您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 要闻
贵阳高新区:奋力打造生态文明示范区
2018/07/07 作者:张益 来源:贵州日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿
  提要

  贵阳高新区始终坚守发展和生态“两条底线”,不断强化大气治理、污水处理、湿地公园、景观绿化、生态修复,切实把生态文明建设融入发展的全过程,共计投入生态环保基础设施建设资金14.46亿元,努力在建设全国生态文明示范城、创新型中心城市中当“急先锋”做“排头兵”。

  太阳湖滨河公园之呼叫山庄

  贵阳高新区太阳湖

  抓顶层设计

  为科学统筹生态环保建设护航

  贵阳高新区健全和完善了“党政同责、一岗双责”的工作格局,成立“生态文明建设和环境保护领导小组”,与区属各部门签订目标责任书。以中央环境保护督察为契机,高新区以严格制度,保障生态文明建设,建立环保工作滚动排查机制、监测预警机制、联动协作机制、全天候作战机制、问题销号管理机制、高新区“河长、湖长、园长”等多个工作机制。

  强化了生态环保问责制度,制定《贵阳高新区环境保护违纪违法线索案件移送办法(试行)》《贵阳高新区环境保护问责办法(实行)》,加强环境保护责任追究,对不到位及在环保工作中不担当、不作为、慢作为、乱作为的部门(单位)及党员干部,追责问责组严格执纪、严肃问责,同时,把干部职工的问责结果与个人考核、提拔任用以及所在部门(单位)的绩效考核挂钩,以问责促担当、以问责促尽责,形成强大震慑。

  在林业生态建设方面,开展义务植树活动,2017年高新区完成义务植树面积约6000平方米,同时,配合白云区完成2017年度义务植树任务;配合白云区完成贵州省第四次森林资源二类调查,并拨付资金49万;严格使用林地管理,落实林地“占一补一”政策,配合白云区推进已批建项目使用林地“占一补一”工作,目前,已建立1个“占一补一”林地储备库。

  在环境保护方面,水污染治理,配合贵阳市环境监测站对辖区雨污管网进行监测,确保园区污水进行有序排放;着力推进辖区内地表水综合整治;制定了《高新区“一河一山三湖九园”行动计划》,统筹推进麦架河流域自然生态体系的整体保护、系统修复、综合治理;严格落实河长制,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的“河长、湖长、园长”管理保护机制;定期组织工作人员对园区雨污管网进行巡查,尤其是对易发生积水或易被雨水掀开井盖路段全面开展排查,确保园区无跑、冒、滴、漏现象。

贵阳国家高新区

  推进大气污染防治

  防治环境噪声污染

  高新区持续发力“燃煤、扬尘、尾气、油烟、工业企业”治理。配合市生态委开展大气污染源更新工作,对园区企业废气排放数据进行更新,共收集到40家企业大气污染源排放数据。成立工作专班,共出动检查人员250余人次,对园区80余家餐饮油烟进行专项巡查整治,目前,下坝山路已完成油烟示范点打造。

  配合白云区开展沙文园渣土偷倒乱倒专项整治活动,不定期对园区主要道路设置卡点,查处违规渣土车规范园区渣运。定期开展防尘污染防治交叉检查。推广建设工地远程监控系统,建立园区秸秆燃烧巡查制度。

  为防治环境噪声污染,保护和改善生活环境,保障人体健康,促进经济和社会发展,分别成立相应的工作专班开展整治。在日常噪声污染防治工作管理中,高新区严格要求施工单位严禁夜间施工。

