您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 贵阳教育
修文县四项举措全力解决新生入学问题
2018/09/03 作者:杨齐心 来源:修文县教育局党政办
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  随着修文经济社会发展,城镇化的推进,大量的人口涌入城镇,原有的教育资源已经不能满足群众需求。经调查,修文县相差学位2500余个。县教育局采取四项举措,清底数清、强措施、定政策、重疏导,全面完成招生入学工作,最大限度解决新生入学难问题,确保了社会稳定,为经济社会的全面发展提供了有力保证。

  全面摸清入学底数。县教育局从2017年11月开始,就着手调查我具有上学需求的人员情况。通过公安户籍、社区登记人口及对公民办幼儿园调查,到2018年5月,经过全面摸排,全县需入学人数5500—5600人,现有学位3016个,所缺学位2500余个。

  千方百计提供学位。为全力解决新生入学问题,县教育局多点发力,全力争取教育资源。公办方面,为修文教育局租赁新办公场所,腾出原办公房作为教室,解决县城学位700余个。在久长小学启用了新校舍,解决学位488个。在六桶小学采用一室多用,解决学位50个,在解决学位前提下,修文县整合教育资源,中小学联动解决师资问题,县财政拿出资金159.60万元,增加合同制教师40名。在民办方面,积极引进优质教育资源。与优质教育资源武汉明雅教育管理有限公司签订合作协议,促进公办民助学校湖南师范大学贵阳明雅学校投入使用,解决学位700余个。积极解决优质教育资源北大新世纪学校建设问题,争取北大新世纪实验学校投入使用。

  制定精准招生政策。根据摸清的底数,竭尽全力增加学位,尽最大力量满足群众合理需求。在测算好能提供的学位后修文县经过研究,由教育局统筹县直部门、乡镇、社区,精准制定了《修文县2018年小学新生入学及划片招生工作方案》,确定了招生原则和招生办法,将招生对象分为本县户籍、县外户籍、优先照顾对象三类,及时通过电视、微信、报纸等形式向全社会公开,明确提出各类人员入学条件,及时对存在疑问进行解释说明,确保全县新生入学工作有条不紊。

  全力做好疏导工作。强化统筹安排,成立了以县委常委、常务副县长廖勇为组长的工作领导小组,层层召开会议研究部署,同时制定了工作推进时间表,确保招生入学有序进行。落实乡镇包保职责,严格把关,对集中到县城的不符合条件的家长,由乡镇负责劝退,让其子女就近入学。建立教育局定点联系乡镇制度,负责接待乡镇家长,进行政策咨询和劝导,及时疏导,避免不明真相群众受到鼓动鼓惑,引起群体事件。强化舆情监管,对网络舆情进行严密监控,防止不良行为和言行的发生,积极采取有效措施应对。严格现场管控,招生过程中派出教育局工作人员到现场指导,及时疏导,有效维护秩序。

  通过四项举措,在入学需求旺盛的县城,解决了本地户籍877人、外地户籍733人就读问题,成功劝返了不符合条件又不愿意读民办的适龄儿童家长100多名。在招生政策外,修文原民办学校吸纳了不合条件又不愿回原籍就读的适龄儿童,使入学工作平稳有序进行,保证了顺利开学。

编辑:张杨 主编:张杨  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016782941]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】贵州毕节:刺梨果迎丰收
【组图】从江:众多游客体验农耕文化
【组图】国家级非遗“滚山珠”引客来
【组图】航拍绥阳万里水库秀美风光
【组图】贵阳:光影华彩里的旗袍秀
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行