您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 要闻
清镇市公安局成功办理该市首例港澳台居民居住证
2018/09/13 作者: 来源:贵阳公安清镇市局
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  为满足港澳台居民在内地(大陆)工作、学习、生活、出行便利的需要,国务院办公厅印发了《港澳台居民居住证申领发放办法》,自9月1日起实施。9月1日起,符合申领条件的港澳台居民可携带有效证件和相关材料,至本人居住地所在区的受理点申请办理。

  9月12日清镇市成功受理首例港澳台居民居住证

  9月12日下午13时许,在清镇市工作的澳门居民刘女士来到清镇市人民政府政务服务中心公安窗口,向港澳台居民居住证受理窗口递交了个人申请材料,20个工作日内刘女士将拿到自己的居民居住证,她是清镇市首例成功申领港澳台居民居住证的人。

  ★申领条件★

  前往内地(大陆)居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的港澳台居民,根据本人意愿,可以持有效港澳居民来往内地通行证或者五年期台湾居民来往大陆通行证,就近到公安机关港澳台居民居住证受理点申请办理港澳台居民居住证。

  ★关于港澳台居民居住证申领所需材料★

  一是申领人出入境证件。

  二是居住地住址、就业、就读等证明材料。居住地住址证明包括房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等;就业证明包括工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明有合法稳定就业的材料等;就读证明包括学生证、就读学校出具的其他能够证明连续就读的材料等。

  ★关于港澳台居民居住证办理程序★

  港澳台居民到受理点申请办理居住证,填写《港澳台居民居住证申领登记表》,交验申领人出入境证件,提交居住地住址、就业、就读等证明材料,受理点采集相片、指纹信息,证件制作完成后,申领人本人凭《港澳台居民居住证领取凭证》到受理点领取证件,现场核对证件的机读信息、视读信息和指纹信息。

  ★享受哪些权利、基本公共服务、便利★

  

  ★受理地点★  

  贵州省清镇市云岭中路(百花新城路口)御水铭都三楼

  电话号码:0851—82622107

  

编辑:张杨 主编:张杨  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016804709]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江水族文化进校园
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行