您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 文化
“民间故宫”荣宝斋进驻贵阳
2018/09/12 作者: 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(马本立)9月10日,荣宝斋贵阳分店盛大开业。作为享有“国家画廊”和“民间故宫”美誉的国家级文化企业航母,荣宝斋的强势入驻,为贵州地区甚至西南地区中华传统文化的繁荣带来了有力的推手。

  贵阳市是近代历史上贵州地区的文化中心,历史遗迹众多,文人墨客荟萃。荣宝斋贵阳分店是百年老店荣宝斋在云贵地区的唯一一家分店,坐落在贵阳市观山湖区喀斯特商业街一号楼,建筑面积近4600平方米,典雅庄严,宏伟大气,与贵阳这座省会城市的文化气质深度契合。

  “我今天来参观的感受可以用震撼来表示,荣宝斋场馆内的笔墨纸砚等文化产品不仅品种繁多,而且隔着玻璃柜看去也绝对是质量上乘,可以说代表了同类产品的最高水平。”在荣宝斋贵阳分店一楼逛了一圈后,来宾陈女士表示。

  据了解,荣宝斋是驰名中外的老字号,其前身松竹斋自1672年成立至今已有345年的历史。1894年,设立分号荣宝斋,取“以文会友、荣名为宝”之意,此名字一直延续至今。改革开放以后,荣宝斋在市场经济的磨砺中逐渐转型成为集书画经营、文房用品、木版水印、装裱修复、出版印刷、文化衍生、展览展示、教育培训及艺术品拍卖于一体的综合性文化企业。

  开业当日,荣宝斋贵阳分店举办了“近现代名家真迹展”。张大千的《华山云海图》、齐白石的《东方朔》、徐悲鸿的《大奔马》、吴昌硕的《牡丹》、傅抱石的《芙蓉园里尽朝晖》、关山月的《梅》等名家名作汇聚在荣宝斋二楼展览室,现场参观的嘉宾磨肩接踵。据主办方介绍,当天展出的作品共50幅,价值超过20亿,单单镇馆之宝《华山云海图》就值10个亿。

  “徐悲鸿、齐白石是画坛的大咖,他们的名字早就耳熟能详,今天能亲自看到他们的真品真是太荣幸了。”来宾刘先生显得有点激动,“通过艺术的洗礼,我更加热爱中华民族的传统文化,感谢荣宝斋为我们提供了这样一场高规格的画展,不愧为百年老店,民间故宫,出手就是不凡。”

  当天,荣宝斋贵阳分店还进行了荣宝斋文化艺术衍生酒发布会,现场向来宾展示了一款款美轮美奂的艺术酒。张大千的华山云海、齐白石的荷花鸳鸯等大师名作印于瓶身,与不同的瓶体组合,呈现出高度的艺术性。瓶内装的酒产自茅台镇,口感醇厚,入口绵长。此外,还推出了荣宝斋凉水茶,精巧的瓶盖设计,让绿茶瞬间融入水的怀抱,无论何时何地都能方便消费者饮茶。经过一年的试营业,荣宝斋贵阳分店通过融合文化艺术和当地产业,丰富了当地市民的精神文化生活,并取得了一定的经济效益和社会效益。

编辑:张杨 主编:张杨  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016802139]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江水族文化进校园
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行