您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 社会
息烽县改善基础设施促民增收
2018/09/11 作者:李小根 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

家乡铺了“致富路”

——息烽县美丽南山田园综合体改善基础设施促民增收小记

  道路扩建后,每到月底,息烽县美丽南山田园综合体黎安村下坝组伍休德的农村淘宝小屋都会准时开启“火爆模式”,到他店领取包裹的顾客络绎不绝。

  息烽县美丽南山田园综合体是今年贵州省首届“农民丰收节”暨第六届贵阳农业嘉年华的举办地,其核心区域涉及息烽县永靖镇黎安、坪上等村,距离县城10余公里,210国道穿园而过。近年来,息烽县按照山体公园、农业示范园区、全域旅游、精准扶贫“四位一体”模式启动美丽南山田园综合体建设。

  “主要是路修通了。”提起这几年黎安村的变化,伍休德对基础设施建设印象尤深。以前的黎安村道路不成样子,设施不配套,车辆进出不便。虽然210国道从村子通过,但是大家却富不起来。

  2015年后,黎安村的路面先后迎来了“白改黑”等提升改造,210国道至下坝组的进村公路双车道变成四车城市干道,气派的公园南大门及广阔的停车场,让黎安、坪上片区同发展大道成功接轨。

  道路离房屋不到20米,货车能开到家门口。看着村里越来越宽的道路,伍休德渐渐萌发了靠路致富的念头。2016年初在一次电商创业培训中,伍休德想到在加盟农村淘宝的同时经营乡村包裹配送服务网点,以签订协议的方式返点提成增加收入。2016年2月,在进行门面装修和去毕节等地区考察培训后,伍休德的农村淘宝小店顺利开业。

  “每天七八个,最忙时近20个”。伍休德说,顾客在农村淘宝上选购商品后送货到代售点,每个商品能返点近2元,月收入500元以上,一年下来,他的整体收入要多出6000余元。

  看着每天在路上来回跑着的快递车辆,伍休德还利用每天顾客聚散的优势注册经营小卖部,零售杂货加上农村淘宝代售,月收入近2000元,一家人生计不成问题。

  在综合体的核心区,像伍休德这样靠路增收的农户还有坪上村牛角井组的袁章勇。因为通组路的提升改造,原本他家只能通摩托车的泥巴路变成了双车道。2017年,一位来自重庆的游客进门讨水喝。“何不直接开餐馆?”在闲聊时,袁章勇受到启发,便放弃了远赴浙江打工的念头,在家开启了餐馆。

  “既能照顾年迈父母,又能照看小孩。”袁章勇说,因为生态环境好,道路修通后到综合体旅游的游客越来越多,有时客满忙不过来还得找亲朋好友帮忙,一年下来收入在2万元以上。

  想致富先修路。息烽县交通局副局长谢波说,早在去年底,美丽南山田园综合体内4条双向通车道就已打通。为迎接农业嘉年华等活动,今年初息烽县启动了息烽南站至南山驿站公园的道路建设,道路总长1.2公里,路宽22.5米,总投资3932万元,截至8月底已完成投资3343万元,预计近期将通车。(通讯员 李小根)

编辑:张杨 主编:张杨  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016799823]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】贵阳高坡稻谷铺金浪
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行