您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 文化
清镇84岁老人无偿捐赠296件个人珍藏档案
2018/09/12 作者:朱丽雯 李 齐 来源:清镇市档案局
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  近日,原清镇县委书记罗志忠将他珍藏的296件个人档案无偿捐赠给清镇市档案局。此次捐赠是清镇市公开向社会各界征集档案资料以来第一次完整征集的个人珍藏档案。

  当天,罗志忠老人来到清镇市档案局,将自己珍藏的82件文书、实物档案,以及214张照片档案无偿捐赠给清镇市档案局。在说到为何要将这些珍贵的档案资料捐献出来时,老人说,正如他在自己的著作《风雨阳光路》中写到的“自从来了共产党,拨开乌云见青天”。是党和人民培养了自己,自己的一切都是党和人民的。

  罗志忠:我的一切都是党给的,不要讲文书档案,生命都应该交给党交给人民。所以我的活动,我的工作给党组织,是向党最主要的一个履职报告,也是给清镇父老乡亲一个最忠诚的汇报。罗志忠老人今年84岁,从参加工作以来,曾担任过乡长、区委副书记、清镇县委副书记、县长、书记,安顺地区人大工委副主任等领导职务,在长期的工作实践中,积累了很多有关清镇市发展历程的原始资料,逐渐形成了非常珍贵的个人珍藏档案。

  清镇市档案局局长吴启邦:这一次征集老领导的档案,是我们档案馆面向社会,公开征集档案资料以来的第一次比较完整的个人珍藏档案,这一次档案的收藏,对研究清镇市的历史和文化,丰富我们清镇市档案馆的馆藏资源具有十分重要的意义。

  2016年,清镇市通过网络发布了公开向社会各界征集档案资料的通告,同时,通过走访老干部、老同志的方式弥补网络覆盖的不足。罗志忠老人得知这一消息后,积极支持清镇市档案事业的发展,决定将自己珍藏的个人档案资料无偿捐献给清镇市档案局。

  清镇市档案局局长吴启邦:清镇市档案馆面向社会征集的个人特藏档案或者珍贵的档案,有专门的保管措施,对这些档案专门安排在特藏室进行保管保藏。在此,我也呼吁社会各界人士,如果有专业的个人或者单位的,比较珍贵的具有社会保存价值的档案,积极向清镇市档案馆捐赠,也可以委托清镇市档案馆保藏,我们保证在档案的保管和利用上为大家提供好服务。

编辑:张杨 主编:张杨  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016802466]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江水族文化进校园
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行