您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 要闻
息烽县“旱改水”项目计划八月底前全面竣工
2018/06/12 作者:罗建普 来源:息烽县人民政府网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  5月底,息烽县九庄镇纸房村大石板组,地势较高处的一些地块被翻整一新,即将蓄水打田。

  今年以来,九庄镇在纸房村大石板组实施“旱改水”项目51.9亩,主要对项目覆盖区地势较高处的一些旱地、坡地以及撂荒地重新平整、翻新,完善项目区机耕道、小水池、水管、提灌站等配套设施。即将竣工的“旱改水”项目使曾经的坡耕地摇身一变成高标准农田,土地耕种能力明显提高,可以实现旱涝保收。

  “按亩产900斤谷子计算,可新增4.6余万斤谷子。”村主任毛利友指着眼前这片“无中生有”的田坝介绍,以前土地不成块,都是斜坡。加之水源不好,一直以来村民们都以种植玉米、油菜、辣椒等耐旱作物为主。

  地处息烽西北部的纸房村无工业污染,土壤被当地人称为“马血泥”,一度盛产“纸房贡米”而声名远播。目前,纸房村已成立农民专业合作社,建成大米加工厂,成功申请注册“纸房贡米”商标。合作社以纸房村为核心,辐射带动流长镇、鹿窝镇种植水稻1100多亩,惠及400多户群众。

  “谷子按2元一斤收购。”毛利友说,2017年,合作社总计收购了30万斤谷子,最终还是供不应求。“‘旱改水’项目,有助于我们做大纸房贡米产业,并开发稻田养鱼。”

  旱地变良田,带动产业发展。这样的变化,同样在息烽县地势较偏远的鹿窝镇合箭村发生着。

  合箭村距镇政府10余公里,平均海拔1100余米。生态优势明显,森林覆盖率54%,光照充足,空气优良。不过,由于较高的地理区位导致该村“交通闭塞、山高水远”,全村8个村民组1447人,其中有7个组人畜饮水困难。

  先天不足,后天补。今年4月,在镇政府支持下,合箭村支两委主动争取实施“旱改水”项目1460亩,分三期推进建设,预计投资4000多万元。眼下,合箭村“旱改水”项目一期586亩即将竣工,二、三期项目正加快推进。

  合箭村村支书刘福兵用“惊艳”来形容全村实施“旱改水”项目后的巨大变化。通过“旱改水”项目,全村1800多亩旱耕地将彻底终结“望天干”的历史。“待项目验收合格后,结合上级政策要求,组建村集体合作社,把农户土地吸纳入股统一经营。因地制宜发展种植折儿根、芦笋等特色产业。”对于“旱改水”项目后期管护和土地效益发挥,刘福兵想得深远,成竹在胸。

  “旱改水”项目不仅改善土地“硬件”,更让人期待的是,全村人畜饮水难题也将一并得到有效解决。借助“旱改水”项目,距离25公里外的九庄镇高洞水库水源将被引入合箭村,项目全面完工投用后,全村1400余人将不再“靠天吃饭”“望天喊渴”。

  “恨不能再年轻几岁。”现年68岁的罗开富家住合箭村回龙湾组,和老伴带着两个孙子留守在家,全家10多亩旱地被“改水”。老罗直言,土地增值了,增收致富的信心更足。

  今年以来,息烽突出生态环境保护,围绕耕地“占补平衡”,组织实施“旱改水”项目5850亩,涉及全县10个乡镇。按照“规划引领、应改尽改,政府主导、共同推进,因地制宜、分类指导,建管并重、长效管理,精准脱贫、促进增收”的原则,全县选择在15度以下,未实施土地整治项目的旱地区域进行“旱改水”。计划8月底前,“旱改水”项目全部竣工投用。

编辑:张杨 主编:张杨  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016635087]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行