您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 社会
丰收了!息烽县鹿窝镇15万斤牛腿南瓜已“熟透”
2018/08/08 作者:李琳玉 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯(通讯员 李琳玉)云天收夏色,木叶动秋声。8月7日,在这立秋时节,息烽县鹿窝镇三友村15万斤的牛腿南瓜“熟透”了。

  今天,村委会无比热闹,大家装袋、搬运、称重、装车……

  据悉,三友村作为贫困村之一,为转变“包谷、水稻、土豆”的传统种植习惯,找准主导产业,调整农业产业结构,于2016年底开始,大力发展种植桃树、脆红李等经果林1000余亩。去年,三友村大力发展辣椒产业,以短养长着力“鼓足”老百姓的腰包。

  “正月初几,很多村民来到村委会询问今年打算种什么”。据三友村支书苏蛟介绍,今年年初,村委会下村走访时看到桃李“孤寂”,决定效仿去年以短养长的“订单农业”,坚决打赢脱贫攻坚“春风行动”的产业扶贫仗。

  随后,该村经多方协调努力,立即发动200余户农户种植牛腿南瓜400亩,同和兴旺公司谈妥保底收购事宜。现如今,牛腿南瓜产量达15万斤,按照事先协商的每斤0.4元价格收购牛腿南瓜,能增收6万元。

  “种牛腿南瓜还是不错的,我这2亩地估计能赚4000来块钱”。三友村黄家寨组村民信心满满,今年他家种了2亩地,产量达1万斤左右,比种十几年的包谷划算多了。

  7月下旬,继脱贫攻坚“春风行动”之后,贵州全面发起2018年脱贫攻坚“夏秋攻势”,奋力夺取脱贫攻坚关键之年的决定性胜利。苏蛟表示,今后将推行“公司+合作社+农户”发展模式,发挥“订单农业”的优势,在桃李地里继续套种矮季作物,让所有参与产业革命的农户都能增收脱贫致富。

编辑:张杨 主编:张杨  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016737654]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行