您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 市州联播
白云区红云社区“五心”打造和谐 幸福社区
2018/09/11 作者: 来源:白云区红云社区服务中心
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  今年以来,白云红云社区本着“同心同行聚合力,服务社区惠民生”的理念,坚持以人为本,结合社区人员构成有“五多”(即:空巢老人多、困难人员多、残疾人多、流动人口多、个体工商户多)的特点,实施“五心”工作法,服务辖区群众,以实际行动赢得居民群众的信赖和认可,使广大居民群众切实感受到来自社区的关心和温暖,从而构建了一个和谐、宜居的幸福社区。

  拉近距离连民心

  利用“三四连心法”,加强与群众联系,拉近干群距离,实现干群心连心。利用“三有联络”法,即:有“电话、微信、QQ群”与群众直接沟通、交流,了解群众所需、所求、所想;利用“四有见面”,即:天天有“网格员与居民见面”,每周有“网格长与居民见面”,每月有“社区书记、主任与居民见面”,每年有“驻居领导、干部与居民见面”,面对面交谈,让居民群众与社区的联系更方便、更快捷、更密切,从而拉近干部群众的距离。

  扶贫帮困暖民心

  针对社区人员构成有“五多”的特点,做到“一访二帮三抚”。具体做法,一访:对流动人口实行普遍走访服务的方式,记录“民情日记”和参与“民情服务”,实现流动人口均等化服务。

  二帮:落实优惠政策,帮助困难个体户申请“小额贷款”补助,扩大经营范围,增加收益;帮助失业人员解决就业。

  三抚:对重病人员,实行社区干部“一对一”帮扶,在重大节日期间书记、主任亲自登门看望、慰问,并协调联系就医、申请困难救助;对失独、空巢老人,采取党员联系、志愿者帮扶形式,提供每月上门探望一次、每年一次免费体检服务;对特困、残疾家庭,由网格长、网格员长期帮抚,给他们分类建立档案,针对他们的不同情况,不定期组织党员干部开展“手拉手”帮扶活动。

  特别对贫困残疾人,还采取“零距离”上门服务,及时帮助他们解决生活上的困难(如:康复训练、提供轮椅、健康咨询等服务),让困难群体时刻感受到党的温暖就在身边。

  提升服务得民心

  通过“设、立、落实”,提升社区的服务水平。设立“一站式便民服务中心”,按照基层服务型党组织建设的要求,配齐复印机、打印机、饮水机等设施、设备,进一步完善服务中心服务功能。印发卫计、社保、流动人口、社会治安综合治理等服务的办事指南,以及便民服务手册、便民服务卡等,方便居民群众办事。

  建立健全首问责任制、服务承诺制、限时办结制、预约服务制、投诉处理制、民主评议制等各项工作服务制度,强化社区干部的服务意识。并将群众工作制度、群工系统管理、社区干部行为规范十不准、便民服务中心职责在服务大厅公开,提升社区干部的办事效率、工作质量,做到居民群众办事高兴而来,满意而归。

  认真落实各项工作任务。构建“五级”网络宣传体系(即:社区——居委会——网格员——居民代表——居民群众,“五级”网络组织体系)做好宣传工作。将社区各居委会划分为53个网格,在每一个网格内设2个网格员、多个居民代表(力争在每一个单元设一名居民代表)。由社区统一将宣传任务落实给各居委会,再由网格员联络宣传给本网格的多个居民代表,最后由代表宣传联络到单元内的每一个家庭户,形成“五级”式宣传,力争让党和政府的惠民政策家喻户晓;认真落实低保、社保等惠民政策,推行“一站式”、“登门式”、“全程式”服务,实现充分就业,帮助居民脱贫致富;落实治安综合治理目标任务,做好安全生产、消防、禁种铲毒、矛盾纠纷调解等工作。

  成立志愿者队伍,坚持志愿者、网格员天天巡逻,确保辖区安全稳定,让居民群众安居乐业;认真落实环境卫生长效机制,教育居民树立“社区是我家,文明靠大家”的思想,巩固文明城区创建成果,为居民营造干净、整洁、优美的居住环境;关注民生民利,做好服务群众“最后一公里”,竭尽全力解决群众反映的热点、难点问题,使居民切实感受到来自社区的优质服务,以实际行动赢得居民群众的信赖和认可。

  公开承诺聚民心

  注重实效,畅通居民参与社区管理的渠道,加大透明度,推行居务公开。

  建立公示平台,长期公开社区基本概况、工作职责、组织机构、工作人员的名字和电话,让群众知晓。定期公开“党务、居务、财务、服务”(“四务”公开),公开党费的缴纳、财务支出、低保廉租房申请审查、困难家庭认定、社区服务事项等情况。即时公开新申请享受低保人员、临时救助人员的基本情况及收入水平、为灾区群众捐款捐物情况、社区警情通报以及社区重大事项临时性、突发性的工作,让社区公务透明化。

  成立居民监督小组,聘请老党员、老干部担任义务监督员,重点对社区资金管理使用、经费开支、优抚和救灾救济款物发放情况等方面进行监督。使社区居务公开让民知,社情事务让民管,社区工作让民审,重大事项让民议,真正将决策权、参与权、监督权、知情权交给广大居民。

  文化活动乐民心

  社区以“组队伍、抓活动”为主,满足居民的文化需求。

  组建以鼓、腰鼓表演为主的“威风锣鼓队”,以跳舞、唱歌为主的“红月亮舞蹈队”、“舞之恋舞蹈队”、“红云社区新星健身队”等10多文体宣传支队伍。

  开展形式多样的活动。“威风锣鼓队”经常在人员聚集地进行锣鼓、腰鼓表演,“红月亮舞蹈队”、“舞之恋舞蹈队”坚持每天早晚在时代辖区广场唱歌、跳舞,以自娱自乐的方式,吸引广大居民观看和参与。与区相关部门开展“科普知识”、“食品药品知识”、“健康知识”、“消防知识”、“法律知识”、“文明礼仪知识”宣讲活动。

  在重大节日(如:“春节”、“端午”、“中秋”、“三八”、“六一”、“九九”、“七一”、“十一”等)组织开展各种形式的庆祝活动,如:今年三八妇女节在泉湖公园开展的“红云毓秀--主张新概念建功新时代”文艺及健步走活动,端午节在时代新居“初心广场”开展的“民族团结一家亲我们的节日端午”包粽子暨文艺演出活动等,带有人情味的节日活动,深受居民喜爱。(钟华)

编辑:张杨 主编:张杨  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016799286]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】贵阳高坡稻谷铺金浪
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行