您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 经济
白云区:搭上电商“快车” 石龙辣椒“出山”
2018/08/07 作者:梁婧 来源:贵阳日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

搭上电商“快车”  石龙辣椒“出山”

——白云区石龙村同步小康驻村工作组推进脱贫攻坚工作一瞥

  这段时间,白云区牛场布依族乡石龙村村委会前的坝坝上,每天早上都很热闹。这一边,合力超市集团的收货大卡车十点准时出现,白岩组、石坎组的村民三三两两背着背篓,把刚刚采摘的新鲜青椒送来交易。那一边,石龙村电商站前,刚刚在电商云上接完单的工作人员正在按照订单打包,12点前的订单要在下午送去乡里快递站送货。

  “在这之前,我家一直都是将青椒拖到白云曹关那边去卖,搭车过去都要个把小时。下午四五点去,卖晚市,两百来斤青辣椒,晚上九、十点钟卖完才回来。现在,村里面有人专门来收货,直接在家门口就能把辣椒卖出去,肯定好咯。”57岁的村民吴发惠刚卖完辣椒,听说村里还搞了个“网”,打算把石龙的辣椒都卖到省外去,就跟大伙儿聊了起来。

  从村民自己出门找销路到在家门口直接交易,这样的变化,要从4个月前乡村振兴·同步小康驻村工作组的入户走访和连续召开的村民组院坝会说起。

  石龙村地处白云区东北部,是该区最为偏远困难的村之一,全村有4个村民组198户820余人,其中低收入困难户及纳入动态管理的村民有60户。全村土地面积7.2平方公里,耕地面积880余亩,主要农作物以辣椒、土豆及其他各种蔬菜为主,其中种植青辣椒近300亩,几乎家家都有种。

  “石龙的辣椒又长又大,皮脆水分足,还能生吃,品质没得说,不过以前卖起也发愁。”石坎组村民李德珍说,石龙村不仅位置偏远,路还不好走,大家伙要把辣椒拖到乡里,甚至白云的批发市场去卖,“卖早市的四五点就要起身摘辣子赶路,卖晚市的要到半夜些才回得来。市场好点的时候卖得快,市场不好的时候好多卖不出去烂在地里头。”

  3月底,白云区2018年新一批轮战脱贫攻坚促乡村振兴“第一书记”和驻村干部下沉到该村后,启动新一轮帮扶工作。驻石龙村同步小康工作组也全面铺开了进组入户走访工作,发现村民反馈最多的问题就是辣椒销路问题。

  “近300亩辣椒产出差不多有80万斤,很多村民的主要收入就是辣椒收入,自己找销路不保险,帮助解决辣椒销路问题是当务之急。”石龙村驻村工作组“第一书记”陈健说,为此,驻村工作组和石龙村村支两委多次举行“碰头会”,商量如何拓宽销路,最后决定利用电商平台先把石龙辣椒的名声打出去,再拓宽思路拓展销路,带动村民发展致富。

  方向既定,奋勇前行。重新提升改造石龙电商站,选派一名年轻且能力强的村干部担任电商站站长,并送其到区里参加电商平台培训;联系白云电商云平台,搭建石龙村电商服务站微店,并在平台入驻;联系包装公司、物流公司签订三方协议,确保辣椒保鲜及运输时间问题……同步小康驻村工作组发挥各成员派出单位的优势,联系、协调相关单位及公司,仅用了不到一个月时间就完成辣椒电商销售的前期准备工作。工作组还找来专业公司为石龙辣椒进行包装打造,设计专属LOGO标识。

  7月19日,石龙电商服务站正式接单,通过朋友圈、电商云等平台宣传,头三天就预售了100余单。“我们和物流合作,保障贵阳市区内次日达、省内3天到达,中午12点前的订单当天下午5点前发货。我们现在卖的是三斤装,最多的一次打包到晚上十点多。”陈健说,通过各类网络平台渠道的宣传,石龙辣椒从7月27日开始走上“出山之路”,陆续接到省外的订单,包括北京、安徽、广西、浙江等地。截至目前,石龙村通过电商云平台销售340余单。

  与此同时,依托电商平台的宣传推广,农超对接渠道也正在逐步拓展。“我们通过多种渠道为石龙辣椒打广告,引起区里相关领导、部门以及企业的注意。区经贸局帮忙搭桥,几家超市企业来实地考察询问供货问题。”陈健说,目前,经过考察,石龙村已经和贵州合力超市集团达成合作协议。合力超市派出货车到石龙村村委会门口收货,各村民组组织村民采摘新鲜辣椒供货,现场结算。

  (来源:贵阳日报 记者:梁婧)

编辑:张杨 主编:张杨  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016735429]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行