发展指数研究成果发布,南明区再次位列全国综合实力百强区第85位,较上年前移5位;位列全国投资潜力百强区第54位,较上年前移3位;位列2018年度新设立的全国绿色发展百强区第85位、全国科技创新百强区第89位。至此,南明区已连续五年入选全国中小城市综合实力百强区和投资潜力百强区。

筑城广场全景  赵松摄

  据悉,2018年中国中小城市科学发展指数研究成果由中国中小城市发展指数研究课题组、中小城市发展战略研究院、中城国研智库等机构联合发布,包括2018年度全国中小城市综合实力百强(县、市、区)、2018年度全国中小城市绿色发展百强(县、市、区)、2018年度全国中小城市投资潜力百强(县、市、区)、2018年度全国科技创新百强(县、市、区)、2018年度全国新型城镇化质量百强(县、市、区)等多个榜单。

  近年来,南明区进一步提升大数据、大健康、总部经济、现代服务业产业地位,更加突出战略性新兴产业引擎作用,服务业高端化特征更加明显,现代产业体系逐步构建,全区经济社会发展取得显著成绩,区域经济综合实力进一步增强。今年上半年,全区生产总值实现342.98亿元,同比增长12.1%。其中,第一产业增加值实现0.44亿元,同比增长4.0%;第二产业增加值实现55.95亿元,同比增长11.9%;第三产业增加值实现286.59亿元,同比增长12.1%。

工作人员展示南明智慧监管APP  赵松摄

  良好的营商环境才能吸引客商前来投资兴业。今年以来,南明区将营商环境优化整治工作作为吸引企业集聚、助推经济发展的一项重点工程,成立了由党委、政府主要领导担任组长、分管领导担任副组长的专项工作领导小组,统筹指导全区营商环境优化整治工作。同时,制定出台《南明区优化营商环境整治行动工作方案》,明确行动计划、实施办法,建立整治工作台账、投诉机制。此外,把加强优化营商环境建设工作纳入各乡、社区及区直部门绩效考核,建立健全督查机制,对工作中履职不当的部门及个人,立即启动问责机制。数据显示,今年以来,全区新引进签约项目140个,签约资金388亿元,涉及现代都市农业、文化旅游、大数据、现代服务业、大健康、城市建设等重点产业领域。

南浦路新型城市公园全景  赵松摄

  绿色发展为今年新增评价指标。近年来,南明区始终坚守发展和生态两条底线,牢固树立和践行“两山”理念,高一格快一步深一层推进大生态战略贵阳行动南明步伐,强化生态环境治理,加快“千园之城”建设等。数据显示,2017年,南明区城市空气质量优良率达95.2%,PM2.5年均浓度控制在31微克/立方米;集中式饮用水源地水质达标率稳定在100%;新增城市绿地5.8万平方米,全区森林覆盖率提高到41.87%;建成两层岩等2个森林公园,南浦路、红星广场等4个城市公园,香榭枫林等24个社区公园,全区各类公园总量达到149个。

在良知山创客空间,从事电商代运营的年轻创业者正在进行网店的后台维护  赵松摄

  科技创新是实现区域经济跨越发展的原动力。近年来,南明区立足区域发展实际,着力发挥科技对区域经济社会发展的支撑性和引领性作用,充分发挥创新要素资源相对聚集的优势,依托贵州北斗、创客大咖、贵阳博雅、良知山等一批国家级创客空间以及中国青年创业社区(贵阳站)、颐高“楼友会”等一批创新孵化平台,让各类创新资源得到科学合理配置,形成科技引领加快转变经济发展方式的新动力,2017年,我区新增中国青年创业社区贵阳站、蓝明众创空间、贵州贵商盟众创空间、贵州联通众创空间等4家众创空间。同时,创造良好的创新创业生态环境,激发企业创新活力,制定出台有益企业发展的政策措施,积极协助企业申请科技项目资金,通过上门服务、电话巡访、约谈企业、政策宣贯、牵线搭桥及跟踪帮扶等多种形式,加大对辖区企业的支持力度,鼓励企业提高自主创新能力。目前,南明区属科技型企业梯队得到蓬勃发展及壮大,全区科技型企业备案数从2015年的40家增长到2017年的315家。

编辑:张杨 主编:张杨  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读

 
新闻推荐
专题策划
【组图】有一种大假叫作:“三秋”大忙正当时
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行