您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 贵阳教育
南明区老师用行动给孩子最生动的教育
2018/07/08 作者:瞿娇 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  学是师之骨,德为师之魂。高尚的师德,是对学生最生动、最具体、最深远的教育。

  一直以来,南明区将树立良好的师德师风作为教师队伍建设的首要任务,建立长效机制,选树先进典型,强化师德监督,促使广大教师和教育工作者不断提高思想道德水平和教书育人能力,以德立教,爱岗敬业,为人师表,无私奉献,争做让人民满意的教师和教育工作者。

  建机制,实现“一盘棋”管理

  “切实抓好师德师风建设,建立长效机制无疑是一剂良方。”区教育局党委书记、局长邓文乾告诉笔者。

  南明区教育局党委按照“谁主管,谁负责”和“分级负责,条块结合”原则,建立师德建设长效机制,成立由教育局党委书记、局长任组长,其他党委成员任副组长,相关科室长及各校园长任成员的师德建设长效机制工作领导小组,全面开展师德建设工作。同时,明确各校书记、校长为学校师德师风建设第一责任人,其他班子成员为重要责任人,学校党组织全面部署、持续推动学校师德建设长效机制,形成工作合力,实现“一盘棋”管理。

  此外,建立教师个人师德成长档案,通过记录教师对各项教育教学工作、学习、活动的反思和见解,记录教师的成长轨迹,积极引导广大教师自觉以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,明确立德树人的根本任务。

  树典型,发挥示范引领作用

  7月2日,笔者走进贵阳十八中校园,映入眼帘的是一面校园风采宣传栏,展示着校园优秀教师刘梅的先进事迹。

  刘梅,是贵阳十八中的一名数学教师。自2001年大学毕业踏上三尺讲台后,对待学生,她用“爱”感化,不仅关爱每一位后进学生,对优秀学生也呵护有加、因材施教;对待教育事业,她始终坚持以“德”服人,经常早出晚归,常年的超负荷工作使她患上了颈椎病和咽炎,但她从未因私事或生病耽误学生一节课。2017年,刘梅被授予“第三届贵阳市敬业奉献道德模范”称号。

  “刘梅老师是全校教职员工的榜样,激励了全校教师学先进、比先进、赶超先进的热情。”贵阳十八中校长吴红表示,该校一直将发掘身边的优秀教师作为重要工作,通过宣传优秀教师先进典型,树立正确导向,营造良好的师德师风建设氛围。

  师德师风建设是一项系统工程。师德师风建设要能取得实实在在效果,用教师身边的典型感化人、教育人是最好的方法。为此,我区通过搭建师德标兵、骨干教师成长平台,着力把教学骨干培养成为师德标兵,把师德标兵培养成为教学骨干,实现师德水平与业务能力同步推进。同时,以师德报告会、演讲比赛、教书育人楷模评选、表彰年度优秀等为抓手,着力培育一批在师德方面特别是在关爱学生有杰出表现的身边典型,形成人人争做师德模范、个个创先争优的良好风气。

  强监督,预防违反师德师风行为

  树师德,正师风,加强监督管理是必不可少的重要环节。

  今年4月份,北京市朝阳区实验小学贵阳分校举行家长开放日活动,100余名学生家长纷纷走进学校,在了解孩子在校学习生活情况的同时,也对学校教师师德师风进行监督。

  “每个学期,我们都会通过开展家长开放日活动、校长访谈日活动等,听取、收集整理家长对学校教师师德师风建设的意见和建议。”北京市朝阳区实验小学贵阳分校校长唐卫琼表示,全方位接受社会监督,更能预防教师违反师德师风行为。

  为切实做好师德师风建设监督管理工作,南明区开展专项督查行动,针对各校师德建设长效机制贯彻落实的情况,区教育局专项工作领导小组对区属学校进行随机专项督查,对师德建设工作严重滞后、师德师风问题突出的学校责令立行立改,对举措好、成效好的学校典型经验进行宣传表扬。同时,要求各学校面向社会公开师德举报电话、设立师德举报箱,自觉接受学生、家长和社会各界的监督,并认真做好来信来访的处理工作,对举报的违背师德情况进行认真调查,对核实情况按有关规定坚决处理,对侵害学生的行为零容忍,着重解决治理师德建设中的突出问题,筑牢师德“防火墙”。(通讯员 瞿娇)

编辑:张杨 主编:张杨  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016682930]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行