您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 社会
息烽县残疾大学生与“蜂”起舞 酿造甜蜜生活
2018/09/09 作者:宋安慧 唐良艳 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(通讯员  宋安慧 唐良艳)9月初,秋风送爽,在息烽县青山苗族乡冗坝村的一处半山腰上,一排排蜂箱错落有致,三五成群的蜜蜂悠闲飞舞。而另一旁,养蜂场的主人王天刚正在向前来“取经”的残疾人讲解养蜂的技术。

  息烽县青山苗族乡冗坝村村民王天刚今年28岁,由于身体残疾,一度找工作四处碰壁。但他并没有因此气馁,而是在该县残联的帮助下与周围的残疾人一起养蜂致富。目前,王天刚成立的息烽百花中蜂养殖场已小有规模,占地3000余平方米,养蜂200余箱,解决了周边10余残疾人的就业问题。

  说起王天刚的创业之路,实属不易。2014年大学毕业后,王天刚也曾想在外面闯出一片天地,但由于身体残疾,找工作并不如意。无奈之下,他选择回到家乡。当时村委会正缺人手,因为王天刚上过大学,于是他就成了村里的大学生村主任助理。在村委会工作期间,王天刚看到抚育他长大的一方水土贫穷落后的面貌,就励志要让自己的故乡富裕起来。

  但是做什么才能改变落后的情况呢?经过一番考虑,王天刚找到息烽县残联的领导寻求帮助。在县残联他得知县里很多残疾人都通过养蜂发家致富,冗坝村百花井组气候适中,生态环境良好,很适合养蜂。于是,他开始琢磨养蜂。

  说干就干!2016年底,王天刚掏出了全部积蓄,买来了几个蜂箱,正式开始养蜂。但没过多长时间,由于缺少养殖经验,养的蜜蜂死的死,飞走的飞走。“当时挺气馁的,但我不想放弃。”王天刚说,我相信只要找出问题出在哪里,就能把蜂养好的。于是,王天刚找到该县永靖镇坪上村的养蜂高手张芝发学习养蜂技术。

  通过不断实践和学习探索,王天刚掌握了蜜蜂养殖的核心技术,提高了养殖效率。蜜蜂不断繁殖起来,一箱变两箱、两箱变三箱,养殖规模越来越大,于是他注册成立了息烽县百花中蜂养殖场。目前,他的养殖场共养殖蜜蜂200余箱,占地3000余平方米,年收入达10余万元。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。王天刚尝到养蜂的甜头后,就想让周围的残疾人加入进来。“养蜂很适合不能干重活的残疾人做,所以我就想带动更多的农村残疾人通过养蜂致富。”除了聘请残疾人在蜂场做工外,王天刚还在县残联的牵线搭桥下与周边20户残疾人家庭签订了协议,向他们传授养蜂技术,带动他们一起养蜂致富。在他的带动下,周边不少残疾人通过养蜂,发展起了一系列的种养殖事业,生活一年比一年好,深受当地群众好评。

  “我会竭尽所能把养殖场做大,帮助更多的残疾人增收致富,更好地回报社会。”王天刚说。

编辑:张杨 主编:张杨  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016795039]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】贵阳高坡稻谷铺金浪
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】贵州毕节:刺梨果迎丰收
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行