您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 信息服务
南海这条800年古村的中秋习俗,全球华人都看到了!
2018/09/25 作者: 来源:佛山新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  9月24日是一年一度的中秋佳节,南海西樵松塘古村上演了一场热闹传统的“烧番塔”盛事。

  当晚,中央电视台中文国际频道全程录制的2018《传奇中国节·中秋》大型现场纪实节目,更把镜头聚焦于此,在央视1套、央视4套同步直播佛山中秋庆祝活动,用了十分钟左右的时间,向全球观众展示岭南特色文化。

  据悉,这次直播覆盖全球155个国家地区近16亿华人。而其中的直播点南海烧番塔,成为了全国各地直播点中收视最高的直播点!

4000块砖头砌出6米高番塔

  “烧番塔”又名烧花塔、烧瓦塔、烧瓦子灯,在江西、广东、广西、福建等地都有流传。如今,南海西樵松塘村、丹灶仙岗村、罗村上柏村等仍盛行此民俗,而最为壮观的当属松塘村!每年中秋节,都吸引广大市民游客赶来观看。

烧番塔活动尚未开始,松塘村道上已聚满了游客

  松塘村的番塔一般在中秋前一天就堆好,直径2米左右,高5-6米,用红砖砌成,中间镂空,加入晒干的禾草,往往要花费数小时。

  堆砌的番塔,也会一年比一年高,寓意“节节高升”。据了解,今年的番塔高6米,用了约4000块砖,耗时将近5个小时才搭起来。今年一共准备了约5000斤禾杆草,约50袋木糠共1500斤,作为烧番塔燃料。

夕阳西下,番塔也即将完工

  传统的烧番塔,一般在中秋夜8点开始。为配合央视直播,中秋当日17:45分左右,今年松塘烧番塔活动正式开始。随着锣鼓声,醒狮从松塘孔圣庙起鼓出发,步青云路,登翰林门,声声响炮伴随,不久便来到番塔旁。

  番塔旁整齐的摆放好月饼、水果。村民打开塔底的炉口,把大捆禾草放入塔底,燃起的火苗瞬间蹿升至塔顶,火星四散。每隔2至3分钟,人们就向塔内加一把禾草,火焰又随之兴旺一次,十分壮观。

塔被点燃,火星四散,村民发出阵阵欢呼

  夜幕降临,散落的火星拂过平静的池塘,水火交融,更是好看。松塘村中人头攒动,村民和游客一边观看番塔旺盛的火焰,边欣赏松塘村美丽的夜景,沉浸在欢乐喜庆的节日气氛中。

  夜幕垂下,松塘古村流光溢彩。不少人大赞松塘村夜景“越来越靓”。

  村民还不时用竹杆子从塔底方形口中起劲挑拨,每挑拨一次,星焰即腾飞一次,围观的村民则随飞升的烟焰不时发出呐喊喝彩之声……现场一派欢愉。

  松塘“村通”区子广介绍,中秋节是松塘村在外谋生的村民回乡的日子,所有乡亲一起过节,烧番塔,用一块一块砖砌成番塔,又一起烧番塔,这是一项全民参与的活动,体现了大家一起协作的精神,也反映了村民对家乡的眷恋和热爱。

  “松塘村的文化底蕴深厚,烧番塔、孔子诞、出色等民俗活动能保存并传承下去,是我们松塘人的骄傲。”区子广说。

  央视全球直播南海又“火”了一把

  昨天傍晚时分,松塘村下了一场暴雨,到烧番塔开始,雨才慢慢停下来。月华初上,但隐在云中时隐时现。尽管如此,还是没有影响村民们烧番塔的热情。

  区氏宗祠前,斗志昂然的醒狮和刚柔相济的南拳相融。央视主持人刘阳漫步在古色古香的历史名村,向全球观众简述佛山南狮、武术文化;走进祠堂与藤编灯笼祖孙进行互动。同时,把松塘村一年一度的传统民俗活动“烧番塔”直播到全球。

  区氏宗祠前,斗志昂然的醒狮和刚柔相济的南拳相融

  南海非遗藤编栩栩如生

  南海醒狮簇拥着央视主持人刘阳

南海松塘烧番塔直播画面

  短短的十来分钟直播,展示了浓浓的乡愁,这其中有着文化的传承,透过“节日+文化”的模式,讲述了佛山南海传承千年的岭南故事,传播了深厚悠久的岭南文化。

  央视主持人刘阳表示,通过这几天对醒狮、咏春、粤剧等文旅元素的拍摄,以及直击烧番塔中秋民俗,感受到佛山是一个传统岭南文化非常深厚的地方。而他则最喜欢咏春拳,因为“男儿要当自强”。“希望更多的游客都能亲自来佛山体验!”

  此外,人民日报客户端、腾讯、新浪、南方+、今日头条、触电新闻、佛山新闻网、佛山发布、佛山旅游、南海旅游、南海发布、文翰樵山最岭南等十多个新媒体平台,也对活动进行了图文或视频直播。

  松塘村是中国历史文化名村、广东十大最美古村落,距今已有800年历史,自古崇文尚学、人才辈出,完整保留了许多具有岭南特色的传统民俗。

  文:梁韵芮

  图:穿行者、阿毛、钟梓泓

编辑:张杨 主编:张杨  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016824745]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
贵州遵义:红心猕猴桃喜获丰收
【组图】贵州余庆飞龙湖
【组图】5元游遍贵阳黔灵山公园
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行