您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 贵阳教育
息烽县少年成长营 让孩子们的未来更美好
2018/09/18 作者:吴平平 李星 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

点亮理想的希望之光

——息烽县“红领巾动感假日”阳光少年成长营活动纪实

通讯员 吴平平 李星

  “父母远离,关爱不离;家庭贫困,精神富足”。今年7月24日至8月13日,息烽县启动实施了2018年“红领巾动感假日”阳光少年成长营暑期大学生社会实践活动,在去年的基础上进一步深化留守儿童、困境儿童和贫困儿童暑期关爱服务。

  “文婧,老师给你提一个小要求,以后每天主动来跟老师说五句话,微笑一次,好吗?”8月6日,笔者在县阳光少年成长营小寨坝营看到,大学生志愿者正在与留守儿童朱文婧谈话,在他们旁边的操场上,一群孩子或是打篮球、或是玩游戏,明亮的笑容绽放在他们青涩的脸上。

  “息烽县共有1300余名留守儿童、2000余名困境儿童及贫困儿童。”县民政局负责人曾利洪说,对留守儿童、困境儿童、贫困儿童,能保障孩子们吃饱穿暖,但是亲情与关爱长期缺失,孩子们的精神需求需要全社会共同关注。

  8月13日,为期21天的息烽县“红领巾动感假日”阳光少年成长营大学生暑期社会实践活动圆满结束,来自华侨大学、江苏科技大学、上海师范大学、贵州大学、贵州师范学院、息烽籍在校大学生志愿者组成的6支队伍,带着对留守儿童、困境儿童的关爱与不舍,踏上归途。

  用爱搭建活动载体

  去年,息烽县在石硐镇、鹿窝镇、小寨坝镇试点开展“红领巾动感假日”阳光少年成长营活动,邀请多所高校暑期社会实践志愿者,面向300余名留守儿童、困境儿童,开展为期一个月的爱国主义教育、传统美德培育、禁毒预防教育、青春自护教育、亲情陪伴等实践活动,探索出了一条农村留守儿童暑期关爱服务新模式。

  今年7月初,在总结去年经验的基础上,息烽县进一步扩大活动有效覆盖面,共在永靖镇、小寨坝镇、西山镇、养龙司镇、九庄镇、石硐镇6个乡镇寄宿制中小学设置6个营地,按每个乡镇50个免费名额的标准,在去年仅招收留守儿童的基础上,新增招收困境儿童和贫困儿童,共345名。按每人980元合理收费标准,面向全县一般家庭招募儿童111名。

  “很多家长都对孩子说过‘好好读书,将来考上大学改变命运’,但孩子们对于大学乃至大学生并不了解,我们就是要带孩子们去大学参观体验,把大学生邀请来,在孩子心中埋下希望的种子。”活动启动初期,面对心存疑惑前来咨询的家长,团县委书记朱志强这样解释。

  开展活动的钱从哪里来?活动筹备阶段,测算活动成本约需30万元。经过多方协商,团县委决定采取部门支持一部分、向社会募捐一部分、收费一部分的方式解决。

  “我们把捐赠追加为3万。”了解活动的总体情况后,西洋实业有限公司负责人主动提出增加资助经费。在活动筹备期间,向社会募捐获得11万元、价值1万6千元的生活用品;一般家庭子女参加活动期间的基本费用10万余元;其余部分由县有关部门支持解决。

  “阳光少年成长营是一个良心项目,能够参与其中,对于丰富企业文化,塑造企业形象也是一次非常好的契机。”县旅投公司董事长曹廷友表示,县旅游文化产业投资有限公司作为活动的执办单位,将负责购买保险、提供交通保障、食品及生活用品配送、系列主题活动策划和组织等,涉及活动运作的方方面面。

  点亮理想的希望之光

  家住鹿窝镇大石头村的杨艳、杨铭威两姐弟因为家里经济条件差,从没来过息烽县城。刚满12岁的姐姐杨艳表示,第一次走出县城,到大学参观体验,让她对未来有更多美好的期待。

  8月3日至8月5日,主办方将6个营地的孩子分3个批次,前往贵州大学和阳明文化园开展一天的外出拓展学习。在贵州大学,孩子们参观校史馆、图书馆、体育馆,并在大学食堂就餐;在阳明文化园参观古建筑、学习古代礼节。

  “这批孩子有一个特点,乖到让人心疼。”江苏科技大学的大学生志愿者张桂嘉说,经过接触,他发现孩子们明显不够自信,见到人也不敢打招呼,显然在成长过程中没有得到足够关爱。

  “到大学参观体验,与大学生面对面接触,让孩子们真实的了解大学意味着什么,从而在他们心里埋下理想的种子,让他们勇敢的追寻自己的梦想。”团县委朱志强介绍,除外出拓展活动,主办方还将每周六下午定为家长开放日,策划开展“包饺子”“亲子运动会”“一起做手工”“小小展览会”等活动,引导家长和孩子共同参与活动,促进双方情感交流和互动。

  “我家孙子是个游戏迷,一放假就整天玩游戏,他父母在浙江打工,又没得文化,每次开学,作业都完不成,这下好了,参加了阳光少年成长营,免费吃住,还有那么多优秀的大学生带娃儿锻炼、做作业、上兴趣课,明年我还带他来。”恰逢家长开放日,70多岁的李大爷边指导自己的孙子包饺子边高兴地说。

  在活动中,大学生志愿者注重帮助孩子扬长避短,有意识的去发现孩子性格及习惯中的弱点,主动帮助其树立互帮互助、坚强勇敢、自立自强的人生品格和良好的生活学习习惯;注重不脱离学生本职,将每天上午安排为暑期作业辅导时间,由大学生志愿者根据每个学生的作业量,制定暑期作业完成计划,每天按时按量辅导督促营员完成。

  县直各家单位结合自身工作实际,到营地开展多种形式的活动。按照每个营地至少一名联系医生的标准,县卫计局明确营地所在乡镇卫生院具体医务人员,随时为营地提供医疗保障;团县委将青少年爱国主义、社会主义核心价值观以及毒品预防等教育融入营地活动,策划开展爱国周、感恩周、禁毒周等主题活动,组织孩子们观看爱国主义影片、制作主题海报和板报、给父母师长写信;县总工会主动参与策划组织345名留守儿童外出拓展教育;县妇联积极到营地开设留守儿童家长培训班、亲子交流课等,积极为留守儿童营造良好生活环境。

编辑:张杨 主编:张杨  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016812543]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵州榕江:苗乡侗寨晒秋忙
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行