贵阳国家高新区一角

  发力“千园之城”公园建设

  开启“旅游+”融合发展模式

  贵阳国家高新区强力推进“千园之城”公园建设。到2018年涉及公园建设任务5个,其中,市级示范性公园两个,麦架河科技文化公园和白鹭湖大数据创客公园;区级示范性公园一个,科学城智谷生态湿地公园,其他公园两个,希望群升公园、罗格湖生态湿地公园。两个市级示范公园,麦架河科技文化公园和白鹭湖大数据创客公园投入使用。麦架河科技文化公园沿河打造金甲广场、古树新韵、布谷报春、月亮湾、希望群升、呼叫山庄、白虎山花园、青龙池等八大篇章。目前,该区白鹭湖、创客广场、创想花园、共享公园、太阳湖、太阳阁、马厂营山体文化广场已建成投用。

  在高新区沙文园除科学城智谷生态湿地公园目前已基本建成外。还有希望群升公园计划对山体重新进行苗木补植。罗格湖生态湿地公园分别布置三叠纪主题公园、转经阁、文化集市、艺术家村落、湿地休闲商业、健身公园等15个功能区域。

  为推进“千园之城”公园建设,为保证公园建设质量。制定《高新区推进“千园之城”建设行动计划(2016-2020年)》,明确工作重点、工作责任和保障措施;成立高新区“千园之城”建设领导小组,抓好辖区范围内公园建设的统筹协调和日常事务工作。

  根据规划,麦架河科技文化公园、白鹭湖大数据创客公园项目总投资23.45亿元,目前,实际建设投入资金5.04亿元。在运营管理方面,设立公园管理机构,成立具有独立承担民事责任的企业,分别负责麦架河科技文化公园、白鹭湖大数据创客公园的投资开发及运营管理。结合周边产业发展现状,进一步实现公园与周边产业的深入融合发展,制定公园吃、住、行、游、购、娱统筹方案,统筹规划“旅游+”融合发展模式。还结合当前旅游业发展及需求现状,突破传统模式,引入线上、线下购物模式,自动售货机等新业态,积极推进互联网+旅游的探索和发展。

贵州大数据综合试验区展示中心时空隧道

  以大数据引领绿色发展

  助推产业转型升级节能增效

  贵阳国家高新区高一格快一步深一层推进大数据、大生态战略行动,围绕建设大数据综合试验区核心区、“中国数谷”核心区,突出大数据生态、人工智能、物联网、区块链四个战略重点,坚定不移走“大数据+大生态”可持续发展道路,通过发挥大数据产业优势,推动生态要素向生产要素、生态财富向物质财富转变。

  目前,建立了“1+N”大数据产业新体系,目前,贵阳国家高新区大数据及关联企业累计超过4478家,2017年大数据产业营业收入达451.6亿元。全力打造“国家绿色数据中心”,高新翼云、中电高新、翔明科技、力创科技等第三方、定制化数据中心已建成投用,两家数据中心获批国家绿色数据中心。建成了贵阳大数据产业生态示范基地,国信优易、中电科大等12家数据清洗加工企业入驻。全力发展云产业,打造“云上贵州产业园”,已聚集云上贵州、多彩贵州、太极智旅等一批企业,华为软件云、英特尔人工智能云、食品安全云、东方祥云(水利云)、医疗健康云等20余朵云已落户运营。全力发展电商产业,打造“电商企业贵州总部基地”,建成福中达贵阳国际电子商务产业园,聚集家有购物、茅台电商、贵农网等140家电商企业。全力发展大数据金融,聚集博大智能、高登世德、高科天逸等一批大数据金融产业,博大智能已成为国内电子现金运用行业的领航者,高登世德已成为国内唯一拥有覆盖资产证券化全生命流程服务的软件服务提供商。全力发展总部经济,培育了5个亿元大楼、7个5000万元大楼。

  大数据+智能改造助推产业转型升级节能增效。充分发挥“大数据+”优势,大力实施智能改造,全力推动产业转型升级,助力企业节能增效。如汇通华城通过实时采集、分析中央空调运用数据,使中央空调节能达20%-40%,成为我国节能设备和节能服务的优秀提供商;振兴铝镁针对电解铝生产过程中耗电量大等问题,依托数据分析技术改进生产工艺,研发出特大型铝电解槽控制软件及系统,大大节约了能源。

