您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 信息服务
“南海十大最美旅徒线路”出炉 体验南海不同之美
2018/08/27 作者:梁韵芮 杨荣燕 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  “舞狮赛龙舟、高歌酒镇颂……欢迎你来到美丽的佛山南海!”8月25日,“中华二十四节气·西樵山·名山·名医·名药·名厨”系列活动总结暨“南海十大最美旅徒线路”评选发布仪式在梦里水乡景区的艺术河畔举行。

  处暑过后,天气微凉,正是出游好时机。借此机会,南海举办了“中华二十四节气·西樵山·名山·名医·名药·名厨”系列活动总结暨南海十大最美旅徒线路发布仪式,与市民游客总结分享过去两年24节气系列活动的精彩亮点,并对外正式发布“南海十大最美旅徒线路”,邀请市民游客一同体验较为特色的三条旅徒线路。

  二十四节气系列活动擦亮南海文旅品牌

  “探春”、“迎夏”、“啃秋”、“冬祭”,南海文旅精彩无穷。西樵山观音文化节、九江渔耕粤韵文化节、丹灶康有为文化节、狮山乐安花灯会、狮山官窑生菜会、叠滘龙船漂移赛、松塘翰林文化节、大沥平地冬祭……特色民俗节庆活动串起了南海人的一年四季。

  2016年,南海区旅游局精心策划打造“中华二十四节气·西樵山·名山·名医·名药·名厨系列活动”,结合南海区岭南历史文化、中医中药、美食资源、非遗文化等元素,围绕中华24节气,深入打造“理学文化”、“功夫文化”、“岭南水乡文化”、“非遗文化”、“美食文化”等十大文旅品牌产品。两年来,共开展48期活动,活动足迹覆盖全南海、辐射粤桂黔,游客数量超过30万。

  南海十大最美旅徒线路出炉

  小岛、花海、古村、绿道、龙船漂移、独有的南海名宴……到底游客最喜欢南海镇街的哪些旅徒线路·5月下旬,南海十大最美旅徒线路活动正式启动,受到了社会各界的积极参与。7月,南海最美旅徒线路评选活动开展网络投票,入选的24条候选线路在网络上掀起了一番“龙争虎斗”。

  活动网络投票阶段共吸引了近7万人次参与。最终,里水·写意贤鲁岛花海之旅凭借四季花海、客家古村、最美绿道、龙舟基地和红到上香港TVB的灵芝鸡美食等元素,成功抢占人气C位,共获得超过3.2万人次的投票。

  南海十大最美旅徒线路名单(排名不分先后):桂城·韵律灯湖寻宝之旅、九江·海寿诗歌岛之旅、九江·儒林鹭鸟探秘之旅、西樵·田园平沙生态之旅、西樵山禅修文化之旅、丹灶·有为故乡耕读之旅、狮山·北江大堤寻鲜之旅、大沥·非遗藤编传承之旅、里水·写意贤鲁岛花海之旅、里水·梦里水乡风情之旅。

  据介绍,“南海十大最美旅徒线路”,是南海区响应党的十九大提出的“乡村振兴”战略的积极主动新措施,为“最岭南之佛山乡村游”添上浓墨重彩的一笔。

  南海区委常委黎妍表示,二十四节气系列品牌活动经过两年的努力,效益显著,不仅直接推动南海区旅游经济效益的提升,实现过去两年旅游总收入年均增长8%以上喜人成绩,同时还让南海旅游的品牌深入人心,带来巨大的社会效益。新一年的二十四节气系列活动,将结合南海十大最美旅徒线路主打“乡村旅游”品牌,二十四节气活动与乡村旅游并驾齐驱,打造更高品质的旅游产品,推动乡村振兴。

  未来,这十条最美旅徒线路,还将整体包装,进入南海旅游市场,通过旅行团、南海旅游微信等推广平台,让更多人体验到南海独特的旅程。

  粤桂黔旅游团携高铁沿线媒体同游南海

  活动最后,进行了“中华二十四节气”系列活动暨“南海十大最美旅徒线路”体验团授旗出发仪式,250人粤桂黔三地旅游团和多家高铁沿线媒体同游南海,分别体验梦里水乡风情游、特色文化产业游、儒林鹭鸟探秘之旅,共同体验南海当下最具时令特色的旅徒线路。

  在梦里水乡乘游船看一河三岸绝美风光,感受四季花开花情浓郁,品尝特色鲜花宴;到九江乡野观鹭鸟归巢,体验DIY酿酒品全酒宴;游走大沥体验非遗藤编的传奇色彩,寻味乡村美食大顶苦瓜……体验团跟着佛山电视台主持人,体验南海时下最特色的旅徒线路,体验南海最独特的风情。

  来自广西南宁的林翠凤表示,今天听完南海十大线路导赏词,觉得很有意境,让人很想去一睹其中风采。今天选择了梦里水乡风情游这条线路,觉得这里的水和广西的水相比,各有特色,这里的景致比广西更具人文色彩。

  来自广州的杨小姐表示,很早就听说夏日来南海旅游必吃狮山特产——大顶苦瓜,所以我们就毫不犹豫选择了特色产业游路线。整个苦瓜宴的菜式都设计得很好,清热解暑,大人小朋友都合适,很棒!

  据介绍,南海古村资源十分丰富,其中包括广东省古村落9个,广东省历史文化名村6个。古村落在通过一系列的活化升级、宣传推广后,已以全新的面貌吸引大批游客。本次南海十大最美旅徒线路评选活动,结合南海各镇街乡村旅游的发展方向,搭配南海自然景观、人文景点等,以及时下最热门的自驾、徒步等旅游形式,挖掘出了具有南海特色、体验性强的旅徒线路,打造出了新颖又具有体验感的旅游新产品。未来,南海区还将结合民宿开发建设等系列动作,搭配这些旅徒线路,将能更深层次地推广南海旅游。(梁韵芮 杨荣燕)

编辑:张杨 主编:张杨  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016766888]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【组图】奇观!实拍贵阳下水大佛
【组图】贵阳:鹭舞清秋 呈现出和谐的自然生态画卷
三对伉俪:令人动容的传奇爱情故事
【组图】遵义:昔日荒草低洼地 变身美丽天鹅湖
【组图】龙里:荒山变成“葡萄园”
【组图】贵州大方:新生入学“第一课”
新闻排行