您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 经济
国庆长假开阳接待游客达183.5万人次 旅游总收入10.4亿元
2018/10/08 作者:通讯员 王良弟 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(通讯员 王良弟)据开阳县旅游发展服务中心初步测算,“十一”黄金周,该县接待海内外游客达183.5万人次,同比增长33%,实现旅游收入10.4亿元,同比增长49.4%。乡村旅游接待180.7万人次,同比增长34.9%,实现旅游收入10.2亿元,同比增长48.9%。7天长假,全县旅游市场人气再迎高峰,秩序井然、平安稳定,开阳县作为贵阳市全域旅游的大花园,辐射作用越来越明显。

 

  游客出行呈现持续上升趋势,避暑漂流、美丽乡村、文化体验、稻作湿地、农家乐(精品民宿)、乡村庄园、农业旅游、绿道骑行受到广大游客的欢迎。国庆7天,县内主要景区温度不降:南江大峡谷接待14749人次,白马峪温泉接待59459人次,十里画廊接待181500人次。

 

  各大景区游客爆棚的同时,县内各大酒店也迎来入住高峰,国庆7天假期县内主要旅游饭店平均入住率达80%以上,水东乡舍、河湾庄园、云山茶海等特色精品民宿、特色客栈入住率达到了100%。

 

  今年国庆假期,开阳县游客市场呈现出三个特点:自驾车游依然迅猛、乡村旅游依然火爆、温泉旅游持续升温。旅游景区因新业态、新活动吸引游客,而生态观光、乡村旅游则是以金秋时节采摘、手工作坊、农家美食等特色活动,吸引了众多游客参与,体验丰收的喜悦。

 

  国庆假期,开阳县组织了丰富的产品供给和各项优惠活动。水头湾乐园通过举办亲子农耕、农耕运动会(比如打谷子,小猪快跑等活动)、研学话举办音乐会等活动;水东乡舍推出凡国庆期间入住水东乡舍,赠送葡萄/蜜桃一份,水东乡舍剪纸相框一个,参与采摘活动并可带走2.5公斤以内的新鲜蔬菜礼包等一系列活动,使得原本优美的乡愁旅游产品和乡村旅游充满野趣生活方式更具吸引力;云山茶海国庆推出7天秋茶采摘亲子游,国学寻根,传承,传统爱国教育,同时推出,茶园漫步,骑行及多种农事活动,让游客亲身体验、参与互动;数谷农场结合“一心”和“五馆”假日全面推出智慧与科技一体的全新火星农场新概念亲子科普教育体验地;白马峪节日期间增加特色烧烤、前台到店促销、住宿赠送大礼包、欢乐抽奖、篝火晚会、餐饮特色套餐等;开阳盛丰生态现代农业园、南江峡谷公园、猴耳天坑景区推出项目活动优惠、套餐优惠等活动。这些活动和优惠的推出,不仅丰富了产品内容,更吸引了众多游客参与。

 

  为确保黄金周期间旅游秩序,在县委、县政府的正确领导下,在各职能部门、乡镇的配合下,开阳县早安排、早部署,全面做好节假日期间旅游接待服务工作,营造开阳旅游“舒客行”,迎接“井喷”式增长的客流,实现了“健康、安全、秩序、质量”四统一的目标。“安全是旅游业的生命线”,“没有安全就没有旅游”。节前,县政府分管副县长组织召开旅游工作安全会议,对相关工作进行安排部署。同时,下发了一系列关于做好国庆期间旅游安全工作的文件通知,对相关工作提出了明确要求。

 

  此外,为进一步加强市场秩序整治,净化旅游消费环境,提升旅游服务质量,9月份由县旅发中心牵头,会同县工商、公安、消防、质监、食药监等部门,成立两个检查组,共同开展了旅游市场综合治理大检查,对全县景区、酒店、旅行社进行综合执法检查。节前共组织、出动检查人员近60人次,检查各类旅游企业21余家。

  国庆假日期间,开阳县相关部门坚持24小时值班制度,认真处理旅游咨询与投诉,实现“安全、质量、秩序、效益”的提升,确保游客在县内度过一个平安、祥和、健康、有序的假期。截止10月7日,国庆期间开阳县旅游0投诉。

 

  黄金周期间,为进一步拓展市场,开阳县坚持“水东硒洲·诗画开阳”品牌形象定位,广泛开展对外旅游宣传推介,重点加大对县内旅游景区景点的优惠政策、商品、线路的宣传力度,提升乡村旅游的热度。10月1日,以开阳2018欢度国庆?十里画廊绿道徒步活动为契机,积极对外展示开阳县乡村旅游的新亮点和新成效,相关稿件向人民网、新华社客户端、中新网、多彩贵州网、贵州电视台(百姓关注)、贵阳网、贵阳头条、贵阳日报、贵阳电视台等中央省市媒体平台推送,持续为黄金周宣传造势。其中:《贵阳日报》10月7日头版头条刊发《开阳县凤凰寨:“水东乡舍”客爆满》稿件,10月4日、5日贵阳电视台《新闻联播》采访开阳县十里画廊乡村旅游区,刊播《国庆黄金周开阳乡旅休闲景点获游客点赞》、《开阳十里画廊:国庆“黄金周”乡村旅游热》等稿件,同期采访重庆、浙江、山东、贵阳、遵义等省内外游客,游客纷纷为十里画廊点赞,认为开阳旅游资源丰富,旅游基础设施配套完善,来了玩得好住得好,表示还会再来。

编辑:张杨 主编:张杨  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016844329]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【组图】有一种大假叫作:“三秋”大忙正当时
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行