您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 时政
书写好大数据战略行动的贵阳答卷
2018/05/29 作者:黄秋月 尹香力 樊荣 梁婧 李春明 黄菊 游红 来源:贵阳日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

书写好大数据战略行动的贵阳答卷

——习近平主席贺信在贵阳市社会各界引起强烈反响

  “乌当区将深入贯彻习近平主席贺信精神,抢抓贵阳建设‘中国数谷’的重大机遇,把大数据作为增强创新驱动能力、推动发展转型升级的战略性选择。”乌当区委书记常文松说。在具体行动中,乌当区将强力推进大数据与大健康、大旅游、大生态、大扶贫融合发展,推动经济高质量发展,奋力建设全省大健康产业发展引领示范区,为贵阳建设公平共享创新型中心城市贡献乌当力量。

  “贺信为我们下一步把握大数据的发展方向和发展路径提供了根本遵循。”云岩区委副书记、区长林刚说,下一步,云岩区将充分发挥省会城市中心城区数据集中、关联性强、经济活跃、市场开放的先发优势,不断推进大数据与实体经济深度融合,在打造人工智能、数字经济产业集群等方面先行先试,实现经济高质量发展。同时,不断深化和丰富大数据在社会治理、民生事业方面的多场景运用,提高政府的服务能力和水平,让群众能实实在在享受到大数据带来的红利。

  “贺信让人深受鼓舞,我看到国家正在向科技强国迈进,一个伟大的时代正向我们走来。”南明区河滨社区服务中心主任杨印说,近年来,南明区积极探索大数据应用,在河滨社区金地小区试点建设信息化防控示范点,打造以“电子围墙”和可视化指挥平台为主体的大数据智能安防系统,探索了以大数据智能安防系统为支撑的社区治理新模式。

  “人脸识别门禁系统运行两年来,金地小区入室盗窃案件‘零发案’,群众安全感稳步上升,小区居民纷纷为大数据带来的变化点赞。”杨印说,大数据与社会治理的融合发展,让老百姓得到了看得见、摸得着的实惠。

  2016年,白云区打造了诚信天下白云信用云平台,为全区18.7万余名18岁以上居民建立个人电子信用档案,通过归集公共信用信息,建立管理运用机制和指标体系,对居民个人诚信划分星级,并实施守信联合激励和失信联合惩戒措施。

  “一直以来,白云区将大数据作为重中之重,以‘大数据+七大治理’提升社会治理能力。贺信里提到‘围绕网络强国、数字中国、智慧社会,全面实施国家大数据战略’,在这方面,白云区已经有了一些实践。”白云区委宣传部副部长、区文明办主任杜晓峰说,白云区还开发了“诚信天下”手机APP等多个终端,方便居民查询及使用,依托大数据在全社会构建起社会信用生态体系,营造良好的社会氛围。

  “大数据飞速发展带来前所未有的机遇。把握好大数据发展的重要机遇,可以从一定程度上摆脱地域和区位限制,从而迈入高速度和高质量发展的新时代。”开阳县高寨乡党委副书记张国令说,贺信让人浑身充满干劲。特别是对于久场村这样的偏远贫困村来说,大数据产业发展更是一次弯道取直、脱贫致富的好机遇。

  高寨乡久场村地处偏远,交通不便,属于特别困难村。从去年初开始,张国令成为久场村“第一书记”,驻村开展扶贫工作,和扶贫干部帮助当地村民发展起盆景产业,仅用18天就建起村里第一个盆景园区。目前,盆景园区已培植刺梨、火棘、黄杨等微型盆景十余万盆,每盆价格从几十元到上千元不等,市场总价值达几百万元,带动当地40户350余人次就业,增加务工收入40余万元,还初步建成盆景附属产品生产车间,已累计生产各类盆景底座7000余个。

  “目前,村里的盆景已通过中国微拍网等进行网上销售,电商快车让久场村超越了地域和区位限制,实现长远发展,未来令人期待。”张国令说。

  “贺信里提到‘以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术日新月异,给各国经济社会发展、国家管理、社会治理、人民生活带来重大而深远的影响’,这为我们发展大数据产业指明了方向。”息烽县大数据(电子商务)产业服务中心主任杨忠华说,息烽县将秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,牢牢把握大数据发展的重要机遇,按照贵阳市“一廊四轮多园”大数据产业空间布局,建立互联网+农业、互联网+文化、互联网+精细磷煤化工产业、农村电商、智慧旅游等协同发展的大数据产业生态体系,重点以省级电子商务进农村综合示范县建设为契机,充分发挥贵州首个“淘宝村”——立碑村服务中心的作用,以销促产打造全产业链,培育“息烽网货产品”系列,做优品牌,做大产业。

  目前,贵阳已初步形成以“一中心、一视窗、一网络、三体系”为架构的智慧旅游综合服务体系,整合全行业系统数据的旅游公共服务平台“智游贵阳”已上线,覆盖全市450余个涉旅场所,向游客提供景点介绍、语音解说、路线推荐、游记摄影、美食攻略等服务,让游客只拿一部手机就能玩转贵阳的大街小巷。

  “贵阳市旅游产业发展委员会紧紧围绕加快打造公平共享创新型中心城市的部署,结合打造以生态为特色的世界旅游名城、创建全域旅游示范市的目标,以大数据应用为突破,以各类旅游团队为载体,大力实施全域旅游发展战略。”贵阳市旅游产业发展委员会主任袁云龙说,深入贯彻贺信精神后,更坚定了旅游行业充分运用“云”技术、“云”手段,做实做细城市旅游经营管理,奋力打造旅游产业发展升级版的信心和决心。

  习近平主席的贺信,更加坚定了贵阳干部群众再攀大数据高峰的信心和决心,他们纷纷表示,将牢记嘱托、感恩奋进,书写好大数据战略行动的贵阳答卷。 (来源:贵阳日报 记者黄秋月 尹香力 樊荣 梁婧 李春明 黄菊 游红)

编辑:张杨 主编:张杨  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016611052]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行