您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵阳市 > 信息服务
息烽县一小学生捡到的8万元,然后……
2018/05/17 作者:李小根 来源:多彩贵州网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96667 | 投稿

拾金不昧 传承美德

息烽县小学生把捡到的8万元归还失主

  多彩贵州网讯(通讯员 李小根)近日,永靖小学一年级三班的学生袁某迎来一份特殊荣誉,失主张某将一面印有“拾金不昧、品德高尚”字样的锦旗送到他手中,对他拾金不昧的行为表示感谢。

图为袁某在老师的陪同下获表彰

  据了解,在5月1日凌晨,今年7岁的袁某在随家人回家的途中,突然发现息烽县虎城大道工商银行路口附近的地面上有一个包。在等待一段时间无人拿走后,好奇的袁某同母亲便拿起了包,打开后发现里面装着若干现金。袁某母亲闵女士随机抽取了一张,发现包里均是真实人民币。“是谁的钱包掉在这里?”惊诧之余,母子二人怀着忐忑的心情把包捡了起来。为保证现金安全,闵女士和儿子袁某决定先把包提回家。在归家途中,为便于失主查找,闵女士和儿子袁某一路选择有视频监控覆盖的路段行走。到家后,闵女士为避免嫌疑,便把包置于自家粉店监控探头的可摄范围内。

  考虑到“五一”假期放假,忙于打点生意的闵女士让儿子袁某看着包。并商量在5月3日上班第一天将所拾现金全额交给儿子就读学校县永靖镇小学处理。

  5月3日早上,当闵女士一家人准备出门把钱交给学校时,恰巧民警根据路口监控录像顺利找到闵女士。在民警的帮助下,闵女士和儿子袁某把拾到的现金全额交给了失主张某。

  据介绍,事发当天张某遗失的现金为帮助朋友在酒席上收的礼钱。因为兴起多饮了几杯,张某醉酒失去了意识,当晚遗失了手机、提包等物,所幸找回了8万元现金。为感谢袁某一家人,彰显拾金不昧精神,张某在家长和老师见证下为正在读一年级的袁某送去了锦旗。

编辑:张杨 主编:张杨  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
文件[016589451]中模块[down]的模板内容为空!

 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行