  贵阳国家高新区已在航空航天、电子信息、新材料、生物医药等众多领域培育了一批智能制造标杆企业,企业的数字化、网络化和智能化水平进提升,降低了能耗提升了效益。目前,航天云网“贵州工业云公共服务平台”项目获批国家2017年制造业与互联网融合发展试点示范项目;中航发黎阳“航空发动机液压作动筒智能制造示范生产线”、汇通华城“冷(热)源站能效在线诊断系统开发及应用示范”、翰凯斯“多旋翼3D打印迷你飞行器”3个项目获批2015年贵州省智能制造试点示范项目;雅光电子、航宇科技、顺络迅达、林泉电机等8户企业获评2017年贵州省大数据+工业深度融合试点示范企业,占全省总数的21.6%。

  建设载体,加大对科技孵化体系的建设力度,通过实施“天下创客”计划,搭建“天下创客”平台,构筑“苗圃—孵化器—加速器”完整创业孵化链条,形成了以痛客空间、两栖空间、书虫空间、链·世界、联合智造等为载体的创业苗圃,以中国留学人员创业园、大学生创业园、国家数字内容产业园等为载体的孵化器,以金阳科技产业园标准厂房、中小企业孵化园等为载体的加速器,全链条孵化服务体系的功能和质效已显现。建成20个众创空间,吸引600余个创客团队入驻。设立220万元的创业种子基金,为15家初创期科技企业提供资金支持。依托贵阳高新大数据产业基金、贵阳市大数据产业共享基金、贵州区块链基金等5只总规模19.01亿元基金的设立,完成对世纪恒通、南源电力、汇通华城、中电高新等10家企业的投资,涵盖了大数据、IDC、节能环保、生物医药、装备制造等多个重要领域,累计投资金额1.93亿元。以科技创新资源共享为核心,切实降低创业成本,为各类创业者集中提供项目推介、创业融资、展示交易等一系列创业孵化服务,高登世德、美瑞特科技等一批具有较高成长性的企业在孵化器中得到了快速发展,取得良好效益。2017年,孵化器累计在孵企业达300余家,毕业企业30余家。

  目前,在俄罗斯莫斯科建立贵阳高新(莫斯科)创新中心,方便区内企业赴“一带一路”沿线国家开拓市场,更好地引入“一带一路”沿线国家优秀的创业团队、前沿科学技术及创新在贵阳国家高新区更好的发展。全力推进名企名牌名人聚集工程,搭建全球贵州博士俱乐部、贵州女企业家俱乐部、出彩贵州人俱乐部、贵商俱乐部等载体,拓宽人才引入渠道。组织色谱众创空间、智邦众创空间、启林创客小镇等20余个双创基地及平台申报小微企业创业创新基地城市示范中央财政资金项目,共立项项目22项,立项资金1462万元。

贵阳高新区大数据广场一角

  建设“生态云”数据应用体系

  构筑生态屏障

  健全生态环境监测监控网络,推进生态治理体系和治理能力现代化。整合生态环境各类数据资源,融入贵阳生态保护主题数据库,实现林业生态资源、城市绿地、水环境、土壤环境及大气环境等生态环境数据信息的融合、共享、交换和综合利用。建立健全环境风险平台防控、环境突发事件应急响应、污染源防治、自然生态修复等机制,提升对城市生态环境保护调度指挥的能力。如贵阳高新区企业东方祥云,东方世纪2000年成立,致力于从事水利信息化建设,提供防洪减灾服务。作为全球唯一通用的洪水预警系统,通过大数据精准分析,技术能力已覆盖全球国土面积的80%。

  “东方祥云”将眼光放到“天上”,基于“水资源,云调度”设想和大数据技术手段,对全球范围内的水库、河流水量等指标进行全天候监测。根据数据计算分析,实现全球范围内的洪水预报与调度,将洪涝灾害预测期从过去的20分钟延长至72小时,为应对灾害提供充裕时间。

