您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 文化
息烽县举办“四月八”传统佳节活动
2018/05/24 作者:成婵 罗红 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

  多彩贵州网讯 (通讯员  成婵 罗红)每年农历“四月初八”为苗族传统节日。近日,息烽县数百名苗族同胞齐聚青山苗族乡,载歌载舞,热烈庆祝“四月八”传统佳节。

“立花杆”节目表演

  庄严的“祭花杆”祭祀仪式拉开了“四月八”活动序幕。仪式中,苗族长者神情庄重,带领苗族同胞吟唱古老的苗族祭文,向先祖列宗和上苍祈福。

“趣味捉鸭”

  歌舞表演、稻田抓鱼、唱山歌、篝火晚会......一系列精彩纷呈的趣味活动有序推进。“稻田抓鱼”、“趣味捉鸭”游戏在荷花池里开展,村民们两两一组,把相邻的两只脚绑在一起,摸鱼、抓鸭,一身烂泥巴,仍然笑哈哈。

斗牛现场

  “最紧张刺激的要数斗牛了!”一年一度的斗牛是村民们最期待的游戏。比赛开始前,村民用树叶遮盖住自家牛的眼睛,牵入场地后方才揭开遮盖物。空荡的比赛场地上,突然见面的两头牛先是先怒目而视,继而互相进攻,对撞牛角,展开决斗。激烈的公牛斗争引得围观群众一次次呐喊助威,场面异常热闹。

编辑:张杨 主编:张杨  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016604148]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行