您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 社会
南明区:扶贫有了小摊位 脱贫将有大作为
2018/09/10 作者:夏延芳 来源:南明区新闻中心
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

扶贫有了小摊位 脱贫将有大作为——南明区“大市场”带动“大扶贫”工作侧记

  蜜李飘香香满村,村民乐呵呵地忙采摘。今年7月,南明区驻村扶贫点——修文县蜈蚣桥村到处都是一片繁忙的景象。

  “先订1000斤!”南明区一家名叫“美兴佳”的连锁超市与蜈蚣桥村谈妥了第一笔生意。蜜李大丰收,有地处南明区的超市来收购,让原本喜忧参半的村民们摘起李子来可起劲儿了。“还有几家超市要来下单嘞!”蜈蚣桥村的村干部兴奋地说。就这样,一车车蜜李走出蜈蚣桥、走进了南明的大市场。牵线搭桥帮修文县蜈蚣桥村的李子找销路,只不过是南明区开展“大市场”带动“大扶贫”工作中的一个缩影。

  早在今年2月,南明区就在新路口农贸市场设立摊位,专门销售鼓杨镇建卡贫困户种植的农特产品。目前,在新路口农贸市场已有摊位13个,共计销售农特产品13万元整;其中鼓扬镇农特产品“绿壳鸡蛋”销售67500枚,销售额共计8万元。

  “大市场”如何带动“大扶贫”?如何帮助更多的群众拓宽增收致富的路子?南明区结合实际,充分利用省会城市中心城区,辖内有各类农贸市场33个、惠民生鲜超市21家、大型茶叶批发茶城2个的良好的资源和市场优势,积极帮助对口帮扶地普安县、修文县、长顺县鼓扬镇及全省贫困县农产品进入辖区内农贸市场、惠民生鲜超市等进行销售,进一步提升当地优质农产品在贵阳市占比份额,促进贫困户增收致富。

  同时,南明区还按照“大市场”带动“大扶贫”的思路,成立了绿色农产品促销专班,区商务、农水、市场监管等多家部门为成员。专班深入调研,摸清普安县、修文县、长顺县鼓扬镇三地茶叶、蔬菜及其他农特产品的品种、产季、产量等情况,并制定了《帮扶点农产品相关情况调查表》,全力帮助三地农产品打开销路。

  农产品有了销路,村民们一年的辛苦劳作才不会白忙活。为此,南明区还充分用好用活惠民生鲜超市销售渠道,积极开展农超对接,设立优质农特产品销售专区,优先采购销售南明区对口帮扶地优质农特产品;在农贸市场设立免费摊位,专门帮助长顺县鼓扬镇建档立卡贫困户种植的农特产品进入市场内销售;积极开展滞销农产品采购工作,协调超市等企业对全省滞销农产品进行采购,解决农产品滞销问题。目前,已帮助解决销售农产品18吨。

  “非常感谢你们,如果不是南明区政府及时带客商来收购,我们镇十几万斤玉米可就要全烂在地里了。”7月10日,南明区对口帮扶地长顺县鼓扬镇政府的一家平台公司的总经理班宋智,遇到了滞销玉米的销售难题,后来在南明区的大力帮助下迎刃而解,笑逐颜开。

编辑:张杨 主编:张杨  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016795804]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】贵阳高坡稻谷铺金浪
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】贵州毕节:刺梨果迎丰收
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行