  推动生态园区功能布局优化

 打造绿色产业发展载体

  贵阳国家高新区按照产城融合发展的思路,科学合理布局生产空间、生活空间、生态空间,统筹布局公园、绿化带、生态防护林等,切实发挥国家低碳工业园区试点的指导作用,构筑科学合理的空间发展格局、产业发展格局、生态安全格局,重点建设大数据创客公园、贵州科学城、贵州大数据城。加强雨水年径流总量控制,确定控制单元,建立区域雨水排放管理制度,明确区域排放总量。充分发挥山、水、林、湖等原始地形地貌对降雨的积存、渗透和自然净化作用,以海绵型生态景观示范河道,以及海绵型示范公园、示范小区和示范道路建设为抓手,统筹推进海绵园区建设。

  坚持用生态装点小镇,以“湖”为中心、以“河”为带动、以公园建设为载体,将园林、绿地、林荫小道、生态廊道与小镇、中心建设统筹推进、城市建设同步,建设宜居宜业宜游的生态科技新城。在贵阳大数据创客公园构筑“一湖一镇七中心”,即白鹭湖、VR小镇、数谷块数据中心、大数据“贵健康”中心、大数据国际软件中心、大数据技术创新中心、大数据环球中心、大数据资本服务中心、大数据人才中心;在贵州科学城重点构筑“一湖两镇五中心”,即太阳湖、智谷科技文化小镇、麻古云堡文化小镇、大数据研发中心、大数据技术成果转化中心、大数据文化创新中心、大数据产品质量检测中心、大数据呼叫中心;在贵州大数据城构筑“一湖两镇五中心”,即罗格湖、罗格湖生态数据文化小镇、沙文航空动力小镇、贵阳云计算中心、大数据中小微企业聚集中心、高端装备制造业聚集中心、大健康产业聚集中心、电商物流产业聚集中心。通过“湖-镇-中心”的战略功能布局,在三个珍珠培育各具特色的大数据产业,三颗珍珠相互辉映、联动发展,形成集科研、创新、产业、生态、文化、商业于一体的产城融合特区。

  坚持绿色产业招商

  无一污染性企业进入园区

  贵阳国家高新区坚守发展和生态两条底线,坚决把口关,变招商引资为“选”商引资,严格执行环境影响评价制度,对不符合国家产业政策、不符合环境功能区划、污染物排放不能稳定达标、达不到总量控制要求的项目,一律不予引进。目前,没有引入一个污染性的企业。

  依托绿地环保、时代沃顿、汇通华城、中节能等环保节能企业搭建大生态“产、政、学、研、用”平台,建设绿色产业集聚区。借助国家推进贵州绿色金融改革创新试验区机遇,探索完善绿色金融服务体系,构建绿色、低碳、环保的发展模式,支持大数据、大生态、大旅游等绿色产业健康发展。实施“大数据+”示范工程,推动传统产业、优势产业转型升级。坚持以工业4.0为方向,打造现代工业4.0示范基地和大数据先进制造业基地,大力发展大数据端产品制造。发挥好全国电子基础元器件产业知名品牌创建示范区的聚集效应,初步形成了以航空发动机研发生产、节能环保成套设备制造为核心的高端制造产业集群,计划到2020年实现产值突破300亿元。
贵阳高新区始终把绿色招商作为环境保护和推动园区经济增长的重要举措和具体抓手,竖起“绿色门槛”。2014年以来,园区累计引进涉及大数据、大健康、高端制造、高端服务的招商项目共计388个,总投资1888.3169亿元。从贵阳高新区引进的项目中,大数据产业类和高端服务业类占比最高,达到82.3%,这是贵阳高新区践行坚守“发展和生态”两条底线的行动证明,为园区绿色发展打下了良好的基础。今年4月,工业和信息化部公布了第二批绿色制造名单,贵阳高新区成功入选国家绿色园区。

编辑:张杨 主编:张杨  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016681963]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行